18/04/2009

Boeuf bourguignon.


Je n'ai jamais trop aimé la cuisine au vin rouge.
Il faut dire que lorsque j'étais encore chez mes parents ma mère avait la fâcheuse habitude de cuisiner presque tous les dimanches un lapin mariné. Cela fait donc des années et des années que je n'ai pas préparé à la maison une viande marinée au vin, mis à part le chili con carne.
Servi avec des légumes comme le riz ou des pommes de terre vapeur, ce boeuf bourguignon m'a réconciliée avec les marinades au vin.



  • Pour la marinade à préparer la veille :


 Remplir son Chaudron : 

Un demi-oignon piqué de 2 clous de girofle - un bouquet garni - une carotte coupée en petits morceaux - un demi-litre de vin rouge - sel - poivre - 1 gousse d'ail.

La Formule Magique : 

Mettre le tout dans un grand saladier (voir une soupière) et disposer la viande. Filmer et laisser au froid jusqu'au lendemain.

 Remplir son Chaudron : 

 Matière grasse pour dorer la viande - 40 g de farine pour singer.

 La Formule Magique : 

 Le lendemain, séparer la viande de la marinade en conservant la marinade. Filtrer également la marinade en conservant les légumes et le vin dans des saladiers différents.

Dans une cocotte, faire dorer la viande à feu vif. Lorsque tous les morceaux sont bien dorés, les retirer.

Mettre ensuite les légumes, les faire suer en baissant le feu. Remettre ensuite les morceaux de boeuf, bien mélanger. Saupoudrer ensuite de 40 g de farine (singer), bien mélanger afin que cela n'attache pas à la cocotte.

 Ajouter ensuite la marinade et laisser mijoter longtemps sur feu doux.
Je dirais approximativement deux heures.
 La viande cuite doit être très tendre lorsqu'on la pique avec une fourchette. Le temps de cuisson varie en fonction de la qualité de la viande.

Quoi qu'il en soit, prolonger la cuisson si elle n'est pas fondante.


Au cas où la sauce serait trop épaisse, on peut rajouter un peu de bouillon de boeuf.


Secrets de Sorcière :

N'oubliez pas aussi que ce plat adore être réchauffé.
Il peut également être servi avec des pâte fraîches mais aussi des spätzles.

7 commentaires:

  1. Un bon Bourguignon, moi j'adore, mon mari pas trop...mais j'en ai fait cette semaine quand même, j'en avais au congel. (nous avions acheté un quart de boeuf, alors forcément, il y en avait dedans)
    Bisous et bon WE qui s'annonce mouillé et frisquet.

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  2. Le mien est quasi prêt pour demain ... il a cuit 3 heures cet am et je le réchauffe 2 h tout doucement demain !!

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  3. Véro, pour une carotte, 1/2 oignon et 1/2 litre de vin, tu mets quelle quantité de viande et dans quel morceau ? un kilo ? Moi, je mets un bourgogne et du paleron.

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    1. Coucou Isabelle. Ravie de te lire.....
      Il est vrai que la recette manque de précision, à revoir cet article.
      Je mets entre 800 g et 1 kg de viande à bourguignon. Le paleron je le cuisine en boeuf carottes.
      Pour le vin, je prends ce que j'ai sous la main.

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  4. Bonjour j'ai eu ce robot il y a pas lontemps cependant je ne sais pas trop moment faire des recette avec car il faut mettre temps de cuisson et la rotation ect.. comment faire

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    1. Bonjour comme je le précise dans le texte relatif aux commentaires, je n’ai pas le nouveau robot.

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  5. LE truc magique : toujours le carré de chocolat noir dans la sauce au vin rouge .

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