14/01/2009

Oranges givrées.


De la légèreté, de la fraîcheur, de la couleur pour réchauffer cet hiver froid très froid et long, très long. Les glaces ne sont pas vraiment de saison, je vous l'accorde, mais les oranges, elles le sont.
J'ai opté pour la recette de Christophe Felder. Simple et rapide, légère aussi, elle se déclinera aux citrons, mais aussi aux mandarines.

 Remplir son Chaudron :

La recette initiale demande 4 oranges, plus une éventuellement pour arriver à faire 500 ml de jus. Je ne me souviens plus du nombre exact que j'ai pressé, mais il m'en a fallu plus de 6.


500 ml de jus d'orange - 200 g de sucre - 100 ml d'eau - jus d'un demi citron - trois cuillères à soupe de Cointreau (facultatif).

  La Formule Magique :


  Faire un sirop avec l'eau et le sucre : faire bouillir les deux ingrédients pendant deux minutes et laisser refroidir.
Évider les oranges en prenant soin de préserver la peau pour les remplir ultérieurement.

Il faut ouvrir, "déchapeauter" les oranges, récupérer la pulpe, la presser pour obtenir 500 ml de jus. Autant être franche, j'ai fait un massacre. Impossible de récupérer proprement l'intérieur sans abîmer l'écorce pour la vider.

Donc, si quelqu'un a une astuce, je veux bien la connaître. En attendant, je conseille tout simplement de couper l'orange en deux. C'est moins présentable certes, mais plus pratique.
Selon le goût on peu garder plus ou moins de pulpe pour la retrouver dans le sorbet.
Lorsque le sirop est froid, lui ajouter le jus de citron et le jus d'orange, éventuellement le Cointreau.

Mettre en sorbetière et lorsque le sorbet est prête, remplir les oranges vides et les coiffer du chapeau.
Pour les déguster, les sortir trente minutes avant et les faire attendre au frigidaire. La glace sera moins dure.


 Secrets de Sorcière :

Le Cointreau n'entre pas dans les ingrédients choisis par Christophe Felder, c'est moi qui l'ai ajouté pour obtenir des glaces plus moelleuses, mais je crois ne pas en avoir mis assez.
Je trouve la recette un peu trop sucrée aussi.

4 commentaires:

  1. ça fait des années que je n'ai pas mangé ces glaces tu me donnes envie d'en acheter.
    je sais que je n'en ferai pas, pas la patience.

    Bluebell

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  2. je viens de tomber sur ton blog dans le forum de chef simon! biises micky

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  3. Bonjour,

    voici une idée pour évider sans massacrer les oranges ou citrons pour les faire givrer :
    utiliser un couteau lame recourbée crantée des deux côtés que l'on utilise aussi pour évider les pamplemousses !
    tchao!

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  4. Bonjour, voici une idée pour évider les citrons ou oranges pour les servir givrés :
    utiliser un couteau lame recourbée, crantée des deux côtés que l'on peut aussi utiliser pour évider les pamplemousses.
    Tchao!

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