09/05/2013

Semaine anniversaire du Chaudron Magique, votre fête continue.

Allez on continue avec vos réalisations et vos recettes pour cette semaine anniversaire.

Le superbe gâteau d'Audrey.
Un classique, le Royal Chocolat, que l'on appelle aussi Trianon.

Une bûche réalisée par Christine,  vous pouvez  découvrir son blog très complet ici :


Un superbe pain vigneron concocté par Nadine,


Nadine, encore inspirée par le pain avec celui-ci aux omegas :


Les banoffees de Wanda, des verrines que je me suis promis d'essayer...voici déjà la photo, la recette est ici
Sur le blog, Un Goût de Trop Peu.

 Le cake original de Nadine (oui encore Nadine!) , à la violette...avec de vrais bonbons à la violette.
Merci Nadine de m'avoir pulvérisé des bonbons, j'en ferai bon usage.



Partons pour le Bordelais avec ces cannelés offerts pas Les Fées Maison.
Sinon, voici ma version


Passons maintenant à quelques beignets, on retrouve Wanda et ses beignets, inspirés par cette recette.





Voici ceux de Jennifer, gourmande mais raisonnable, elle a choisi la cuisson au four.



 On termine la séance d'aujourd'hui par un de mes gâteaux préférés, le St Honoré, version Wanda, version rectangulaire...attention Wanda, tu prends des libertés avec le classique, le St Honoré doit être rond. C'est pas moi qui le dit, hein, c'est Mercotte et Cyril Lignac dans l’émission "Le Meilleur Pâtissier".





Encore quelques chiffres qui donnent le tournis?

 Rien que pour moi parce que c'est un peu mon anniversaire quand même?
 4212 oui, 4212 c'est le record de visites pour la journée du 23 décembre 2012; 4399 pages ont été vue ce même jour.

Allez à plus pour d'autres photos et des recettes aussi.


08/05/2013

Alors vous avez cogité? Avez vous la réponse à the question? Allez on poursuit avec vos photos, et une recette, celles des biscuits aux After Eight de Stéphanie.

Bon pour ceux qui ne suivent pas, la question était, " quel est la page qui a été la plus visité cette année dans le Chaudron Magique"?

Aussi étonnant que cela puisse paraître c'est le billet concernant le Thermomix qui a détrôné celui sur les conserves de poires au sirop.

Ensuite, viennent les recettes des chips au micro-onde, puis le magret de canard séché au sel, ensuite vient celui  des  meringues au chocolat de Pierre Hermé.


Bon on continue avec vos photos?

Tiens comme je suis dans un bon jour, je vous offre en prime la recette des petits gâteaux qui suivent.

Ce sont ceux de Stéphanie, "fan" sur Facebook. Ce sont des biscuits aux After Eight.

Je mettais promis d’essayer la recette, mais le soucis c'est que les chocolats là, lorsque je les achète je les mange, aidé par mes deux ados gourmands!

Il vous faut : 200g de farine, 75g de sucre, 1/4 de cuillère à café  de sel, 1oeuf, 100g de beurre froid, 30 after eight (15 pour ma part), chocolat pour le décor et lait pour souder les biscuits. 
Mélanger tous les ingrédients, étaler la pâte obtenue sur 0,5 cm d'épaisseur et découper 60 disques (30 pour ma part) déposer un after eight sur la moitié des disques et recouvrir des disques restants en les soudant avec le lait.
 Faire cuire 12 min à 180°c.
 Décorer avec le chocolat fondu.



Encore quelques photos...

Ce sont mes Chokinis et ce sont ceux également de Patou, du blog  La Neuvième Planète.



Et on termine en beauté avec les Bounty de Stéphane.





On se retrouve demain?
Il reste beaucoup de photos à regarder.

07/05/2013

Anniversaire du Chaudron Magique, c'est aujourd''hui et toute la semaine.




Ce n'est pas toujours évident de fêter l'anniversaire d'un blog.
On tourne un peu en rond, les statistiques ennuyeux, les recettes préférées de l'auteur, les recettes préférées des lecteurs,  les photos de jolis gâteaux d'anniversaire, ou même les recettes et les photos ratées, etc..etc..ce n'est pas facile d'être originale.

Le Chaudron Magique fête aujourd'hui 6 ans.

Six ans que je publie des recettes que beaucoup parmi vous réalisent.

Alors pour cet anniversaire, ce sont vos photos qui sont à l'honneur, les photos de mes recettes, mais aussi de vos recettes.

