11/02/2013

Crème renversée aux carambars.(au Thermomix, avec Monsieur Cuisine )


Lors du dernier séjour du Thermomix de mon amie Martine je me suis amusée à tester la recette des crèmes renversées.

Elles sont excellentes et cuites à la perfection.

Bon, on est bien d'accord que l'on peut bien entendu les faire sans le Thermomix.

Il suffit de les faire cuire au four à 150° pendant 45 minutes.

Vous trouverez également la recette avec  Monsieur Cuisine, elle varie un peu, étant donné qu’il est moins puissant.

Remplir son Chaudron : 
pour 6 ramequins :

3 oeufs entiers - 80 g de sucre aux carambars* - 500 ml de lait.

La Formule Magique au Thermomix :

Mettre les oeufs et le sucre dans le Thermomix.
Mixer 10 secondes vitesse 5.

Ajouter ensuite le lait et cuire 5 minutes à 70° vitesse 2.

Verser du caramel dans les ramequins (facultatif )


Débarrasser dans les ramequins.
Installer dans le Varoma.
Mettre 500ml d'eau dans le bol
Cuire 20 minutes à la vitesse 1, Varoma

A la fin du programme, retirer précautionneusement le couvercle en veillant à ne pas faire tomber d'eau dans les ramequins.

La formule Magique avec MC :

Dans le bol de Monsieur Cuisine, mettre le lait et le faire chauffer 5 minutes, vitesse 1, à 90°.
Ajouter le sucre carambar, les oeufs. Mixer 5 minutes, vitesse 3 à 70°.

Verser ensuite le mélange dans les ramequins.

Rincer le bol, y mettre 500 ml d'eau .Installer le plateau  vapeur et y déposer les ramequins. Mettre le couvercle.
Cuire 30 minutes, vitesse 1, position  SF.
A la fin du programme, retirer précautionneusement le couvercle en veillant à ne pas faire tomber d'eau dans les ramequins.

Laisser refroidir, et conserver au froid jusqu'à dégustation

 Secrets de Sorcière :

* pour le sucre aux carambars, il suffit de mixer 15 carambars avec 180 g de sucre.
Pour cela ôter le papier des bonbons ,  les déposer d’abord au congélateur afin qu'ils soient bien durs.
Ensuite,  les couper en trois, mettre la moitié de sucre en morceaux  dans le bol et mixer 15 secondes, V9. Avec le capuchon.

Ajouter le reste du sucre ,  mixer 15 secondes V10,  toujours avec le capuchon; racler. Actionner ensuite la fonction turbo quelques secondes pour parfaire le mixage si nécessaire .
Pour éviter  que le sucre s’agglomére, ajouter une cuillère à soupe rase de Maizena.
Ce sucre se conserve plusieurs mois dans un bocal.

Le nombre des ramequins remplis différe bien entendu en fonction de leur taille.

Comme pour les crèmes caramel j'aime mettre un peu de caramel au fond des coupelles, je diminue alors la quantité de sucre;  elle passe de 80 g à 60 g.

6 commentaires:

  1. J'arrive, la cuillère en bandoulière (lol). J'adore et voilà un moment que je n'en ai pas fait. Bisous entre pluie et neige et surtout grisaille, encore et encore..!

    RépondreSupprimer
  2. je ne connaissais pas le sucre au carambar. De bonnes petites crèmes !

    RépondreSupprimer
  3. coucou Clémence,
    le sucre aux carambars, je l'ai réalisé lorsque j'avais le thermomix; il est meilleur lorsqu'il n'est pas mélangé, comme sur les crêpes, il a plus de gout; merci de ta visite et à bientôt, ici ou ailleurs.

    RépondreSupprimer
  4. Amélie, viens! mais je te ne promets pas plus de beau temps et de chaleur dans mon sud meusien! lol; bisous à toi et à bientôt, ici ou ailleurs.

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais pensé à utiliser des carambars pour mes desserts et pourtant je sais que cela se fait beaucoup! Une belle recette très gourmande que j'aimerais beaucoup goûté! Belle journée

    RépondreSupprimer
  6. c'est une mine d'or les carambars, il faut juste veiller à les cacher, enfin, chez moi, sinon tout le monde les mange avant que j'ai cuisiné quoi que ce soit avec!
    merci de ta visite, et à bientôt.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

En ce qui concerne Monsieur Cuisine + je ne peux répondre à vos questions je n’n'ai pas ce robot et ne le connais pas.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.