12/07/2013

Financiers au pesto et marrons grillés.

La tendance est au brunch.
Mais qu'est ce que le brunch?
C'est le mariage entre le lunch, et le breakfast. D'origine américaine, il passe par l'Angleterre avant d'arriver en France où il remporte un véritable succès.
C'est aussi un peu un pique-nique à la maison qui permet de se réunir autour de mets sucrés ou salés.
Un buffet où chacun picore selon son envie.

L'idéal est de préparer des plats simples un peu comme un apéritif dinatoire mais en les accompagnant de ce qui fait généralement un petit déjeuner copieux.

Voici donc des financiers salés qui pourront côtoyer croissants ou tartines, oeufs brouillés ou omelettes.

Remplir son Chaudron :

2 oeufs - 1 blanc d'oeuf - 20 g de farine - 10 g de maïzena - 60 g d'amande en poudre - 60 g de beurre fondu - 30 g de fromage râpé - 1 cuillère à soupe de pesto -  marrons grillés apéritif Charaix - une poignée d'olives - 2 pincées  de fleur d'épices Bonne Humeur de chez Florisens -  sel - poivre.

La Formule Magique :

Faire fondre le beurre, réserver.

Préchauffer le four à 180°.
Découper les olives en petits morceaux, réserver.
 
Mélanger ensemble la farine, la maïzena, la poudre d'amandes, les fleurs d'épices.
Ajouter ensuite les oeufs entiers plus le blanc.
Bien mélanger au fouet (ou au robot)
Ajouter ensuite le beurre et le pesto.
Terminer par les olives.

Débarrasser dans les moules à financier et poser sur chaque pièce un demi marron grillé.

Enfourner pour 15 minutes.




Adresse Diaboliques :

Je ne connaissais pas du tout les marrons grillés "prêts à l'emploi". La Maison Charaix a eu la gentillesse de m'en faire parvenir un bocal et j'ai beaucoup apprécié.

Symbole de l'automne ces marrons ont apportés une touche originale à des financiers ensoleillés par les fleurs d'épices.

Les Fleurs d'épices permettent un dosage juste des aromates et quelques petites notes colorées grâce aux soucis, aux bleuets et à la rose.


je remercie Laurence qui m'a inspiré cette recette. Je vous invite à aller lui rendre une visite sur son blog : Cuisiner et Papoter Chez Loulou.

7 commentaires:

  1. wahouuu quelle jolie recette !!!
    merci pour le clin d'oeil :)
    bises

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  2. mais de rien Loulou, c'est normal; au départ je voulais faire ta recette mais j'avoue avoir eu la flemme de battre les blancs en neige. Ah la honte!

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  3. Miam ! à tenter peut-être à l'automne avec les chataignes fraîches .....
    Mais tout ça a l'air bien bon +++, j'ai vu les epices qui sont trop belles !
    Bon WE - joëlle

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  4. Miammmmmm ! merci pour le partage , les epices sont belles et à essayer peut-être à l'automne avec des chataignes fraiches ( de chez moi les cevennes !!!! suis pas chauvine , hein ? )
    Biz, bon WE , joëlle

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  5. tu as bien raison Albertine de profiter des produits de ta région, chez nous ce sont les mirabelles, les questsches, mais bon cette année...c'est mal parti.
    La recette il est vrai fait un peu automnale mais avec le pesto, c'est tout de suite plus estival.
    J'ai voulu aller faire un tour sur ton blog, mais je n'arrive que sur l'accueil, pas d'article en vue.
    est ce normal?
    merci de ta visite et à bientôt.

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  6. Une association intéressante. Tes financiers me plaisent beaucoup.

    Bises,

    Rosa

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  7. oui cela change un peu Rosa, même si selon moi, les marrons evoquent plus l'hiver que l'été. Un bon moyen de changer à l'apéritif.
    Merci de ta visite, et à bientôt, ici ou ailleurs.

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