 Je remercie tous ceux qui ont joué le jeu et qui m'ont fait parvenir par mail et surtout par Facebook leurs clichés.

 Alors durant toute cette semaine, il n'y en aura rien que pour vous!

Pas d'ordre précis, du sucré, du salé, les potions magiques se sont mélangées!

Allez c'est parti!


Une tarte au citron pour ouvrir le bal, celle de Wanda. Fidéle amie et lectrice du Chaudron Magique. Elle sait mieux que moi ce qu'il y a dans la marmite!


Les Petits Écoliers de Nadine,  passionnée de cuisine qui me fournit en sucre glace, détentrice d'un Thermomix,  et accessoirement ma patronne ;)




Audrey, ma nièce qui a craqué pour les pattes de chat, elle adore Winnie l'Ourson, et je la soupçonne d'avoir réalisé plus des pattes d'ours que des pattes de minou!


Les cookies à la guimauve, version Catherine. Sa gourmandise n'avait pas pu résister devant le billet publié :

Avant de vous retrouver demain, quelques petits chiffres quand même.

Le Chaudron Magique, c'est 885339 visiteurs (depuis le mois de janvier 2008; date à laquelle j'ai inscrit le Chaudron sur Google analytic) et 1 131 838 pages vues.

Pas mal du tout !!!!

Juste une petite question, à votre avis, quel est le billet qui a eu le plus de succès? 

Je vous remercie encore pour votre fidélité et vous souhaite une belle journée gourmande.

03/05/2013

Harira au poulet.






Une petite soirée entre amis m'a permis de m'essayer à la cuisine marocaine, autrement qu'avec des pâtisseries.

Au départ, cette soirée prévue avant mon départ pour Marrakech, je l'avais prévue autour d'un barbecue. Le temps exécrable de ces derniers jours, même je peux dire de ces dernières semaines, voir de ces derniers mois m'a empêché de griller saucisses et poitrine fumée.

Je dois avouer que je suis assez fière de la réussite de tous les plats préparés pour cette soirée. La phrase de Monsieur Applemini "c'est aussi bon que là-bas" fait souffrir ma modestie,  mais après tout, les compliments font toujours plaisirs.

Cette soirée placée sous le signe du soleil absent a commencé par un petit apéritif : servis en miniatures, Pil-Pil de crevettes et Harira.

En entrée, salade composée marocaine, en plat principal pastilla de poulet. Le tout accompagné d'un pain traditionnel à la semoule.

 Pour le dessert, salade de fruits à à l'eau de fleur d'oranger et petits gâteaux à la pâte d'amande.
Pour finir des loukoums ont accompagnés le café

Allez on ouvre les festivités avec l'Harira.

Cette soupe peut varier selon les saisons et selon ce que l'on a dans le placard visiblement.

Je n'ai pas emprunté vraiment de recette, en compulsant des livres et en lisant des blogs j'ai fait ma propre soupe. Même si ce site m'a pas mal inspirée. Je vous le recommande d'ailleurs car il est assez complet en ce qui concerne la cuisine orientale.

Remplir son Chaudron :
Pour 6 personnes

 3 cuisses de poulet* - 3 belles poignées de céleri coupé en cubes -  2 poignées  de fèves sèches - 1 bouillon de poulet - 1 cuillère à café de ras el hanout - 1 oignon émincé - 1 cuillère à café de cannelle - 1  petite pincée de safran - sel - poivre- 1 belle poignée de coriandre hachée  - 1 poignée de persil haché.

 - 1 cuillère à café bombée de concentré de tomate - huile d'olive - 1 gros oignon -  1/2 bouquet de persil - 1/2 bouquet de coriandre - 2 cuillères à café de cannelle -  1 petite boite de tomates concassées - 4 cuillères à soupe de pois chiche (prélevés sur une petite boite ) -1 litre d'eau - 2 pincées de safran - 1 cuillère à café de ras el hanout - sel - poivre - un peu de sel de céleri.

Dans une casserole faire cuire le céléri et les fèves et les cuisses de poulet avec un bouillon de volaille parfumé avec une cuillère à café de ras el hanout, de cannelle, et d'une pincée de safran*, la poignée de persil et de coriandre, et un oignon émincé. Saler, poivrer.

Lorsque le céléri est bien tendre, l'ôter de la casserole, poursuivre la cuisson des fèves et des cuisses de poulet.

