21/01/2014

Biscuits chataignes




 Vous vous souvenez peut être de la bûche à la mousse de marron que je vous ai présentée pendant les fêtes?

Le glaçage miroir au chocolat se suffisant à lui-même, je ne voulais pas la charger en décorations.

C'est au hasard de mes pérégrinations que j'ai trouvé l'idée, chez Cooking Mumu : des biscuits en forme de chataigne. 

L'idée est simple, il suffisait d'y penser.

Cooking Mumu a choisi du chocolat au lait.
Afin de rester dans les saveurs de la bûche et trouvant le chocolat au lait trop sucré, j'ai opté pour du chocolat noir.





 Remplir son Chaudron :

125 g de beurre - 80 g de farine de châtaigne - 165 g de farine de gruau - 125 g de sucre - 1 oeufs - 1 pincée de sel- chocolat (au lait ou noir) pour la finition - un peu de lait (suivant la consistance de la pâte).

La Formule Magique :

Sortir le beurre quelques heures avant pour qu'il soit tempéré.

Battre l'oeuf et le sucre ensemble. Lorsque le mélange est homogène ajouter les farine petit à petit.
Terminer par le sel.
La pâte doit être malléable, peu collante.
Si elle est trop sèche, ajouter un peu de lait.
Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.

Former une boule, la filmer et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Un heure plus tard, préchauffer le four thermostat 180°.

Former des boules puis leur donner la forme de châtaignes.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie ou sur un plateau garni de papier sulfurisé.

Cuire une dizaine de minutes.

Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et tremper chaque biscuit pour terminer l'aspect chataigne en prenant soin de laisser la partie plate sans chocolat.

Laisser durcir au frais sur une feuille de papier sulfurisé.

Secrets de Sorcière :

La recette initiale préconisait plus de farine de chataigne. Pour des biscuits moins "typés" j'ai volontairement diminué la dose.
Le choix de la farine de gruau permet d'avoir des biscuits plus fins. Cette farine est recommandée pour la pâtisserie. Vous pouvez aussi prendre de la T45.

Pour la décoration en chocolat il est conseillé de tempérer  le chocolat afin qu'il reste brillant et craquant.
Mais si le temps est compté, le faire fondre tout simplement au bain-marie sera suffisant.
Évitez cependant de le faire refroidir au réfrigérateur, le chocolat est fragile, il s’imprégnera des odeurs et les biscuits seront moins bons.

7 commentaires:

  1. quelle délicieuse idée, merci beaucoup je vais essayer; dommage que la farine de chataigne soit si chère.
    Sanddra.

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  2. Merci Lady!
    Sanddra : oui la farine de chataigne n'est pas donnée; par contre si on ne l'achete pas bio, elle est beaucoup moins chère, j'ai trouvé dans un magasin spécialisé à Nancy de la farine à 7 euros le kg, là c'est plus raisonnable.
    merci pour vos petits messages et à bientôt les filles!

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  3. Ils sont super réussis tes biscuits, bravo et merci pour le clin d'oeil ;)

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    1. mais de rien Mumu, c'est normal de citer ses sources; merci de ta visite et à bientôt.

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  4. Il me tente beaucoup tes biscuits mais n'est il pas possible d'utiliser une autre farine ? Parce d'abord il est si rare en plus très chère. Merci et tous mes meilleurs vœux,bises.

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    1. Bonjour Solo; si bien sûr, tu remplaces la quantité de farine de chataignes par de la farine normale et le tour est joué. Ils seront peut être moins moelleux. Si tu vois que la pâte est un peu plus séche, rajoute un peu de lait pour la détendre. N'hésite pas à revenir me donner des nouvelles de tes essais. Tu peux aussi poster des photos sur le mur facebook du Chaudron Magique : https://www.facebook.com/lechaudronmagique

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