08/03/2015

Monsieur Cuisine....des Filets de Poisson à la Vapeur.







Je poursuis toujours l'exploration de Monsieur Cuisine, le Thermomix de chez Lidl.

Pour le moment je suis plus que satisfaite.

Je n'ai pas tout réussi, je vous passe les ratées de certains essais, comme un risotto infâme et collant, des fruits de mers en charpie,  etc....

Les recettes que je publie ont fait l'objet de plusieurs essais, tâtonnements divers et variés.

Dernièrement, je suis dans l'exploration de la cuisson vapeur, surtout pour le poisson et le résultat plait beaucoup à Monsieur Applemini.






Pour des recettes light et vite préparées le plateau vapeur cet accessoire est parfait.


Remplir son Chaudron
 (pour 2 personnes)

1 blanc de poireau - 1 filet d'huile neutre - 2 gros filets de poissons (ou 4 petits )  - 1 grosse carotte - 1 litre d'eau - fumet de poisson ou cube de bouillon au choix - 100 g de riz basmati - sel - poivre - moutarde - aromates au choix (thym, laurier, basilic, persil, ail etc...)

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Dans le bol du robot, mixer le blanc de poireau, 10 secondes, vitesse 9.
Ajouter ensuite l'huile,  3 minutes, vitesse 2, 90°

Ajouter ensuite l'eau, saler, poivrer.

Installer le panier cuisson et y mettre le riz.

Éventuellement rajouter de l'eau si le riz n'est pas complétement immergé.

Déposer les filets de poisson sur le plateau cuisson ainsi que les carottes, épluchées, lavées et découpées en tronçons * , saler, poivrer, saupoudrer des aromates choisis et mettre le couvercle.

Cuire le tout 15 minutes**, vitesse 1 position SF.

Lorsque la cuisson est terminée, retirer le plateau cuisson sans ôter le couvercle, le poisson restera ainsi chaud.

Retirer le panier de cuisson et laisser égoutter le riz en le couvrant d'une assiette pour qu'il reste chaud également.

Vider le bouillon et  n'en garder que 150 ml pour la sauce.
Ajouter une cuillère de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 verre de vin blanc sec et 10 g de farine.

Mettre le bouchon, mixer 5 secondes, vitesse 4.

Puis chauffer 7 minutes, vitesse 2 à 90°.


Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir le poisson et le riz nappés de la sauce.


Secrets de Sorcière

* à savoir que la carotte sera très croquantes après seulement 15  minutes de cuisson à la vapeur. Pour une carotte un peu  plus fondante on peut la cuire avec le riz dans le panier. 

**Le temps de cuisson pour le riz et pour  le poisson dépendra de l'épaisseur des filet et du riz choisi. Il peut bien entendu varier.

Il est toujours possible de retirer le riz ou le poisson et de prolonger la cuisson de l'un des deux.
Au cas où l'un des deux serait cuit avant l'autre, je conseille un réchauffage au four micro-onde.

En aucun cas laisser le riz dans l'eau de cuisson, il gonflerait se transformerait en une masse collante; cela m'est arrivé.
 

16 commentaires:

  1. Merci pour cette recette, je vais la faire dès que possible.
    Cat

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    1. Bonjour Cat, n'hésite pas à revenir donner ton avis une fois la recette testée. Merci de ta visite et à bientôt.

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    2. ce midi j'ai fait le poisson vapeur ,mais ont as pas aimer les poireauxils etaient trop forts

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    3. c,la sauce e midi j'ai fait le poisson vapeur le riz ,les carottes la sauce tout tres bien sauf les poireaux tros mixer et tres fort je referer encore merci n 'avez vous pas une adresse pour achetez les livres de cuisine pour le robot

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    4. non, ils sont uniquement en vente chez Lild, sinon d'occasion

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  2. Super recette j'aime beaucoup le fait que tout cuise en même temps
    Tout le monde s'est régalé
    Merci
    Cat

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  3. Merci Cat pour le feedback.
    Il est vrai que c'est un avantage de ce robot.
    merci de ta visite et à bientôt.

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  4. Bonjour, peut-on faire la recette avec des filets de poisson congelé ou faut-il les decongler avant ?

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  5. Coucou lilli Bellule si tu fais du poisson congelé il faut prolonger la cuisson. Mais a mon avis c'est meilleur de le faire décongeler avant.

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  6. Peut-on doubler les quantités pour une famille de 4 personnes

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  7. Merci bcp pour cette bonne recette, je l'ai réalisé à midi avec 2 pavés de saumon et riz donc et c'était excellent, la cuisson impec merci encore de partager vos conseils c'est très généreux........faut reconnaitre que ça prend du temps d'entretenir un blog de cette façon BRAVO;

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    1. Merci pour le feedback BAG gigi, c'est vrai que ça m'occupe bien. Lol

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  8. coucou,merci pour la recette, que veux dire position "sf", merci

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    1. C'est la température de la cuisson vapeur. Je ne sais pas à quoi ça correspond sur le dernier robot.

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  9. J'ai prolongé la cuisson du poisson surgelé en rajoutant 10minutes. Merci pour cette recette c'était très bon !

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