Mixer le céléri en purée, réserver.
 Lorsque les cuisses de poulet sont cuites, prélever le blanc et le tailler en petits morceaux. Réserver.
Lorsque les fèves sont presque cuites mais encore fermes, les égoutter et ôter la peau de suite.  Réserver.


Hacher le 1/2 bouquet de persil et le 1/2 bouquet de coriandre. Mettre de côté un peu de coriandre pour saupoudrer au moment du service.
Verser l'huile d'olive dans une marmite, y faire dorer les petits morceaux de poulet puis l'oignon émincé.
Ajouter ensuite la boite de tomates concassées, le litre d'eau. Bien remuer.
Incorporer le concentré de tomate, les pois chiches et les fèves.

Ajouter les aromates : le  1/2 bouquet de persil , de coriandre , les  2 cuillères à café de cannelle, les deux doses de safran, la cuillère à café de ras el hanout. Saler, poivrer.

Laisser mijoter un bonne heure tout doucement en remuant de temps en temps.

Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement.Ajouter un peu de sel de céleri.

C'est une soupe épaisse, mais au besoin allonger avec de l'eau en cours de cuisson.

Servir l'harira bien chaude, saupoudrée d'un peu de coriandre hachée.


Secrets de Sorcière :

* l'harira que j'ai dégustée  au Maroc ne contenait pas de morceaux de céleri entiers. Il est très souvent utilisé en branches (elles sont plus parfumées) mais comme je n'en n'avais pas, j'ai adapté la recette en ajoutant au dernier moment un peu de sel de céleri

On peut bien entendu utiliser des fèves fraîches. Les fèves sèches sont un peu plus longues à cuire c'est pour cette raison que j'ai préféré les pré-cuire avant pour ne pas avoir la mauvaise surprise des le retrouver dures dans la soupe et cela permet bien sûr de les éplucher facilement.

Cette soupe peut également contenir des lentilles, des vermicelles.

On peut également choisir du mouton à la place du poulet, du veau également mais  les légumes secs, la viande et les oignons sont présents dans toutes les recettes.

Des tranches de citrons peuvent également l'accompagner.

La Parenthèse Enchantée :

Pendant le ramadan,  l' harira est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne. Elle est cependant servie durant toute l'année dans les restaurants et hôtels, et fréquemment consommée au long de l'année, particulièrement pendant l'hiver.

Pendant le mois sacré de ramadan,elle   accompagnée de dattes, d'œufs durs, de crêpes au miel, de pâtisseries.
  
Bave de Crapaud :

Ce sont les épices et les aromates qui donnent à cette soupe son  caractère.
Choisissez des épices de bonne qualité. Evitez les marques connues, vendues en supermarché qui coûtent cher en plus.

Le ras el hanout que j'ai utilisé vient du Maroc, mais comme les autres épices utilisées dans cette recette vous en trouverez de bonne qualité sur le site D’Ile aux Épices.



Vous me connaissez à présent, si je vous recommande une adresse, ce n'est pas parce que j'ai eu des produits gratuits, mais parce que je les ai goûtés et validés.

Préférez aussi les épiceries orientales de quartier. En  plus d'un choix incroyable, vous pourrez ressortir avec de judicieux conseils. 

La présentation de mon apéritif c'est fait avec l'aide de Unic et Chic pour la vaisselle miniature.


30/04/2013

Fekkas aux amandes, à l'anis et aux raisins.





Ces petits gâteaux secs orientaux ont la particularité de se cuire en deux fois.
On cuit un gros morceau de pâte en forme de boudin, que l'on découpe en tranche avant de terminer la cuisson.

Dégustés avec le thé, le café, servis au petits déjeuners aussi, ils peuvent également s'accompagner de miel ou de confiture comme des tartines.

Ils se conservent très bien dans une boite en fer.

Personnellement je les trouve un peu trop secs, mais c'est aussi parce que je les ai fait trop cuire. J'en avais déjà fait il y a longtemps et je les trouvais meilleurs.

J'ai choisi la recette du blog Ma Fleur d'Oranger.

Remplir son Chaudron :

 250 g de farine - 2 oeufs - 30 ml d'huile - 60 g de sucre semoule - 40 d'amandes mondées * - 40 g de raisins secs - 1/2 sachet de levure - 1 pincée de sel - 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - quelques graines d'anis. - 1 peu de lait pour ramasser la pâte.

