01/02/2013

Pâte à crêpes de Philippe Conticini.


Cette recette je l'ai trouvée chez Hervé du blog Les Ateliers d'Hys.
Une variante de pâte à crêpe qui ressemble beaucoup  à celle de chez Ladurée dont vous trouverez le détail ici.

Les crêpes sont bonnes, bien parfumées à l'orange; en effet le zeste renforce le goût du Grand-Marnier bien présent.

Je n'ai toujours pas trouvé la recette des crêpes que j'avais dégustées à Bruxelles au Drug Opéra; dommage, car c'était vraiment les meilleures qu'il m'a été donné de manger.
Mais je ne perds pas espoir, en attendant, je multiplie les essais au grand plaisir de mes deux ados qui adorent les crêpes.

 Remplir son Chaudron :

325 grammes de lait demi-écrémé - 100 g farine 55 - 3 oeufs entiers - 1 jaune - sel - 15 g sucre de canne - 90 g de Grand Marnier - 50 g de beurre - le zeste d'une orange.

La Formule Magique :

 Faire fondre le beurre dans une casserole puis faites le cuire 3 à 4 minutes pour qu'il prenne une jolie couleur noisette,  le remuer avec un fouet pour éviter qu'il ne brûle, le laisser refroidir.
Dans le bol du robot, mettre : les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le sucre de canne et faire blanchir au fouet plat.
Incorporer petit à petit votre farine, prendre soin de ne pas faire de grumeaux.
Ajouter ensuite le zeste, le beurre noisette. Ajouter progressivement le lait et terminer par l'alcool.

Laisser reposer 1 heure.

Les cuire dans une poêle bien huilée.





Langue de Vipère :

Une belle occasion cette recette pour déguster et goûter le coulis de pêche de vigne offert par un partenaire qui vient de rejoindre le Chaudron Magique : E- Gastronomie. (épicerie fine, produits régionaux).



Original et délicieux il s'est  parfaitement marié avec ces crêpes. Pas trop sucré j'ai beaucoup aimé; il est rare que j'apprécie les coulis achetés je les trouve souvent trop sucrés et bien là pas du tout.
Tout est parfaitement dosé et la pêche de vigne est un fruit qui est parfait en coulis, cela change des traditionnels framboises ou fruits rouges.

7 commentaires:

  1. Je te piquerais bien une crêpe au passage...

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  2. elle est belle cette photo et donne vraiment envie, merci pour cette recette que je vais essayer.

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  3. Lady : m'en moque t'en ai piqué une aussi;)
    anonyme : merci et tant mieux, tu peux revenir donner ton avis une fois que tu l'auras essayé, bon week-end et à bientôt peut être.

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  4. Moi j'utilise la pâte à crèpes de ma maman :)

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  5. coucou Betty,
    après en avoir essayé beaucoup, celle de maman est la meilleure...;)

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  6. Une bonne pâte à crêpe c'est le bonheur ensuite à table. Nous on est fan de crêpes salées surtout. Bisous

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  7. coucou Amélie, je ne fais pas souvent de crêpes salées, il faudrait que j'y pense, mon mari les prèfère pourtant.

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