07/10/2008

C'est la fin des haricots...la recette de ma maman.


...oui, c'est la fin des haricots.

Ça y est, les derniers haricots verts du jardin ont été cueillis hier. Cette dernière cueillette annonce l'arrivée de l'automne, le départ de l'été qui s'est montré plutôt timide cet année.

Pour clore cette saison voici une recette que j'ai toujours vue cuisinée par ma maman. Je ne sais pas d'ailleurs si elle connaissait une autre manière de les préparer.

Si, j'exagère un peu quand même. Il y avait la sempiternelle salade de haricots verts que je détestais et que je déteste toujours.

Il faut dire que durant ma jeunesse, les haricots et moi étions pas très amis.
Avant de pouvoir sortir je devais les cueillir, (je trouvais les rangs longs, mais longs....) et ensuite les éplucher. Lorsque enfin, ils étaient épluchés et que je pouvais me sauver,quand je rentrais, les haricots m'attendaient pour être mangés!!!

Nous sommes à présent réconciliés au point que j'en fait pousser des tas dans le jardin pour pouvoir en faire des bocaux.

Comme dans ce type de recette qualifiée "de ménage", les proportions ça n'existent pas vraiment.
Je cuisine en fonction de la cueillette.

 Remplir son Chaudron : 

Haricots verts - pommes de terre - 4  tomates fraîches (si c'est l'hiver vue la qualité des tomates hors saison, une boite de tomates pelées fait très bien l'affaire) - gousse d'ail - lardons fumés - deux petites courgettes - une poignée de persil plat - sel - poivre.

La Formule Magique :

Faire dorer les lardons dans la matière grasse.
glacer avec les tomates concassées. (si on a le temps et surtout l'envie, on peut préalablement enlever la peau en les passant à l'eau bouillante).
Ajouter les pommes de terres lavées, épluchées et taillées en gros cubes.

Ajouter les haricots verts.
Terminer par les courgettes découpées en petits tronçons.
Ajouter l'ail et le persil.
Poivrer et saler. Attention à la dose de sel, parfois les lardons fumés suffisent à saler un plat.
Laisser mijoter en remuant de temps en temps.
Rajouter de l'eau si besoin est pour éviter que cela n'attache.
Lorsque les haricots sont cuits, tout est cuit.
Vous remarquerez que la courgette est introuvable, après cuisson. C'est volontaire, elle me sert juste à épaissir la sauce.

 Secrets de Sorcière :

Pour retrouver les courgettes, le mieux est de les ajouter vingt minutes avant la cuisson des autres légumes.

5 commentaires:

  1. C'est une belle poêlée de légumes..! pour finir en beauté cet été inqualifiable, qui ne marquera pas nos mémoires par sa beauté.
    Une belle ruse pour faire manger les courgettes aux irréductibles de la maison (lol)
    Gros bisous

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  2. c'est comme ça que je les préfère et les prépare aussi, sauf que je ne mets pas de courgettes...alors c'est à essayer...Merci Mme Apple!

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  3. Ils ont l'air bien bons tes haricots!
    Nous découvrons ton blog, très beau... et apétissant, pleines de bonnes idées, nous reviendrons!
    Cricolie et Nina (10 ans)

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  4. un bon petit plat! biises micky

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  5. tu as encore des haricots dans ton jardin? quelle chance.
    tu es une vraie jardinière toi!! organisée et tout et tout...

    Marie

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