La Formule Magique

 Préchauffer le four à 180°.
Concasser grossièrement les amandes.
A l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé, broyer les graines d'anis.
Mélanger ensemble tous les ingrédients secs sauf les raisins et les amandes.

Battre les oeufs à part, les ajouter aux ingrédients secs, bien mélanger. On obtient une pâte sableuse. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'huile. Terminer par les raisins et les amandes.

Ramasser la pâte en ajoutant du lait peu à peu.
Elle doit être malléable et pouvoir former une boule.

Avec les mains huilées former deux boules et les former en gros boudins.

Les déposer sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé.

Les cuire une vingtaine de minutes.

Les sortir du four (ne pas éteindre le four)  et les faire attendre sur une grille en les couvrant d'un linge humide.

Lorsqu'ils sont froids, les découper en tranches délicatement.

Les replacer sur la plaque et terminer la cuisson. Ils doivent être bien dorés (10 minutes environ).

Les laisser refroidir et les garder dans une boite en fer.

Secrets de Sorcière

*Si les amandes ont encore leur peau, les faire bouillir trois minutes dans de l'eau, les égoutter. Cette technique permet d'enlever facilement la peau. Je procède ainsi en grosses quantités et je garde les amandes dans un bocal en verre.
La peau brune des amandes leur donne un goût amer, il est toujours préférable de l'enlever dans pratiquement toutes les préparations.

La recette de Bouchra ne contient pas d'anis, mais j'adore ces petits gâteaux avec ce parfum. C'est d’ailleurs ce qui m'a plu lorsque je les ai goutés lors de mon séjour au Maroc.

Le temps de cuisson est purement indicatif, il faut juste bien les surveiller lors de la seconde partie de la cuisson, je l'ai ai un peu oublié, ce qui les a rendu un peu trop secs.

Bave de Crapaud et Adresse Diabolique :


J'adore ces fakkas, surtout au petit déjeuner.
On peut les préparer également avec des graines de sésame, sans raisins secs, avec de la cannelle moulue également.

Les graines d'anis utilisées dans cette recette m'ont été offertes par L' Île aux Épices.
D'une qualité irréprochable j'ai dû en mettre beaucoup moins que d'habitude, ces graines étant très parfumées.



29/04/2013

Skandraniettes, Skandariettes...c'est comme on veut.



Pas facile de revenir de voyage par un temps pareil, l'accueil à l'aéroport était plutôt déprimant.

Sans parler du temps d'hier dimanche, pluie et froid, neige pour les Vosgiens, quel mois d'avril!

Pour poursuivre encore un peu le séjour au Maroc voici des petits gâteaux dont le nom varie selon les sites.

Skandariettes, Skandraniettes, ou même Skendraniettes.

Ce sont de petits gâteaux fourrés à la pâte d'amande, autour d'une sorte de pâte brisée à la fleur d'oranger.

La recette vient de chez Christhummm.
Elle l'a elle même empruntée à Taous.

Et pour poursuivre encore un peu le séjour, je vous suggère les Babouches ou les Cornes de gazelles que l'on ne présente plus.



Contrairement à ce que l'on pourrait croire, ces petites merveilles ne sont pas du tout trop sucrées, c'est une fausse idée que l'on a de la pâtisserie orientale à vrai dire. Il est vrai que la présence de miel, de sucre glace nous induit en erreur.

Mais essayez, vous serez agréablement surpris.

Remplir son Chaudron :

Pour la pâte :

400 gr de farine tamisée - 125 gr de beurre fondu -1 jaune d'oeuf -1 pincée de sel - 8 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger*.


Pour la farce :

1 petit oeuf - 250 gr d'amandes en poudre -100 gr à peu près de sucre glace  - 15 g de sucre vanillé - colorant alimentaire au choix (facultatif).


Pour la décoration
1 blanc d'oeuf - amandes effilées - quelques cuillères à soupe de glucose au miel - eau de fleur d'oranger.





La Formule Magique


Dans un saladier, tamiser la farine.
Faire un puits, ajouter la beurre, le jaune d'oeuf et le sel.

Travailler à la main pour obtenir une pâte sableuse.
Ramasser avec l'eau de fleur d'oranger. On doit obtenir une pâte homogène et lisse.

Former une boule, filmer et garder au frais le temps de préparer la farce.

Mélanger intimement les amandes, les sucres. Ajouter le colorant si il est liquide.
Si le colorant est en poudre, dans un petit bol débrouiller l'oeuf à la fourchette, y dissoudre le colorant et l'ajouter au mélange précédent petit à petit. L'appareil ne doit pas être liquide, (il doit être malléable de façon à pouvoir former un boudin ensuite).

Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. Elle doit être fine (2 à 3 millimètres).  En préparant la pâte , faut plier la pâte plusieurs fois. ça crée un feuilletage délicat. Formez un rectangle à nouveau.


Rouler ensuite la farce en forme de boudin, d'une épaisseur de trois centimètre et l'enfermer dans la pâte.
Faire deux tours. (ce qui fait deux épaisseur de pâte).

Découper en forme de biseaux.

Préchauffer le four à 180°.

Débrouiller ensuite le blanc d'oeuf dans un petit bol et badigeonner chaque biseau, déposer des amandes effilées. Les badigeonner également de blanc d'oeuf.

Décorer éventuellement de morceaux de pâte, de sucres fantaisies.

Enfourner pour un petit quart d'heure. Les skandraniettes doivent être légèrement dorées.

Lorsque les gâteaux sont refroidis, faire chauffer ensuite quelques secondes au micro-onde le glucose au miel, ajouter de l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger; (le mélange ne doit pas être trop liquide) et y tremper chaque pièce.

Déposer dans une caissette en papier. 

Les conserver dans une boite en fer.

Secrets de Sorcière

* On pourra constater que suivant les recettes on utilise de l'eau de fleur d'oranger avec de l'eau ou de l'eau de fleur d'oranger pure. 
Lors de ma  première recette j'avais mélangé, mais je trouvé que l'arôme était trop discret. Je pense que tout dépend de la qualité du produit. Pour cette raison, j'ai ramassé la pâte avec uniquement de l'eau de fleur d'oranger.

Le dosage des oeufs pour la farce est un peu empirique, c'est une question de consistance, la précision n'a pas de mise, on "sent" la pâte.
La recette de Taous précise 1 ou 2 sachets de sucre vanillé. Après le premier esssais, je suis restée sur 15 g, j'ai utilisé du sucre vanillé "maison".

Afin que les gâteaux restent brillants j'ai préféré utiliser du glucose au miel. On peut choisir uniquement du miel, mais le brillant ne reste pas.

La pâtisserie orientale se regarde avant d'être dégustée. La décoration parfois très fine et précise est un pur régal pour les yeux.
Il faut réellement l'appréciée avant de la savourer, c'est un modèle de finesse et de précision.





Les sucres fantaisies ont été offerts par BienManger.com
Vous trouverez tout une gamme originale et complète sur leur site.


27/04/2013

Babouches aux amandes.





5 jours....5 jours de dépaysement, de bonheur, de chaleur pour un voyage à Marrakech.

Cela fait la troisième fois que nous nous y rendons et je ne m'en lasse pas. Je n'ai qu'une envie : y retourner.

Envoutée, je crois que c'est le mot.

Pour ce troisième voyage, nous avons poussé la découverte jusqu'à Essaouira; une ville ensoleillée fouettée par l'air marin.
Plus apaisante que Marrakech mais tout aussi étonnante.

Le Maroc se sont des couleurs, des senteurs et des saveurs.





Les bagages à peine défaits, j'ai prolongé ce voyage en préparant de petits gâteaux aux amandes : les babouches.
Très simples à réaliser ils se remarquent en revanche par la décoration qui se fait à l'aide d'un ustensile indispensable dans la pâtisserie orientale : la pince Nakache.

Avant de vous livrer la recette, encore un peu de dépaysement avec quelques photos.





Remplir son Chaudron :

Pour la pâte
- 3 mesures de farine (environ 300 gr de farine) - 1 mesure de beurre fondu - 1 pincée de sel - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d'oeuf - Eau fleur d'oranger (environ 80 g).

Pour la farce :

300 g d'amandes en poudre - 150 g de sucre - 2 blancs d'oeufs (moyen) - perles et sucres fantaisie pour le décors.

Pour le décors après cuisson : miel - eau de fleur d'oranger.

La Formule Magique :  

 
Mélanger tous les ingrédients et ramasser* avec l'eau de fleur d'oranger. La pâte doit être bien lisse et homogène.
La diviser en trois parties, et former trois boules, les laisser attendre sur le plan de travail enveloppées dans un film alimentaire pendant la préparation de la farce.
Mélanger ensemble les amandes et le sucre.
Ajouter un blanc, si la pâte et encore sèche, ajouter le second.
La pâte se travaille avec les doigts, et doit être ferme.

