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Le Chaudron Magique
12/05/2016
Filets de poissons et tagliatelles de carottes à la vapeur
Autant le dire tout de suite, cette recette est longue. Certes, c’est le robot qui fait tout, ou presque mais il ne faut pas être pressé de se mettre à table.
La raison est que les carottes sont longues à cuire, même en tagliatelles fines.
Bon, après, l'avantage est que pendant ce temps, on fait autre chose, sans surveillance et c'est très pratique.
Remplir son Chaudron :
10 cl de vin blanc - 35 cl d'eau - 1 cuillère à café de fumet de poisson - 1/2 gousse d'ail - 1/2 échalote - 10 crevettes crues entières - 1 filet de poisson - 2 carottes - quelques branches de persil (pour le bouillon, la cuisson des légumes et du poisson, et pour le service éventuellement) - sel - poivre - 1 cuillère à soupe rase de maïzena.
Riz blanc en accompagnement.
La Formule Magique :
Décortiquer les crevettes, mettre les parures* dans le bol du robot avec l'eau, le vin blanc, le fumet, l'ail, une partie du persil , l'échalote. Faire chauffer 10 minutes V1, SF, avec le capuchon.
Pendant ce temps, beurrer légèrement à l'aide d'un papier absorbant le plateau inférieur du Varoma et disposer les carottes taillées en tagliatelles à l'aide de l'épluche légumes. Saler, poivrer, saupoudrer de peluches de persil .
Installer tous les éléments du varoma, le récupérateur d'eau, le plateau inférieur et supérieur ainsi que le couvercle.
Cette installation permet une cuisson optimum des aliments et empêche la vapeur de s'échapper (ce qui prolongerait le temps de cuisson).
Cuire 40 minutes , V1,SF.
Oter tous les éléments du Varoma, laisser le tout en attente le temps de finir la sauce et la cuisson du poisson.
Mixer le bouillon et les parures 35 secondes V7 avec le capuchon.
Filtrer et récupérer le jus de cuisson.
Remettre le jus de cuisson filtré dans le bol.
Dans un saladier mélanger la crème et la maïzena. Les verser dans le bol.
Installer à nouveau les éléments du Varoma.
À côté des tagliatelles de carottes installer le poisson (saler, poivrer, saupoudrer de persil et ) et les crevettes.
Terminer la cuisson du poisson et la sauce V1, 12 minutes, SF.
Si la sauce vous parait trop épaisse , allongez-la avec un peu de vin blanc sec.
Servir chaud accompagné de riz blanc nature saupoudré de peluches de persil.
Secrets de Sorcière :
Les carottes sont longues à cuire, même fines. Vous pouvez les précuire en les blanchissant une quinzaine de minutes à l'eau bouillante avant si vous désirez cuire tout ensemble.
Les courgettes peuvent remplacer les carottes, adaptez le temps de cuisson à ce légume plus tendre.
Surveiller la cuisson du poisson, le temps varie en fonction de la taille, de l’ épaisseur et de la variété.
Glossaire de la Sorcellerie :
* parures : ce sont les déchets en terme culinaires. Ici, les têtes, pattes et carapaces des crevettes.
6 commentaires:
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Pas de poisson pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !
RépondreSupprimerÇa veut dire quoi. SF dans les recettes
RépondreSupprimerÇa veux dire quoi. SF dans les recettes
RépondreSupprimerbonjour d'abord!température cuisson vapeur.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerIl y a qlq chose que je ne comprends pas...
Après avoir fait cuire les parures avec l'eau et les condiments.. .on en fait quoi pendant la cuisson vapeur des carottes svp ?
Vu que dans le monsieur cuisine il n'y a pas de récupérateur d'eau. ..
Pareil on ne peut pas faire chauffer en vapeur max et avoir une vitesse 1 dans le bol...cest forcément 0...ça ne tourne plus en mode vapeur...
Merci Bonne journée
Bonjour, les parures restent dans le bol, puisque plus loin dans la recette on les mixe.
RépondreSupprimerAvec le premier Monsieur Cuisine on peut faire cuire et chauffer en vapeur max.
Si’vous avez un autre modèle il faut le faire choisir la marche manuel, température maximum.