04/03/2016

Monsieur Cuisine....la salade coleslaw



La salade coleslaw vient de l'état de New York où les Hollandais émigrés cultivaient le chou.
Il en existe différentes versions, car depuis 1650 date à laquelle approximativement elle est apparue, elle a eu le temps de changer.


Je vous avais proposé une version (clic), en voici une autre qui se prépare rapidement grâce à Monsieur Cuisine; le robot de chez Lidl (la version low cost du Thermomix).

Cette recette varie un peu de la précédente, j'ai remplacé le vinaigre et le sucre par le vinaigre balsamique.

Je la sers généralement comme une salade classique, en entrée, en verrines pour l'apéritif.
Mais il faut savoir qu'en Amérique du nord elle sert d'accompagnement aux viandes grillées.
En condiment, ça peut être une autre façon de la déguster.

Très colorée, (même si cela ne se voit pas sur la photo) elle égaie les entrées en hiver, période propice pour les choux.


Remplir son Chaudron :

120 g de choux blanc - 200 g de carottes - 40 g d'oignons rouges - raisins secs et noix (selon l'envie).
15 g de moutarde forte - 1 jaune d'œuf - 160 g d'huile de colza - sel - poivre du moulin - vinaigre balsamique - persil pour le service.
La Formule Magique :

Commencer par faire la mayonnaise.
Dans le bol du robot installer le fouet.
Mettre le jaune, la moutarde, le sel et le poivre, fouetter 1minute, en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 4 en versant l'huile en filet par l'orifice du couvercle.
Augmenter la vitesse à 5, les 3 dernières secondes.

Racler, et débarrasser dans un saladier, mettre en attente au réfrigérateur.

Ne pas rincer le robot.
Détailler les légumes en morceaux, mettre le bouchon et mixer 20 secondes V 1 à 6, racler et ajouter à la mayonnaise.
Mélanger, ajouter quelques cuillères de vinaigre balsamique. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Terminer par les raisins secs ou les noix.

Au moment de servir saupoudrer de quelques peluches de persil.

Secrets de Sorcière :

Il existe autant de versions possibles; avec ou sans oignons (il parait que c'est la "vraie" recette new yorkaise). Les Américains amateurs de sucré-salé ajoutent souvent des quartiers de pommes ou d'ananas, voir les deux.
La moutarde forte peut être remplacée par de la moutarde à l'ancienne, avec les grains.
Des oignons pailles, blancs ou même des cives peuvent prendre la place des oignons rouges; mais j'aime bien cette variété, elle est plus douce et apporte de la couleur au plat.
De la m

Bave de Crapaud :

Il n'est pas indispensable d'avoir Monsieur Cuisine pour cette recette, même si il est très pratique car on n'utilise qu'un bol, donc moins de vaisselle.

En ce qui concerne la mayonnaise, c'est le succès assuré, elle est bien prise, ferme.
En revanche, je pense que pour une grosse quantité c'est mieux, comme pour cette recette par exemple. Sinon, pour un petit ramequin, j'aime autant mon fouet électrique, ou même à main.







2 commentaires:

  1. bonsoir,
    je me tate a investir dans le monsieur cuisine,je me pose quelques questions:les veloutés sont t'ils vraiment veloutés ? et y a t'il une solution pour faire un riz au lait sans qu'il ne soit en bouillie ,aussi j'ai teste le thermo gourmet que j'ai vite renvoyé car je n'ai jamais reussi a faire cuire un velouté même mixes avant cuisson.....et ni a faire cuire des pommes de terre vapeur même en petits morceaux au bout d'1h...donc aucun intérêt.... donc je me pose encore des questions sur le mc..

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    Réponses
    1. Si les légumes sont bien cuits, les soupes sont veloutées. Je fais des risottos parfaits. Mais il faut bien surveiller,tout aliment cuit trop longtemps devient de la bouillie.
      Il faut bien maîtriser le robot et pour cela il faut du temps.
      J'ai raté des plats au début comme tout le monde.
      Jene connais pas le thermo gourmet donc je ne peux pas donner mon avis.
      Merci de ta visite et à bientôt.

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