17/02/2011

Vinaigrette originale (capres, pignons de pin, pétales de tomates et puis....et puis.....

Je ne suis pas une spécialiste des vinaigrettes. Il faut dire que chez nous, certains les aiment relevées, d'autres moins, moi j'aime les salades où il y a peu de vinaigrette, Mr Applemini  aime lorsque les crudités sont bien imprégnées; bref, il y a toujours quelqu'un de mécontent.
J'ai beau expliquer que c'est plus facile d'en rajouter que d'en enlever, un peu comme le sel d'ailleurs, mes vinaigrettes n'arrivent pas à nous mettre d'accord.
Cette recette d'Éric Leautey  est conseillée pour les poissons.


Ici elle accompagne des tomates; je vous la conseille vivement avec des endives. Pour une fois elle nous a mis tous d'accord.

 La Formule Magique : 


 N'ayant pas relevé les proportions exactes, j'ai travaillé au pifomètre.

Faire griller des pignons de pin.
Mélanger ensuite : de l'huile d'olive, des câpres, des pétales de tomates séchées, des graines de fenouil. Saler, poivrer. Ajouter un peu de vinaigre balsamique et les pignons grillés. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Éric Leautey conseille aussi des grains de raisins.

1 commentaire:

  1. pour étre originale , elle l'est!! j'adore ce mélange de saveurs et ce croustillant qui sont vraiment un plus !! surtout pour les tomates d'hiver qui ne sont pas très savoureuses! merci et bonne journée! bises!

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