01/03/2016

Camembert en habit feuilleté.




Lorsque mon amie Clara a publié la photo de sa trouvaille gustative il y a quelques jours sur Facebook elle m’a tout de suite donné envie d'essayer.  C’est d’une simplicité enfantine mais qu’est ce que  c’est bon!

Qu'est ce qui se cache sous ce dôme croustillant?

Je ne vous fais pas attendre plus longtemps,  d’autant que le titre de ce billet vous a sûrement mis la puce à l'oreille!

C'est tout simplement un camembert habillé de tranches de poitrine fumée et enveloppé dans une abaisse de pâte feuilletée.

Servi accompagné d'une salade et de crudités il sera parfait pour un dîner de dimanche soir, un brunch ou en guise d’entrée.
Un grand merci à Clara pour sa recette et aussi pour ses photos.
 Je n'ai pas eu le temps de shooter,  trois ogres avaient attaqué le plat dès qu’il a été découpé.



Remplir son Chaudron :
pour 4 sorciers

1 camembert - 7 tranches de poitrine fumées très fines - 250 g de pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf .

La Formule Magique :

Étaler la pâte feuilletée, découper un cercle bien plus large que le camembert.
Sur une assiette disposer les tranches de poitrine fumée en soleil; poser le camembert dessus et rassembler les tranches pour envelopper le fromage, le déposer sur la pâte feuilletée.
Emballer le tout, soudure en dessous.
Déposer sur une assiette garnie de papier sulfurisé.
Débrouiller le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et du sel, dorer.
Réserver le reste du jaune, filmé au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°.

Mettre le camembert sur on assiette au réfrigérateur  une demie heure minimum afin que la pâte feuilletée se détende. Elle montera beaucoup mieux à la cuisson et se déformera moins.

Sortir le camembert,  le déposer sur un plat allant au four et dorer une seconde fois.

Enfourner.
Cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée une demie heure environ.

Servir chaud accompagné de crudités, de salade verte ou composée.




Secrets de Sorcière.

Si vous êtes pressés  il est possible de l'enfourner dés qu'il est façonné mais il est recommandé de le laisser patienter au froid avant cuisson; comme tout ce qui est pâte feuillée d'ailleurs.

Vous pouvez décliner ce plat à l'infini, buche de chèvre, coulommiers, munster ....La poitrine fumée peut être remplacée par du jambon de Paris ou de pays.





Pour servir à l'apéritif ou en entrée il est bien sûr possible de le préparer en parts individuelles.













2 commentaires:

  1. Oh voici une jolie recette qui me parait excellente, et je suis certaine qu'ici aussi elle sera appréciée, simple à souhait, il fallait y penser....merci beaucoup à tester et je donnerais le résultat que je pense connaitre déjà lol !

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  2. L'idée n'est pas de moi mais c'est vrai qu’qu'elle est excellente. Elle va devenir un classique chez moi.

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