27/01/2014

Pain perdu au four.




 Bon, j'aurai essayé, et y'a pas...le pain perdu...j'aime pas!

Après la version classique au beurre à la poêle, voici la version au four.

Il est beaucoup moins gras, et celles qui font attention à leur ligne après les fêtes, seront convaincues.

Vous pouvez aussi opter pour le pain perdu au sucre Muscovado, au carambar.

Mon fils pour qui je le fais car c'est le seul à en manger à la maison est intraitable, c'est la recette classique qu'il prèfère.



 Remplir son Chaudron :

2 oeufs - 300ml de lait - 1 cuillère à soupe de rhum - 4 cuillères à soupe de sucre - beurre - amandes effilées.

La Formule Magique :

Dans un saladier battre à la fourchette les oeufs et le lait.
Ajouter le sucre, le rhum.
Dans un plat allant au four disposer les tranches de pain.
Verser la préparation lait-oeufs dessus.

Préchauffer le four à 180°.

Le temps que le four chauffe laisser imbiber les tranches de pain.

Juste avant de les enfourner les parsemer de noisettes de beurre et d'amandes effilées.

Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

Les amandes doivent être dorées.

Servir chaud accompagné d'une boule de glace vanille ou froid.



Secrets de Sorcière :

Contrairement à la cuisson à la poêle, cette version est moins grasse.

On peut éventuellement remplacer le rhum par de l'eau de fleur d'oranger.

Les amandes effilées sont facultatives, on peut varier en saupoudrer d'une pâte à crumble, de noisettes.

21 commentaires:

  1. Une version plus light qui est bien sympa. Pas trop fans chez nous non plus mais avec les enfants sait-on jamais, c'est parfois si capricieux pour les faire manger. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Je ne pensais pas faire du pain perdu au four, bonne idée!

    RépondreSupprimer
  3. Bonne idée ! non pas que je n'aime pas la " VRAIE" recette bien de chez nous , à la poele et tout et tout ... mais là c'est surtout plus facile pour rester déguster à table avec tout le monde au lieu d'être tte seule comme une and...lle derrière la poele ! je note donc .... Bises, joëlle

    RépondreSupprimer
  4. Pourtant c'est rapide et gourmand !
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  5. Merci de vos visites les filles et de vos commentaires; il a du succès ce pain perdu; si vous essayez n'hésitez pas à revenir me donner votre avis.
    bonne journée à toutes et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  6. Très très tentant.
    Bises sucrées.

    RépondreSupprimer
  7. moi qui n'aime pas le pain perdu, je suis moins tentée! ;) merci de ta visite et bonne fin de week-end.

    RépondreSupprimer
  8. J'adore ça.
    Simple à faire et tellement délicieux.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Beaucoup de gens aiment le pain perdu, hélas moi je n'arrive pas à me convaincre, et ce n'est pas faute d'avoir essayé! merci de ton petit mot et bon dimanche Marina.

      Supprimer
  9. Recette testée et approuvée par toute la famille et les collegues !!

    RépondreSupprimer
  10. Le pain est au four, je vous dis dans 30 minutes comment c'était. En tout cas ça sent déjà bon..... merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  11. bonjour, désolée de répondre si tardivement à votre commentaire mais je ne reçois plus de notification lorsqu'un commentaire est publié; je ne sais pourquoi.
    merci d'avoir essayé la recette et j'espère qu'elle vous a plu.
    à bientôt j'espère pour le feedback.

    RépondreSupprimer
  12. Excellent ! J'ai mis des raisins sec trempés dans le Rhum... A refaire ! Merci du partage

    RépondreSupprimer
  13. Excellents les raisins secs! Il faut que j’y pense la prochaine fois. Merci d'être venu donner ton avis. A bientôt.

    RépondreSupprimer
  14. BonjourEmily je ne connaiscelivrequede nom donc je ne peux pas vous répondre. J’aile Larousse du Chocolat qui est très bien.

    RépondreSupprimer
  15. une très bonne recette que je referai,j'ai mis à la place du sucre des raisins secs. Un délice en plus ce n'est pas du tout gras.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour, merci pour le petit mot; oui effectivement on peut varier les plaisirs; bonne fin de week-end.

      Supprimer
  16. Bonsoir recette simple et rapide
    Ici améliorée, je vous ai cité en fin de recette.
    https://latabledesophie.blogspot.com/2019/06/pain-perdu-ma-facon-au-four.html

    RépondreSupprimer
  17. Très très bon.je fais également avec de la viennoiseries tout le monde adore

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui avec de la brioche c'est fin aussi; merci pour la visite, à bientôt

      Supprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.