16/11/2013

Conserves de raisins au sirop à la bergamote.


Si cette méthode fonctionne avec les mirabelles, pourquoi ne fonctionnerait elle pas avec le raisin?

C'est facile, rapide, et pratique.

Lorsque la saison du raisin sera loin, le plaisir d'ouvrir un bocal pour agrémenter une salade de fruits par exemple, sera d'autant plus grand. Le sirop à la bergamote servira de base à la future salade de fruits. Un bon moyen de ne pas le perdre et de varier les plaisirs.

Cependant et après essais, la fermentation a fait son action, il est donc déconseillé de les garder longtemps ces bocaux, un mois pas plus.

L'idéal est de procéder de la même façon mais en congelant les bocaux.








Remplir son Chaudron
Pour deux petits bocaux :
200 g de sucre - 500 ml d'eau - 1 pincée de cristaux d'huile essentielle de bergamote - 300 g de grains de raisins lavés

La Formule Magique :

Disposer les grains de raisins dans les bocaux préalablement stérilisés à l'eau bouillante.

Faire bouillir (à petit feu) l'eau et le sucre pour en faire un sirop. Éteindre le feu, ajouter les cristaux de bergamote bien mélanger.

Verser dans les bocaux de suite, fermer et retourner chaque bocal.

Secrets de Sorcière :

Comme pour les mirabelles, c'est le sirop bouillant qui permet la stérilisation, il est donc recommandé de faire fondre rapidement les cristaux afin que le sirop ne refroidisse pas trop.

Afin que les cristaux conservent toute leur saveur, il ne vaut mieux pas les faire bouillir; comme pour l'alcool, le goût s'échappe pendant la cuisson.

On peut également utiliser de simples huiles essentielles. Pour ma part je trouve les cristaux plus faciles à doser.

 Comme les grains de raisins remontent et affleurent le sirop, il est parait il recommander de retourner les bocaux afin que les fruits de la surface ne s'oxydent pas.
Je les ai laissé à l'envers jusqu'à complet refroidissement et les ai rangés à l'endroit ensuite.
Certains recommandent de les ranger également à l'envers, je ferai un test prochainement et comparerai d'ici quelques semaine après l'ouverture des bocaux.

J'ai choisi la bergamote, mais d'autres fruits ou mélanges de fruits peuvent se prêter au jeu.

Quelques mois après à l'ouverture du bocal, cela avait fermenté.
Il est donc conseillé pour les consommer plus tardivement de congeler les bocaux ainsi préparés.
L'avantage est que les fruits ne s'oxydent pas et restent présentables pour une salade de fruits par exemple.




Adresses Diaboliques :

Vous trouverez les cristaux d'huile essentielle de la marque Florisens dans certains magasins bio. Vous trouverez sûrement le votre ici

http://www.florisens.com/FR/index.php

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