30/03/2015

Guimauves au chocolat.


C'est bientôt Pâques et Sa Majesté Chocolat entre de nouveau en piste.

Je suis sur des charbons ardents car comme d'habitude je ne suis pas en avance pour la préparation de mes paniers gourmands.

Je ne sais pas vraiment ce qui les composera mis à part une découverte du week - end, les guimauves au chocolat de Mercotte .
J 'ai également  decouvert  une mousse au chocolat terrible qui fera l'objet d'un billet prochainement.

Mais revenons aux guimauves.
Cette recette est étonnante car elle ne comporte pas de meringue, donc pas de blancs d'oeufs contrairement à la recette classique.

Leur texture est souple, aérienne et soyeuse. La saveur habituellement corsée du chocolat est discrète,  peut être un peu trop à mon goût mais elle est rehaussée par l'enrobage au cacao amer.

Remplir son Chaudron :

17 g de gélatine - 100 g de chocolat noir en tablette  - 225 g de sucre - 70 g  + 100 g de miel - 75 g d'eau - 100 g de cacao amer .

La Formule Magique :

Préparer le moule qui accueillera la guimauve en le couvrant d'une feuille de papier sulfurisé et beurré.  Si il s'agit d'un moule en silicone ne pas mettre de papier cuisson, le graisser seulement.

Mettre 100 g de miel dans la cuve du robot.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain marie; une fois fondu, le laisser en attente dans le bain marie feu éteint.

Mettre les 70 g de miel,  le sucre et l'eau.  Porter à ébullition et faire chauffer à 110°.

Lorsque le sirop atteint les 110°, le verser en filet  progressivement sur le miel tout en fouettant.
Incorporer ensuite la gélatine  ( l'essorer au préalable si ce sont des feuilles ) petit à petit en augmentant progressivement la vitesse du robot.

Continuer à fouetter pour obtenir un appareil° blanc et mousseux,  il doit avoir l'aspect d'une meringue.

A la maryse° incorporer ensuite le chocolat fondu intimement.

Débarrasser dans le moule et laisser prendre au frais 3, 4 heures.

Lorsque la guimauve est prise, découper des cubes à l'aide d'une paire de ciseaux et rouler chaque morceau dans le cacao amer.

Secrets de Sorcière  :

Veillez à choisir un miel neutre afin qu'il ne masque pas le goût du chocolat.

Mercotte conseillait de faire fondre la gélatine au micro-ondes avant de l'incorporer, j'ai volontairement passé cette étape puisque en l'incorporant dans le sirop chaud elle est sensée se dissoudre.

La conservation des guimauves sera parfaite si vous les ranger dans un bocal en verre, en plus c'est joli.

Glossaire de la sorcellerie :

° en filet : le liquide  versé doit former un mince filet et non pas etre incorporé d'un seul coup.

°maryse " Spatule plate.

° appareil  : préparation.





5 commentaires:

  1. Bonjour , merci pour vos superbes recettes . Dans celle ci vous indiquez de fondre le chocolat au bain marie mais il n'y figure pas dans les ingrédients: absent dans votre Chaudron . Merci d'avance .

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    1. bonsoir!! oh quelle étourdie!! merci de m'avoir signalé l'oubli, il en faut 100 g. ça y est j'ai corrigé; merci et bonne soirée.

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    2. Merci beaucoup pour votre réponse . Bonne soirée .

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    3. mais de rien, si vous testez cette recette n'hésitez pas à revenir donner votre avis; bonne journée et à bientôt j'espère.

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