01/04/2013

Chocolats aux cristaux de menthe et feuilles de menthe cristallisées



J'ai fini juste à temps mes chocolats de Pâques cette année.

Les chocolats faits à la maison, ça prend un temps fou! Parfois je me demande pourquoi je ne choisis pas la solution la plus simple : rentrer dans un supermarché, choisir des oeufs Kinder, les emballer et rentrer chez moi lire!

Après les pralinés, les mendiants, voici les derniers de la série : ceux à la menthe.

La partie la plus longue est le tempérage du chocolat. 

Après, c'est simple, on choisit le moule, on verse, on laisse prendre et on démoule.

Mais comment j'en fait pour y passer autant de temps?

J'en ai fait trop peut être? Non, le chocolat, il n'y en a jamais trop!

Remplir son Chaudron :

Chocolat de couverture noir - cristaux d'huiles essentielles de menthe - feuilles de menthe verte - 1/2 blanc d'oeuf - 3 cuillères à soupe (environ) de sucre cristallisé.

La Formule Magique :

Trois jours avant il faut préparer les feuilles de menthe cristallisées afin qu'elles aient bien le temps de sécher.

Laver et essuyer soigneusement les feuilles de menthe verte.

Dans un  bol battre à la fourchette le blanc d'oeuf.

Tremper chaque feuille de menthe dans le blanc, puis dans le sucre cristallisé.

Poser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser sécher à l'air libre.
Lorsqu'elles sont bien sèches, les conserver dans une boite en fer.

Ensuite on passe à la préparation du chocolat.

Tempérer le chocolat.

Lorsqu'il est remonter à 32°, saupoudrer de quelques pincées de cristaux de menthe. Bien mélanger.

Couler dans les moules.





 Garder un peu de chocolat fondu qui servira à coller les feuilles de menthe.

Disposer à nouveau de deux ou trois cristaux sur chaque chocolat.

Laisser prendre. Si le tempérage a bien été mené cette étape est rapide. Cela dépend aussi de l'épaisseur des chocolats. Plus les moules sont épais, plus la prise sera longue.

Une quinzaine de minutes plus tard démouler les chocolat.

Briser les feuilles de menthe et en coller un petit morceau sur chaque chocolat.

Secrets de Sorcière :

Les feuilles de menthe se conserve bien à l'abri de l'humidité, l'idéal est d'en préparer plus et des les utiliser ultérieurement pour les décors de gâteaux, mousses au chocolat, etc...

Impossible de donner le poids exact des cristaux, le mieux est de goûter après avoir bien mélanger. C'est au goût de chacun.




Adresse Diabolique

Vous trouverez les cristaux d'huiles essentielles de menthe chez Florisens ou dans certains magasins bio.






Les tablettes en silicone m'ont été gracieusement offertes par Silkomart .



Je vous ai parlé du distributeur à chocolat dernièrement, le Déli Do. Il vient de chez Suner Gift. C'est vraiment l'appareil idéal pour faire soi même les chocolats.
On travaille proprement, il est facile à utiliser et facile à nettoyer.



Le thermomètre, outil indispensable au tempérage vient de chez Birambeau. Jusqu’alors je travaillais avec la thermosonde mais cette spatule me permet de ne rien perdre, elle tient bien dans les saladiers et se nettoie très facilement également.



4 commentaires:

  1. hummm!!! très tentantes ces petites tablettes! j'ai acheté le moule que je n'ai toujours pas utilisé. je crois que c'est la recette toute trouvée!! merci! bon lundi de pâques!

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Kouky! Oui elles sont très très pratiques, et surtout c'est la dose parfaite pour des chocolats. Parfois les moules sont un peu gros, cela fait beaucoup à manger.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,
    je découvre ce blog grâce à une collègue qui m'en a parlé.
    Il est drôle, parfois émouvant et l'on sent à travers vos articles l'amour du partage.
    Je vous félicite pour toutes vos publications.
    J'ai testé vos cookies à la fleur de sel, un délice. La recette de la panna cotta, je ne fais plus que celle-ci.
    Je voudrais me lancer dans les guimauves mais je ne trouve pas cet arôme dans les magasins.
    Encore merci pour vos conseils, vos astuces.
    Amandine.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Amandine et merci pour ton commentaire qui me fait très plaisir.
    pour l'arôme guimauve je le commande chez Patiwizz. Lorsque je passe une commande je fais les tour de mes amis et nous partageons les frais de port.
    Merci encore pour ta visite, à bientôt j'espère.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.

JE NE RÉPONDS PAS AUX QUESTIONS SUR MONSIEUR CUISINE PLUS JE N'AI PAS CE ROBOT!!!