Je ne connais pas bien la cuisine orientale. Des noms, un peu, des saveurs un peu aussi.
J'avoue que j'ai été agréablement surprise la croyant trop lourde, trop sucrée, c'est dingue les idées que l'on peut avoir!
De retour du Maroc j'ai bien entendu envie de m'y risquer.
Pour ouvrir le bal, j'ai choisi les cornes de gazelle, une des pâtisseries les plus connues me semble t-il.
Mon choix c'est tout de suite porté sur le blog La Cuisine à Quatre Mains" de Kouky. Elle réalise de véritable petits bijoux. Un modèle de patience, de raffinement que j'admire à chacune de ses publications.
Je vous invite à aller admirer ses réalisations, c'est une régal pour les yeux.
Remplir son Chaudron :
Pâte
500gr de farine tamisée -200gr de beurre fondu refroidi - 1 œuf - 6 c à s d’eau de fleur d’oranger - eau, sel.
Farce :
250gr d’amandes moulues- 120 de sucre glace - 20 g de beurre fondu refroidi -
eau de fleur d’oranger*
La Formule Magique :
Commencer par réaliser la farce.
Dans un cul de poule, mélanger les amandes et le sucre glace,
ajouter le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger* progressivement bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Façonner des petites boules d'une vingtaine de grammes; tout dépend de la taille que vous voulez donner aux cornes de gazelles. Elles ne doivent pas être trop grosses pour être agréables à déguster.
Façonner ces boules en en forme de lunes. Les laisser en attente sur du papier sulfurisé.
Puis la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine le sel et le beurre fondu.
Incorporer ensuite l’eau de fleur d’oranger, l’œuf et de l’eau petit à petit.On doit obtenir une pâte lisse, souple, facile à travailler et pas trop sèche.
La laisser reposer couverte d'un torchon pour éviter qu'elle ne sèche.
L'étaler finement.
A l'aide d'un emporte-pièce découper des ronds plus grands que les lunes façonnées avec la pâte d'amande.
Les souder fortement pour former les cornes en les aplatissant bien. Couper les bords à l'aide d'une roulette crantée (perso j'ai pris une paire de ciseaux).
Les déposer à nouveau sur une feuille de papier sulfurisé, les laisser reposer une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four th 180° et les cuire 12 minutes. Elles doivent être blanches et la pâte sèche.
Les sortir du four et les laisser refroidir.
Secrets de Sorciere :
* c'est avec l'eau de fleur d'oranger que l'on mouille la pâte pour lui donner la texture voulue. Pas facile donc de préciser les quantités. Ayant peur que l'eau de fleur d'oranger soit trop présente j'ai utilisé aussi de l'eau.
Étant trop impatiente de goûter mes premières cornes de gazelle je l'ai ai goutées à peine refroidies. C'est une erreur, je l'ai ai trouvées sèches et étouffantes.
Je les ai à nouveau goûtées trois heures après, elles étaient excellentes. Il ne faut pas donc être trop pressée.
Vous pouvez si vous avez une pince Nakache, (et le temps) les décorer, elles n'en seront que plus appétissantes.
Avant de me lancer dans la décoration, j'ai testé cette première recette, la prochaine fois, je prendrai le temps de les décorer.
On les déguste bien entendu avec un fabuleux thé à la menthe.
Elles ont l'air délicieuses...
RépondreSupprimerelles le sont, tiens, rien qu'à les regarder LadyMilonguera, j'ai envie d'en refaire!
RépondreSupprimerpour des premières elles sont réussies je trouve; la photo de la théière est très belle.
RépondreSupprimerelle sont superbes !! moi j adore ça je crois que je vais m y mettre tu viens de m en donner l envie
RépondreSupprimermerci
bises
Hervé
Ah si tu adores Hervé, alors n'hésites pas, c'est facile à faire et encore plus facile à manger!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci infiniment d'avoir me contacté, je trouve que votre première pas est super et surtout les cornes de gazelles sont pas faciles!!!
Je vous ai envoyé un mail.
Gros bisou et à la prochaine
C'est super gentil Lallafatima je vais le lire de ce pas. Merci pour le compliment, j'apprécie beaucoup les avis de spécialistes.
RépondreSupprimerMerci pour le vote, j'ai cherché ton blog sur aftouch mais je ne l'ai pas trouvé!!!! Es-tu inscrite? Si oui donne moi le lien pour voter chaque jours pour toi aussi.
RépondreSupprimerGros bisou
BONSOIR de bonnes cornes de gazelle à savourer avec un bon thé à la menthe
RépondreSupprimerBonne soirée
superbe réalisation!très contente que tu ais aimé!!merci pour le gentil clin d'oeil,ça me touche beaucoup! bonne soirée!
RépondreSupprimer@Hybalnès : visiblement ce sont des cornes de gazelles algériennes, il parait que les marocaines sont plus fines et pas saupoudrées de sucre glace, ce qui ne les empêchent pas d'être délicieuses.
RépondreSupprimerDe rien Kouky, c'est normal, et cela m'a fait plaisir.
RépondreSupprimerQue des bonnes choses...juste après les fêtes..c'est un peu dur (lol). Il faut éliminer les excès de sucre et de gras (lol)
RépondreSupprimerBisous
C'est vrai Amélie que c'est une recette plutôt riche, mais on peut en manger qu'un peu, bien que c'est difficile, c'est si bon!
RépondreSupprimerCela fait longtemps que je bave sur les cornes de gazelle, mais que je n'ose pas les faire.
RépondreSupprimertu peux te lancer Floryne, c'est pas difficile du tout, il faut juste avoir du temps; tu dois être quelqu'un de patient si tu fais de la couture?
RépondreSupprimergénial!j adore les cornes de gazelle!merci!bon week end!
RépondreSupprimermerci de ta visite Françoise et bon week-end à toi aussi.
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