Tirée du livre de Christophe Felder "Mes 100 recettes de Gâteaux" cette recette est un concentré de fruits secs dont les bienfaits ne sont plus à prouver dans notre alimentation.
La Parenthèse Enchantée :
La noisette que nous retrouvons dans ces cookies est riche en vitamine B9 nécessaire au renouvellement des cellules, elle apporte du magnésium, notamment utile pour la contraction musculaire. Elle participe à la couverture des apports journaliers en protéines, fibres, vitamines et minéraux.
Les raisins secs que l'on ne présentent plus apportent du potassium, des fibres, du magnésium et du fer,; des vitamines aussi (pas la C) et sont un atout pour les muscles (évitent la fatigue musculaire mais aussi les crampes).
La canneberge (ou cranberry) ont le vent en poupe en ce moment, outre le fait d'être un produit très à la mode possède de nombreuses vertus pour la santé : grâce à ces effets anti-adhésif bactérien, il joue un rôle important dans la diminution de la fréquence des infections urinaires ; la diminution de la formation de la plaque dentaire et la réduction des inflammations des gencives et la diminution de l’artériosclérose, une des causes principales des maladies cardio-vasculaires. (source PasseportSanté.Net).
Dois je vous faire une leçon sur le chocolat? Outre le fait que ce soit un plaisir à l'état pur, le chocolat noir est une source d'énergie, possède des actions euphorisantes et il parait que ses antioxydants stimuleraient le cerveau et protégerait du vieillissement cérébral.
Alors, convaincus? Ils sont bons pour la santé ces cookies!
150 g de beurre mou* - 100 g de pépites de chocolat **-100 g de noisettes mondées - 30 g de cacao amer - 5 g de levure chimique - 130 g de cassonade* *- 5 g de fleur de sel - 175 g de farine - 3 sachets de raisins secs et canneberges séchés "Energy Fruits" de Regent's Park.***
La Formule Magique :
Préchauffer le four 180°, y faire griller les noisettes. Les laisser refroidir et les réduire en éclats.
Dans le bol du robot (accessoire feuille) ou à la cuillère en bois si vous procédez à la main, mélanger intimement le beurre, le sucre, la fleur de sel et la vanille.
Ajouter ensuite la levure, le cacao amer, la farine. Bien mélanger.
Terminer par les noisettes grillées et concassées puis par les pépites et enfin les canneberges et les raisins secs.
Façonner des boules, les aplatir à 1 cm d'épaisseur. Poser sur plaque allant au four garnie de papier sulfurisé et enfourner pour 11 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Secrets de Sorcière :
* pour une version "sans cholestérol mais je me régale quand même", remplacer le beurre par une margarine type "Pro Activ".
**la recette initiale donnait ces proportions : 150g de chocolat noir (le concasser en petits morceaux pour la recette) - 100 g de cassonade - 50 g de sucre semoule.
*** ces fruits séchés ne figurent pas dans la recette initiale.
Vous aurez remarqué que ces cookies ne contiennent pas d'oeufs, en effet, la quantité de beurre présente dans la pâte suffit à la lier.
Les personnes allergiques aux oeufs seront comblés. Pour les chasseurs de cholestérol je vous rappelle que l'on peut remplacer le beurre par une margarine spéciale qui convient très bien en pâtisserie.
très appétissants, j'ai une question cependant; quelle température le four? ce n'est pas précisé?
RépondreSupprimermerci.
Bonjour,
RépondreSupprimerje n'ai précisé c'est vrai, mais c'est parce que on le laisse allumé après la torréfaction des noisettes, à 180°.
Merci de ta visite Anonyme, et bons cookies!
bonjur, j'aimerais savoir combien de cookies obtient ton avec les proportions?
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerje ne me souviens pas du tout, en plus, tout dépend de la taille des biscuits; plus ils sont gros moins il y en a.
après on peut calculer, si un biscuit pèse environ 40 g ....je te laisse additionner le reste;)
merci de ta visite et bonne journée à toi.