30/11/2016

Monsieur Cuisine. ....mousse bavaroise clémentine et son coulis.






Je suis en plein entraînement pour les fêtes de fin d'année.
Après le fiasco de l'année passée avec une mousse à la banane immangeable, j'ai décidé d’ arrêter mes expériences lorsque je dois apporter le dessert.
Pourtant l’l'idée de base tenait la route  : une mousse banane et une mousse caramel enrobées d'un glaçage miroir caramel.
Ce fût une catastrophe. Déjà que je ne suis pas copine avec la banane! Là du fait,  nous sommes vraiment fâchées!
Cette année  hors de question de travailler sans filet. ... Je répète avant!

La version sans robot est ici.

Remplir son chaudron pour la mousse bavaroise :

20 cl de crème liquide entière   - 125 g de yaourt nature sucré - 60 g de sucre - 15 cl de jus de clémentine - 1 blanc d'oeuf-  7g de gélatine en poudre - 1 trait de jus de citron.

La Formule Magique pour la mousse bavaroise :

 Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer la moitié du jus vitesse 1, 3 minutes, 100 degrés.
 Ajouter ajoutez la  gélatine ,  mixer 10 secondes, V4 puis  le reste du jus, mixer 20 secondes vitesse 2. Débarrasser.
 Faire une faire une chantilly** avec le sucre et la crème liquide.
Débarrasser dans un saladier. Ajouter à cette Chantilly le yaourt, puis le jus avec la gélatine  délicatement avec une spatule.
Battre en neige le blanc d’oeuf ( après  avoir bien  avoir bien rincé et essuyé le bol mettre les blanc d'oeuf,le jus de citron, installer  le fouet,  fouetter 4 minutes en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 4.
Ajouter les blancs à l'appareil précédent.
Verser dans un moule et mettre au congélateur. Si cette base doit être de moulée,  garnir au préalable le moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Le jour de la dégustation laisser décongeler doucement au réfrigérateur 6 heures environs.

Remplir son Chaudron pour le coulis :
400 g de clémentine épluchées  -  200 g de sucre.

La Formule Magique pour le coulis  :


Veiller à ce qu'il reste le moins possible de ziste*lors de l'épluchage ,  c'est cette partie qui apporte l'amertume désagréable à la préparation 

 Mettre mettre le sucre et les fruits dans le bol, mixer 30 secondes V8 avec capuchon.
 Faire cuire ensuite 15 minutes SF, V1.
 Mixer avec le turbo 2 x 5 secondes ,ajouter un peu d'eau si le coulis vous paraît trop épais.
Cuire, 5 minutes, V1.
Si vous le trouvez pas assez sucré, rajoutez du sucre ou un peu de sirop sucre de canne.

Secrets de Sorcière  :
Si  vous utilisez de la gélatine en feuille, n'oubliez pas de l’essorer.

** la crème Chantilly peut être préparée avec le robot mais pour des raisons pratiques d'organisation il faut la débarrasser dans un saladier ) je l'ai faite au fouet électrique.

Cette recette s'adapte à tous les fruits. Veillez à ajuster la dose de sucre en fonction des fruits utilisés.

Cuit, le coulis se conserve plusieurs jours au frais. On peut aussi le congeler.
Si vous désirez le consommer rapidement , l'étape de la cuisson n'est pas indispensable.

Cette mousse ,  une fois congelée peut attendre plusieurs semaines . Vous pouvez préparer d’d'autres mousses que vous ajouterez par couches successives pour une bûche de Noël par exemple .

Glossairede la Sorcellerie

* ziste :  membrane blanche située  sous le zeste d'un agrume.

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci d'être tou’toujours là La Nonna! Bonne journée

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  2. Trés tentée par cette recette ; mais il y a des feuilles de gélatine dans la recette et pas dans les ingrédients !!! combien en faut-il ?
    Merci et bonne journée
    Christine

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    1. Ohh quelle étourdie je suis. Merci de me l'avoir signalé, c'est corrigé.

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  3. Bonjour,
    Je viens d'avoir un Monsieur Cuisine Plus. En lisant votre blog, j'ai envie d'essayer toutes les recettes !!!

    Ca veut dire quoi "SF" dans "cuire 15 minutes SF"? Il faut cuire à quelle température ?

    Merci

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    Réponses
    1. Bonjour, sf c’est la température de cuisson à la vapeur sur Monsieur Cuisine première version.

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