14/05/2016

Monsieur Cuisine ou pas .......... des biscuits fourrés au caramel beurre salé





J'ai une manie, lorsque je rentre de voyage, je ne peux m'empêcher de réaliser des recettes de la région ou du pays d'où je viens.

Cette fois je rentre de l’ile d’Oleron, où  gastronomiquement parlant, ce n’est que du bonheur .
Entre  le caramel beurre salé, le tourteau fromager, la fleur de sel, le poisson, les fruits de mer, les galettes charentaises, et j'en oublie sûrement, on ne sait que choisir.

Comme   je ne mange pas de produits venant de la mer, mon choix évidemment s'est arrêté sur tout ce qui est sucré.

Je vous propose des  petits biscuits au  garnis de caramel beurre salé que j'ai vus dans de nombreux magasins.










Remplir son Chaudron :
Pour une vingtaine de biscuits.

Pour la pâte  :
150 gr de farine -75 gr de sucre - 75 gr de beurre - 2 g de fleur de sel  - 1 œuf -  un peu un peu de sucre glace.

Pour le fourrage au caramel beurre salé :

140 g de sucre semoule -  quelques gouttes de vinaigre - 65 g de crème liquide à 30 %  - 100 g de beurre salé (préparé vous même avec 100 g de beurre et 3 g de fleur de sel).

 
La formule Magique :

 Avec le robot :
Mélanger la farine, le sel et le sucre 2 minutes V4.
Ajouter le beurre coupé en morceaux 2 minutes V4.
Incorporer l'oeuf 40 secondes V4.

Sans le robot :
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre.
Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger à la main pour obtenir un pâte sableuse.
Ajouter l'oeuf et mélanger à la cuillère en bois.


Former une boule, emballer dans un film alimentaire et laisser durcir 15 minutes au congélateur ou une demie heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°.

Étaler ensuite  la pâte à 5 mm d'épaisseur  à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé.
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre découper des ronds de 5 cm de diamètre.
Creuser un l'intérieur du biscuit avec un bouchon à tête plastique ou un bouchon à champagne. Laisser l'emporte pièce sur la pâte afin d'avoir un biscuit régulier et pour ne pas que la pâte s'étale. (voir la photo ci-dessous).



Enfourner pour 10 minutes.
Retourner la plaque pour une cuisson uniforme et poursuivre la cuisson 10 minutes encore.
Veiller à ce que les sablés ne soient pas trop colorés.

A la sortie du four, rouler chaque biscuit dans du sucre glace lorsqu'il est encore tiède.

Pendant la demie heure de réfrigération de la pâte préparer le fourrage.

Sans le robot :

Faire un caramel en faisant chauffer le sucre et le vinaigre*.
Dans une autre casserole faire chauffer la crème liquide.
Lorsque le caramel atteint la couleur désirée ,   (il ne doit pas être trop cuit,  don  trop foncé, il serait amer) ajouter doucement la crème liquide chaude, bien mélanger avec une cuillère en bois.
Le mélange doit être homogène.
Hors du feu, ajouter le beurre salé, bien mélanger.
Laisser en attente.

Avec le robot :

Dans une casserole préparer le caramel en faisant chauffer le sucree le  vinaigre*.
Dans le bol du robot, mettre la crème et faire chauffer 8 minutes à 100° V1.
Lorsque le caramel atteint la couleur désirée, actionner le robot V2 4 minutes et  le verser dans le bol délicatement.
Mettre le capuchon et mixer 1 minute V5.
Ajouter le beurre en parcelle V2 1 minute.
Remettre le capuchon et mixer 4O secondes V5.


Verser ensuite un peu de caramel beurre salé dans chaque biscuit et laisser prendre au réfrigérateur.


Secrets de Sorcière :

Vous pouvez utiliser du beurre demi-sel, cela vous évitera de faire le mélange vous-même.

Si vous n'avez pas de fleur de sel vous pouvez prendre du gros sel que vous ecraserez au rouleau à pâtisserie. Évitez le robot qui risque de broyer le sel trop finement.
Pour faire le beurre salé soi même ,  il faut sortir le beurre quelques heures à température ambiante afin de le rendre tendre puis d’y incorporer la fleur de sel. Evitez de lz faire au robot afin de ne pas broyer les cristaux de sel.

*  Le vinaigre dans le sucre permet au caramel de ne pas cristalliser. Vous pouvez mettre n'importe quel vinaigre.


Avec  les proportions les proportions données, il vous restera du caramel beurre salé. C'est volontaire de ma part d'un avoir fait plus, car je prévois de faire des glace au yaourt beurre salé dans les jours qui suivent. Rien  ne vous empêche de préparer plus de pâte pour utiliser tout le caramel.
Sachez que la préparation peut-être utilisé dans d'autres desserts, comme les crêpes, les panna cotta.
Pour le conserver il faut le mettre en verrine et l’entreposer au froid.

Pour conserver  ces biscuits plusieurs jours il est préférable de les mettre dans un endroit frais et sec, dans une boite en fer.
Ces biscuits contenant de la crème fraîche il ne faut pas les laisser à température ambiante.
Perso je les laisse dans ma buanderie.



7 commentaires:

  1. J'irais bien faire un tour dans la buanderie... mais je suppose qu'il n'y a plus de biscuits, ils ont l'air trop bons ! merci pour cette recette et toutes ces précisions bien utiles. Bon week-end.

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    1. Siiiii!il en reste encore, c'est pour une fête de famille aujourd'hui.
      Merci de ta visite et à bientôt!

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  2. Huuuum ça me rappelle ma virée près de l'océan :)

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    1. c'est une région que j'adore! Même si nous partons souvent chercher la chaleur à l'étranger, j'admets que la France regorge de superbes coins.

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  3. pour avoir acheté ces gateaux dans une fabrique je peux dire que les tiens sont bien meilleurs, je les ai fait ce week-end et il ny a pas photo; merci merci car ton blog est sensass'!
    Hugh'ette.

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  4. Bonsoir,
    Auriez vous une recette pour réaliser un caramel liquide (avec Monsieur Cuisine) pour mettre au fond de ma crème aux oeufs ,
    D'avance merci
    Et un Grand Merci pour votre blog.
    Fred

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    1. Bonjour Fred. Mc ne chauffe pas assez pour réaliser un caramel digne de ce nom. Il faut le faire à la casserole.

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