Préchauffer le four à 145°.


  Étaler ensuite chaque boule  sur le plan de travail légèrement fariné; l'épaisseur doit être de 1 mm.
Former un boudin de farce de 1 cm de diamètre, le poser sur le bord de la pâte, et enrouler la pâte dessus. Ne faire qu'une épaisseur, un tour.


Couper ensuite en forme de biseau, et former les babouches en posant le morceau de pâte, sur le champ (jointure de la pâte en dessous), pincer au bout pour donner la forme de babouche et modeler l'autre bout.
Décorer avec la pince nakache et les sucres variés.

Enfourner, et laisser cuire en surveillant; la pâte doit rester blanche.


Faire chauffer un peu de miel, y ajouter un peu de fleur d'oranger et tremper chaque babouche une fois cuite dans ce mélange.

Déposer chaque pièce dans une caissette en papier.





Secrets de Sorcière :

* ramasser signifie que l'on rassemble la pâte. La fleur d'oranger, ajoutée petit à petit permet de la mouiller pour la rendre moins sèche.
 La dose est donnée à titre indicatif.

J’ai emprunté la recette à Djouza du blog Ma Cabane aux Délices. Je vous conseille d'aller lui rendre une petite visite, ses babouches sont beaucoup plus jolies que les miennes.


20/04/2013

Spritz de Christophe Felder.




On les nomme aussi "sablés viennois". Je vous avais proposé ceux à la noix de coco, et ceux au chocolat de Pierre Hermé.

Aujourd'hui ce sont les spritz de Christophe Felder que je vous propose.

Personnellement je les ai moins aimés, un peu sec à mon goût. En revanche, pour ceux qui ne consomment pas d'oeufs, cette recette n'en comporte pas, ceci explique peut être cela.

Cette recette est tirée du livre "Pâtisserie" et je l'ai empruntée au blog Sonia Délice.

Remplir son Chaudron :

380 g de farine T45 tamisée - 225 g de beurre mou salé  - 150 g de sucre glace - 120 g de lait tiède - 2cuillère à soupe d'extrait de vanille - 80 g de chocolat noir.

Battre ensemble pendant 5 minutes le beurre mou, le sucre et la vanille.

Ajouter le lait, continuer à fouetter.

Ensuite avec une spatule en bois, ajouter la farine.

Dresser sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille.

Laisser "croûter" 15 minutes afin que les dessins des biscuits ne s'estompent pas à la cuisson.

Pendant ce temps, faire chauffer le four à 200°.

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Lorsqu'ils sont froids, les napper de chocolat fondu et laisser refroidir.

Secrets de Sorcière :

La recette ne stipule pas le type de farine, j'ai volontairement pris de la T45 pour obtenir des biscuits plus fins.

Une demi gousse de vanille fait partie de la recette initiale, je ne l'ai pas mise ne sachant pas quoi en faire. La broyer? La faire chauffer dans le lait avant ?

Ces biscuits se conserveront plusieurs jours dans une boite en fer; si vous les avez nappés de choclat il est préférable d'entreposer la boite dans un endroit frais. Le chocolat s'il n'a pas été tablé n'aimera pas la chaleur.

Bave de Crapaud

Je l'ai ai trouvé un peu secs ces biscuits, ce n'est pas la recette que je retiendrai.
Je trouve aussi que la vanille est peu présente, j'aurais peut être dû utiliser la demi gousse conseillée.

19/04/2013

Confiture de fraise aux effluves de géraniums bourbon.



Je ne me souviens plus de la dernière confiture que j'ai achetée.... ah si! Maintenant cela me revient, c'était un concentré de sucre sans goût.
 Mais comme Monsieur Applemini ne mange que celle aux fruits rouges, ma petite production maison ne peut pas toujours suivre. Alors il m'arrive parfois d'en acheter.
D'autant plus que l'année dernière le jardin ne m'a pas spécialement gâtée, je ne peux pas trop lui en vouloir, je ne l'ai pas spécialement soigné.

Mais j'ai tout de même réussi à congeler quelques fruits, notamment des fraises qui m'ont permis de faire quelques pots de confiture il y a quelques jours.

C'est en recevant un petit cadeau de chez Florisens que l'idée m'est venue de marier fleurs et fruits.

Cela donne une confiture étonnante, originale, qui a séduit tous ceux qui l'on goûtée.




