12/05/2016

Filets de poissons et tagliatelles de carottes à la vapeur


Autant le dire tout de suite,  cette recette est longue. Certes, c’est le robot qui fait tout,  ou presque mais il ne faut pas être pressé de se mettre à table.

La raison est que les carottes sont longues à cuire, même en tagliatelles fines.

Bon, après,  l'avantage est que pendant ce temps, on fait autre chose,  sans surveillance et c'est très pratique.
 

Remplir son Chaudron :

10 cl de vin blanc - 35 cl d'eau - 1 cuillère à café de fumet de poisson - 1/2 gousse d'ail - 1/2 échalote - 10 crevettes crues entières  - 1 filet de poisson - 2 carottes - quelques branches de persil (pour le bouillon, la cuisson des légumes et du poisson, et pour le service éventuellement) - sel - poivre - 1 cuillère à soupe rase de maïzena.

Riz blanc en accompagnement.


La Formule Magique :

Décortiquer les crevettes, mettre les parures* dans le bol du robot avec l'eau, le vin blanc, le fumet, l'ail, une partie du persil , l'échalote. Faire chauffer 10 minutes V1, SF, avec le capuchon.

 Pendant ce temps, beurrer légèrement à l'aide d'un papier absorbant le plateau inférieur du Varoma et disposer les carottes taillées en tagliatelles à l'aide de l'épluche légumes. Saler, poivrer, saupoudrer de peluches de persil .

Installer tous les éléments du varoma, le récupérateur d'eau, le plateau inférieur et supérieur ainsi que le couvercle.
Cette installation permet une cuisson optimum des aliments et empêche la vapeur de s'échapper (ce qui prolongerait le temps de cuisson).

Cuire 40 minutes ,  V1,SF.

Oter tous les éléments du Varoma, laisser le tout en attente le temps de finir la sauce et la  cuisson du poisson.

Mixer le bouillon et les parures 35 secondes V7 avec le capuchon.
Filtrer et récupérer le jus de cuisson.
Remettre le jus de cuisson filtré dans le  bol.
Dans un saladier mélanger la  crème et la maïzena. Les verser dans le bol.
Installer à nouveau les éléments du Varoma.
À côté des tagliatelles de carottes installer le poisson (saler, poivrer, saupoudrer de persil et ) et les crevettes.
Terminer la cuisson du poisson et la sauce V1, 12 minutes, SF.

Si la sauce vous parait trop épaisse , allongez-la avec  un peu de vin blanc sec.

Servir chaud accompagné de riz blanc nature saupoudré de peluches de persil.


Secrets de Sorcière :

Les carottes sont longues à cuire, même fines. Vous pouvez les précuire en les blanchissant une quinzaine de  minutes à l'eau bouillante avant si vous désirez cuire tout ensemble.
Les courgettes peuvent remplacer  les carottes, adaptez le temps de cuisson à ce légume plus tendre.
Surveiller la cuisson du poisson, le temps varie en fonction de la taille, de l’ épaisseur et de la variété.

Glossaire de la Sorcellerie :

* parures : ce sont les déchets en terme culinaires. Ici, les têtes, pattes et carapaces des crevettes.





1 commentaire:

  1. Pas de poisson pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !

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