11/04/2009

Le traditionnel agneau pascal (Osterlammele) transformé en cloche.


La tradition alsacienne propose d'offrir aux enfants un gâteau en forme d'agneau décoré d'un ruban rouge.
Etant donné que pendant le Carême la consommation d'oeufs était proscrite, cette recette riche en oeufs permettait d'écouler le stock accumulé. (Wikipédia).
En partant pour Rome, les cloches m'ont déposé la recette de ce fameux gâteau mais un peu trop pressées elles ont oublié l'essentiel : le moule.
Pour rester malgré tout dans l'idée, l'agneau a pris la forme d'oeufs et de cloches qui symbolisent Pâques.

Remplir son Chaudron : 

3 oeufs + 2 jaunes - 165 g de sucre en poudre - 85 g de farine - 80 g de fécule - le zeste râpé d'un demi citron - 65 g de beurre fondu - extrait de vanille - sucre glace tamisé pour le décor.

La Formule Magique : 

Préchauffer le four 180°.


Beurrer et fariner le moule si il n'est pas en silicone.
Faire fondre le beurre afin de l'utiliser tiède.
Travailler les oeufs, les jaunes et le sucre. Incorporer la farine, la fécule et le zeste de citron, l'extrait de vanille. Bien mélanger et terminer par le beurre fondu tiède.

Mettre dans le moule et cuire 34 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace tamisé pour le décor.

2 commentaires:

  1. La tradition est respectée avec succés et pleine de tendresse j'en suis sure....!
    Bisous et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  2. Je ne connaissais pas, une recette simple et à tremper dans le thé ou le chocolat!

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.

JE NE RÉPONDS PAS AUX QUESTIONS SUR MONSIEUR CUISINE PLUS JE N'AI PAS CE ROBOT!!!