Remplir son Chaudron :

 1 kg 500 de fraises lavées, épluchées, détaillées en petits morceaux* - 1 kg 200 de sucre - 1 sachet de Vitpris - 3 pincées de cristaux d'huiles essentielles Géranium Bourbon de chez Florisens.


La formule Magique :

Mettre les fraises dans la bassine à confiture et porter à ébullition sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

Pendant ce temps, prélever  deux cuillères à soupe de sucre et les mélanger avec le sachet de Vitpris.

Saupoudrer sur les fraises lorsqu'elles arrivent à ébullition, bien remuer et cuire trois minutes.
 Ajouter ensuite le reste du sucre, lorsque la mélange arrive à nouveau à ébullition laisser cuire à gros bouillons à nouveau trois minutes.

Hors du feu et lorsque la confiture est cuite ajouter les cristaux d'huiles essentielles. Bien mélanger, toujours   à la cuillère en bois.

Verser dans les pots préalablement stérilisés, fermer.


Secrets de Sorcières

* perso je n'aime pas les confitures avec de gros morceaux de fruits, mais il est possible de laisser les fraises entières.

Le dosage des cristaux est empirique, tout dépend des goûts de chacun.

J'ai essayé de les mettre avant la cuisson, mais comme avec l'alcool, le goût s'évapore, il faut donc les mettre juste avant de mettre en pots.

Vous trouverez les cristaux d'huiles essentielles Florisens sur le site ou dans certains magasins Bio.



Bave de Crapauds :

 J'adore! Elle a fait de l'effet cette confiture. Je l'ai offerte à Pâques dans mes paniers gourmands; et je n'en n'ai eu que des compliments.

Le géranium se marie parfaitement avec les autres fruits rouges.







14/04/2013

Pattes de chat.










J'adore les chats! Les lapins aussi...vivants les lapins, je précise! Parce que dans un blog de cuisine, les lapins, on les retrouve souvent dans la marmite.

Je n'ai pas de chats à la maison, enfin, pas vraiment. J'accueille des squatteurs qui ont un maître et qui les malins, vadrouillent entre le deux foyers.



Finalement, la solution est bonne j'ai tous les avantages sans les inconvenients.

Tout le monde connait les petits biscuits vieux comme le monde, (ou au moins comme moi) les Langues de Chat. Ce sont d'ailleurs, avec les Chamonix Orange, les biscuits dont je me souviens le mieux lorsque je pense à mon enfance.

Eh bien, et je ne le savais pas, il y a aussi les pattes de chat. Pas dans le commerce, mais dans nos cuisines. J'ai découvert cette recette sur le blog de Vanille.

Simples, mais bons, ils se conservent très bien grâce à la poudre d'amande. Vous pouvez donc sans problème doubler les proportions.

J'ai pris quelques libertés avec le décors, pour que ces pattes de chat ressemble encore plus à des pattes de chat, recto et verso.




Remplir son Chaudron :


120 g de beurre mou - 100 g de sucre glace - 7.5 g de sucre vanillé -  50 g d'amandes en poudre - 1 oeuf - 10 g d'huile - 3 g  de levure - 300 g de farine  T 45 *- 50 g de chocolat de couverture pour la finition.

La Formule Magique :

 Préchauffer le four à 180°.

Battre le beurre et les sucres en pommade.
Ajouter l'huile et  l'oeuf,  mélanger.
Incorporer ensuite la farine, la levure,  et la poudre d'amande.
Couvrir la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Former des boulettes de 25 g environ,  et les déposer sur la plaque et les aplatissant légèrement.
Marquer chaque biscuit avec une fourchette  pour donner l'impression d'une patte de chat.
Enfourner pour 18 minutes, surveiller afin qu'elles ne brunissent pas.

 Laisser refroidir.


Fondre le chocolat au bain marie et  tremper chaque pièce dans le chocolat, laisser prendre au frais (pas au réfrigérateur, le chocolat capte toutes les odeurs) et ensuite, à l'aide d'un pinceau dessiner les coussinets.

Laisser prendre à nouveau.



Secrets de Sorcières :

La recette de départ précisait 350 g de farine. Cela fait trop à mon avis, la pâte est trop séche, et comme vous pouvez le constater les biscuits craquent. Je conseille donc, 300 g de farine T45 , plus fine, on obtiendra des biscuits plus fins et plus jolis.





La dose de chocolat est précisée de façon empirique, tout dépend de l'épaisseur mise sur les biscuits.



