02/03/2009

Muffins au chocolat, légers, si légers...

... qu'ils ne ressemblent pas du tout à des muffins.
Les muffins que je trouve trop denses ne remportent pas dans ma petite famille un grand succès.
Cependant en visitant Le Pétrin la photo de ses muffins a particulièrement attiré ma gourmandise et la tentation de tester une nouvelle recette a été la plus forte.
Je m'étais pourtant promis de ralentir la production de pâtisseries.
Je vous livre la recette que j'ai modifiée; ma Clarinou n'aimant pas trop la vanille, je l'ai remplacée par du rhum.


 Remplir son Chaudron :
Pour 15 muffins (tout dépend de la taille des moules en papier).
50 g de Maïzena - 20 g de cacao en poudre non sucré - 100 g de sucre roux - 225 g d'eau - 75 g de beurre en dés - 125 g de chocolat noir haché (il sera plus aisé à fondre) - 75 g d'huile de tournesol - 1 cuillère à soupe de rhum - 2 oeufs - 100 g de sucre en poudre - 125 g de farine type 55 - 6 g de levure chimique (2.5 cc).

La Formule Magique :

Préchauffer le four à 180°.


Déposer dans un grand plat (pyrex) des moules à muffins en papier.
Tamiser ensemble la farine et la levure. Réserver.
Dans grande casserole, mélanger au fouet à main la fécule, le cacao, le sucre roux et l'eau.
Le mélange doit être homogène.
Porter à ébullition sans cesser de fouetter de façon à obtenir un appareil lisse et épais.
Hors du feu ajouter le beurre, le chocolat et mélanger pour les faire fondre uniformément.
Ajouter alors l'huile, le rhum et le premier oeuf. 
Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter le second oeuf et le sucre blanc.
Incorporer la farine et la levure tamisées; le mélange est toujours lisse et homogène.

Débarrasser dans les caissettes en papier. Pour faciliter la répartition de la pâte dans les moules j'ai transvasé l'appareil dans une cruche. Enfourner pour 25 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Sans aucun remord, servir avec une cuillère de crème fraîche

4 commentaires:

  1. il en reste encore un peu? les photos sont trop belles pour ne pas être mangées.

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  2. Mmmh... Un muffin chocolat qui ne se coince pas dans la gorge quand on l'avale et qui n'a pas besoin d'un estomac vide à lui tout seul pour s'épanouir ! ;-)

    Bises,

    Miette

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  3. tu utilises souvent le mot appareil, pourquoi?

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