29/10/2008

Potirons et courgettes surprise et mouillettes croustillantes.


L'année dernière, je vous avais donné une recette de potage de potimarron.
Cette année, étant sûre de son succès, j'ai rajouté des légumes supplémentaires, varié la présentation pour la rendre plus appétissante.

Cette façon de présenter le potage permet comme c'est très tendance de la servir en guise d'amuse-bouche dans de petits ramequins à l'apéritif.

Remplir son Chaudron :

1 potimarron - 4 pommes de terres de belle taille - 4 carottes - 2 grosses courgettes - 250g de lardons fumés - 2 cubes de bouillon de boeuf - une pincée d'ail haché - sel - poivre - pâte feuilletée - gruyère ou parmesan râpés - un jaune d'oeuf pour dorer.

 La Formule Magique :
Laver et éplucher les courgettes et le potiron, en retirer les pépins et les tailler en cubes.
Tailler les autres légumes également.
Faire bouillir deux litres d'eau et y faire fondre les cubes de bouillon.
Faire dorer les lardons. Lorsqu'ils sont bien dorés ajouter le bouillon, les légumes puis la pincée d'ail. Saler légèrement et poivrer.
Laisser cuire.
La cuisson terminée, prélever quelques louches de bouillon pour éviter de servir un potage trop liquide. Il est toujours temps ensuite d 'en rectifier l'épaisseur.
Mixer au blender ou au robot-girafe.
Étaler la pâte feuilletée et découper à l'emporte-pièce des cercles de taille un peu supérieure aux ramequins.


Dans les ramequins verser la soupe, recouvrir de la pâte feuilletée. Réserver au froid.
Pendant ce temps préparer les mouillettes croustillantes :
Étaler les rognures de pâte feuilletée, y déposer du parmesan ou du gruyère râpé.


Plier la pâte en deux. Bien aplatir au rouleau à tarte de façon à ce que le fromage colle bien à la pâte.
Découper des bandes.
Réserver au froid.
Juste avant de servir, dorer les soupières et les bandes de pâte à l'oeuf et enfourner.

 Secrets de Sorcière :

Les mouillettes croustillantes peuvent être saupoudrées de graines de sésame grillées, de pavot également.

1 commentaire:

  1. c'est toujours amusant de perçer la croute et de sentir les bonnes odeurs!

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