06/11/2016

Monsieur Cuisine. .....les filets de poulet au comté, sauce champignons.






Cette  recette fait partie des classiques de mon chaudron magique.
Si vous n’avez pas MC, vous pouvez consulter la version classique ici.

Ce sont des blancs  de poulet garnis de bâtonnets de comté,  enveloppés dans une tranche de jambon cru et servis avec une sauce aux champignons.
Ici, les blancs sont cuits à la vapeur .

Le petit plus et le côté pratique est que l’on peut les préparer à l'avance car juste au moment de les servir il suffit de les faire dorer à la poêle.

Remplir son Chaudron :
pour 2 personnes.

 2 filets de poulet - 2 batonnets de comté - 2 belles tranches de jambon cru - 2 pincées d’herbes de Provence - sel - poivre.
350 ml de crème liquide - 200 g de champignons de Paris épluchés  - 25 g de beurre  - 20 g de farine  - 1 petite échalote - sel - poivre.

La Formule Magique : 

Installer les accessoires du plateau vapeur  et faire chauffer dans le bol du robot un litre d'eau , 10 Minutes, SF,  V 1.


 
Pendant ce temps, découper les filets de poulet dans la longueur, sans les séparer, saler, poivrer, mettre les batonnets de fromage. Veiller à ce qu’ils ne dépassent pas du poulet;  saupoudrer des herbes de Provence.
Entourer chaque filet de la tranche de jambon, et l'envelopper de film alimentaire bien serré.
Poser les filets sur le plateau vapeur et faire cuire 15 minutes, SF, V1.

Préparer ensuite la sauce .

Faire chauffer  le robot vide 8 minutes, SF, V1 sans le capuchon.
Ajouter les champignons coupés grossièrement et les cuire 10 minutes ,  V2, SF. Sans le capuchon.
Débarrasser,  égoutter les champignons et les laisser en attente.

Laver et essuyer le bol.
Faire chauffer 15 minutes, V2, SF sans le capuchon.
À 11 minutes mettre  le beurre pour le faire fondre.
À 7 minutes  ajouter l'échalote ciselée.
À 4 minutes ajouter la farine.
À 3 minutes verser la crème
Laisser finir le programme .

Installer ensuite le fouet.
Saler,  poivrer et ajouter les champignons égouttés .
Cuire 15 minutes, 100°, V1 sans le capuchon.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire .

Pendant la cuisson de la sauce ,  déballer les filets et les faire dorer à la poêle et les servir nappés de la sauce .

Secrets de Sorcière :

Le jambon cru peut être remplacé par des tranches fines de poitrine fumée .
Ce plat peut être accompagné de riz qui peut être cuit dans le panier cuisson pendant que les filets cuisent .


6 commentaires:

  1. moi j'aimerai que mr cuisine, ....lol

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    1. Là j’ai pas tout compris la nonna. Lol

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  2. Merci pour cette recette magique. ..un délice!

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  3. Bonne année ! ça me rappelle une recette un peu similaire pour barbecue.
    Farcir les Blancs de poulet avec de la tapenade.
    Enrouler le tout avec de la poitrine fumée coupée finement (Barquettes Vendues dans le commerce).
    Piquer sur des batons en bois pour brochettes.
    A cuire sur le barbecue avec un couvercle (Type barbecue Weber).
    Le poulet est tendre et fondant grâce à la tapenade.
    C'est un régal...

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    1. @Anonyme : merci pour le petit message.

      Merci Reznor pour cette recette de poulet, je retiens. 😉

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  4. que signifie SF svp?

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