Bave de Crapaud  :

Bons, ils sont bons  ces biscuits mais pas pratiques à manger, bah, oui, le chocolat étant sur les deux faces, on s'en met un peu partout, l'idéal est de faire les dessins des coussinets et des griffes sur un seul côté.

13/04/2013

Crèmes caramel (ou renversées) au caramel, il suffisait d'y penser. Le cuire au Micro-Onde, il suffisait d'essayer.




Je ne suis pas une pro de la cuisson au micro-onde.
A chaque fois que j'ai essayé pour gagner du temps ou étant en panne de gaz, cela ne s'est pas révélé concluant.
Moi, j'aime bien mon gaz, ma plaque à induction et mon four sans qui ce blog n'existerait pas.

Mais justement, le four je n'en n'ai qu'un...enfin, j'en avais deux jusqu'à ce que le deuxième finisse dans l'appartement de ma fille étudiante.

Alors, lorsque j'ai voulu faire des crèmes renversées dernièrement et que le four était déjà squatté par un poulet, j'ai quand même voulu tenter la cuisson au micro-onde.

Bon, vue la qualité de ce micro-onde, il se pourrait bien qu'avec un de gamme supérieure  cela prenne moins de temps mais les crèmes étaient cuites parfaitement, rien n'a débordé.....bref...j'ai géré!

En ce qui concerne la recette, ce sont de banales crèmes renversées, mais j'ai ajouté un peu de caramel avec le lait parce que j'avais la flemme de nettoyer la casserole après avoir fait le caramel. Parfois la flemme ça a du bon.

Remplir son Chaudron :

pour le caramel :
pour un grand bocal car cela se conserve très très longtemps.

600 g de sucre - 200 g d'eau - 1 filet de vinaigre - 150 g d'eau (pour la décuisson).

Pour la crème renversée :
6 oeufs - 1 litre de lait - 80 g de sucre vanillé - un peu de caramel pour chaque ramequin.

Faire chauffer les 200 g d'eau et les 600 g de sucre avec le filet de vinaigre. Prendre soin de bien essuyer les bords de la casserole avec un pinceau bien humide régulièrement.
Lorsque le caramel atteint la couleur désirée, arrêter la cuisson en trempant la casserole dans un bain d'eau froide, puis ajouter les 150 g d'eau. (attention aux projections) tout doucement, petit à petit.
Remuer, remettre un peu sur le feu pour bien homogénéiser le tout.

Laisser tiédir.

Pendant ce temps, fouetter 6 oeufs.

Vider la casserole de caramel en prenant soin d'en laisser  au fond et verser le litre de lait sur le caramel restant, ajouter le sucre vanillé .Remettre le tout à chauffer.

Dans le fond de chaque ramequins, verser un peu de caramel.


Lorsque le lait commence à bouillir verser sur les oeufs tout en fouettant. On doit obtenir un appareil bien homogène.

Verser ensuite dans les ramequins.

Dans un plat creux, allant au micro-onde, verser un peu d'eau froide. Déposer 4 ramequins et faire cuire au micro-onde 8 minutes à 480 watts.

Lorsque la sonnerie de fin retentit laisser encore les ramequins quelques minutes. Les retirer, vérifier la cuisson en les  piquant de  la pointe d'un couteau. Dans la trace laissée par le couteau le lait ne ressort pas.

Au cas où la cuisson n'est pas terminée, remettre par pallier de quelques secondes pour éviter que les crèmes ne soient trop cuites.

Laisser refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur ensuite.

Secrets de Sorcière :

Le temps de cuisson varie en fonction de deux paramètres : la puissance du micro-onde et la taille des ramequins choisis.
En ce qui concerne la quantité de sucre utilisée pour cette recette, la logique veut que plus on laisse de caramel dans la casserole où l'on va faire bouillir le lait, moins on met de sucre vanillé.
Le caramel est un produit que j'aime avoir en réserve dans mes placards, il se garde plusieurs mois

dans un bocal et permet d’agrémenter toute une gamme d'entremets, de compotes et de gâteaux.

Langue de Vipère :

Je ne suis pas mécontente du tout de cette forme de cuisson. Les crèmes ne sont pas aussi jolies qu'au four, mais finalement, lorsqu'on est pressé, pourquoi pas.

Il faut dire que la dernière fois que j'ai testé une cuisson au micro-onde, c''était pour un Mugcake qui s'est révélé être un véritable fiasco!

Mais je vais retenter l’expérience, un trop grand nombre de mes collègues blogueuses et Facebookiennes y arrivent!