07/07/2011

La recette anti-stress chez moi : cuisiner . Pour le stress des exam's : gaufres Ladurée.

 Le mois de juin était plutôt chargé en émotions. Outre le fait que mon Juju a obtenu son permis de conduire, ma Clarinou passait ses premières épreuves pour le baccalauréat.


Quel rapport avec les gaufres? J'y arrive...j'y arrive...

J'ai une manie, c'est de préparer à ma couvée de bons petits déjeuners le jour d'un examen. C'est comme qui dirait une tradition. Pour le baccalauréat de mon fils, c'était des churros. 


C'est un peu une technique pour leur  faire avaler un petit quelque chose le jour où traditionnellement, rien ne passe.
Je me dis que si je leur prépare ce qu'ils aiment, ils ne pourront pas résister, et ça marche.


Ce matin là, levée à 5h30, bah oui, hein, visiblement si les examens les empêchent de manger ça ne les empêche pas de dormir! Je disais donc, levée à 5h30, l'idée de faire des gaufres, que ma Clara adore m'a semblé plutôt bonne.
- "M'an', tu sais que je ne peux pas avaler grand-chose, les matins.
- Pas grave, juste une, pour dire que...
- Une seule alors"!


Oui, une, puis deux, et une avec un peu de Nutella, une autre avec un peu de sucre......

Remplir son Chaudron : 
Pour une douzaine de gaufres.

125 g de farine - 25 cl de lait entier (+ 15 cl) - 35 g de sucre - 1 pincée de sel- 5O g de beurre - 5 oeufs - 8 cl de crème épaisse - 1 cuillère à soupe et demi de fleur d'oranger - sucre glace.

La Formule Magique : 


Tamiser la farine.
Dans une casserole faire porter à ébullition les 25 cl de lait, le beurre, le sucre et le sel.

Retirer du feu, ajouter la farine, bien mélanger à la spatule.
Remettre sur feu doux et remuer vigoureusement pour dessécher la pâte.

Débarrasser dans un cul de poule, ajouter les oeufs un à un au fouet (la recette précise à la spatule mais le fouet homogénéise mieux la pâte à mon goût).
Ajouter ensuite la crème, le lait restant et la fleur d'oranger.

Laisser reposer une heure.

Cuire au gaufrier.



...je vous le dis, elle fonctionne ma technique; ça ne rend pas forcément meilleur en mathématiques, mais ça aide peut-être?

Et puis moi ça me destresse, de cuisiner! Pas vous?Et en attendant résultats le 13 juillet, je n'ai pas fini d'en préparer des gaufres!!!




10 commentaires:

  1. bonjour , je viens de te mettre dans mes liens ,merci de m'ajouter ,biz

    RépondreSupprimer
  2. merci, c'est fait de mon côté aussi; à bientôt par blogs interposés.

    RépondreSupprimer
  3. Un super anti stress. Les gaufres sont réconfortantes en toutes occasions.
    Bisous chauds

    RépondreSupprimer
  4. Bisous chauds? bah flûte alors, chez nous c'est pas top; y'a comme un bel orage qui se prépare, la lumière fait penser à l'automne, un temps à faire des gaufres en somme!

    RépondreSupprimer
  5. Hum!! Une bien délicieuse façon de combattre le stress;) Bon jeudi ma belle amie!!xxx

    RépondreSupprimer
  6. Je confirme Lexibule, faire des chocolats aussi, mais au petit déjeuner, vaut mieux des crêpes.

    RépondreSupprimer
  7. Excellente recette , et de bon matin , je te pique une gauffre avec mon café
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. en revanche je ne te garantis pas la fraicheur, cela fait tout de même plusieurs jours qu'elles ont été faites! c'est beau la dégustation virtuelle!

    RépondreSupprimer
  9. bonjour,
    je cherche une recette de gaufre et j'ai vu que vous en avez plusieurs; laquelle me conseillez vous?
    Patricia.

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Patricia

    ma recette préférée est celle des gaufres à la bière; elle vient de ma belle mère et c'est celle qui me rappelle les gaufres que l'on déguste sur les foires.
    C'est celle que je conseillerais en premier, même si celle de Ladurée est très bonne.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

En ce qui concerne Monsieur Cuisine + je ne peux répondre à vos questions je n’n'ai pas ce robot et ne le connais pas.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.