30/04/2013

Fekkas aux amandes, à l'anis et aux raisins.





Ces petits gâteaux secs orientaux ont la particularité de se cuire en deux fois.
On cuit un gros morceau de pâte en forme de boudin, que l'on découpe en tranche avant de terminer la cuisson.

Dégustés avec le thé, le café, servis au petits déjeuners aussi, ils peuvent également s'accompagner de miel ou de confiture comme des tartines.

Ils se conservent très bien dans une boite en fer.

Personnellement je les trouve un peu trop secs, mais c'est aussi parce que je les ai fait trop cuire. J'en avais déjà fait il y a longtemps et je les trouvais meilleurs.

J'ai choisi la recette du blog Ma Fleur d'Oranger.

Remplir son Chaudron :

 250 g de farine - 2 oeufs - 30 ml d'huile - 60 g de sucre semoule - 40 d'amandes mondées * - 40 g de raisins secs - 1/2 sachet de levure - 1 pincée de sel - 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - quelques graines d'anis. - 1 peu de lait pour ramasser la pâte.

La Formule Magique

 Préchauffer le four à 180°.
Concasser grossièrement les amandes.
A l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé, broyer les graines d'anis.
Mélanger ensemble tous les ingrédients secs sauf les raisins et les amandes.

Battre les oeufs à part, les ajouter aux ingrédients secs, bien mélanger. On obtient une pâte sableuse. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'huile. Terminer par les raisins et les amandes.

Ramasser la pâte en ajoutant du lait peu à peu.
Elle doit être malléable et pouvoir former une boule.

Avec les mains huilées former deux boules et les former en gros boudins.

Les déposer sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé.

Les cuire une vingtaine de minutes.

Les sortir du four (ne pas éteindre le four)  et les faire attendre sur une grille en les couvrant d'un linge humide.

Lorsqu'ils sont froids, les découper en tranches délicatement.

Les replacer sur la plaque et terminer la cuisson. Ils doivent être bien dorés (10 minutes environ).

Les laisser refroidir et les garder dans une boite en fer.

Secrets de Sorcière

*Si les amandes ont encore leur peau, les faire bouillir trois minutes dans de l'eau, les égoutter. Cette technique permet d'enlever facilement la peau. Je procède ainsi en grosses quantités et je garde les amandes dans un bocal en verre.
La peau brune des amandes leur donne un goût amer, il est toujours préférable de l'enlever dans pratiquement toutes les préparations.

La recette de Bouchra ne contient pas d'anis, mais j'adore ces petits gâteaux avec ce parfum. C'est d’ailleurs ce qui m'a plu lorsque je les ai goutés lors de mon séjour au Maroc.

Le temps de cuisson est purement indicatif, il faut juste bien les surveiller lors de la seconde partie de la cuisson, je l'ai ai un peu oublié, ce qui les a rendu un peu trop secs.

Bave de Crapaud et Adresse Diabolique :


J'adore ces fakkas, surtout au petit déjeuner.
On peut les préparer également avec des graines de sésame, sans raisins secs, avec de la cannelle moulue également.

Les graines d'anis utilisées dans cette recette m'ont été offertes par L' Île aux Épices.
D'une qualité irréprochable j'ai dû en mettre beaucoup moins que d'habitude, ces graines étant très parfumées.



2 commentaires:

  1. Tes fekkas sont très tentants! J'adore cet ajout d'anis.

    Bises,

    Rosa

    P.S. Ici aussi, c'est gris de gris et froid depuis des semaines... :-(

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  2. ahhh tu m'as fait peur Rosa. Je croyais qu'il n'y avait que chez toi qu'il faisait beau. J'étais prête à déménager! merci de ta visite et à bientôt.

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