13/09/2008

Croustade de nectarines au Pineau des Charentes.


Parmi mes amies, il y en a que je dois vous présenter : Martine.

Voisine au départ, elle est devenue mon amie et mon professeur de jardin, ma conseillère en pâtisserie, ma retoucheuse parfois, cobayes de temps en temps, et souvent, lorsqu'il me manque quelque chose dans ma cuisine, elle fait office d'épicière.

Martine, c'est un bec sucré, je ne crois pas pouvoir l'égaler.

On fonctionne comme un binôme, l'une teste une recette, la fait goûter à l'autre, et vice et versa.
Voici une de ses recettes, d'autres suivront.

Pour commencer du sucré :
Croustade de nectarines au Pineau des Charentes : le chaud, le froid, le sucré, l'acide, l'alcoolisé...je crois qu'il ne manque sauf la recette.
Pour ne pas que cet article paraisse trop long, la recette du sabayon est sous forme de lien vers le site de Bertrand Simon.

Remplir son Chaudron :

Pour 4 personnes

 300g de pâte sablée - 80 g de sucre - 8 nectarines - 4 jaunes d'oeufs - 15 g de beurre - 15 cl de Pineau des Charentes - 30 g de farine - 

 La Formule Magique :

Découper les nectarines et les laisser macérer dans 20 g de sucre et le vin pendant deux heures.
 Étaler et foncer la pâte sablée pour faire 4 tartelettes. Cuire la pâte à blanc.
Ensuite, égoutter les fruits et récupérer le jus .
Faire un sabayon avec le jus récupéré, le sucre et les jaunes.
Répartir les fruits sur les fonds de tarte, garnir du sabayon et passer au grill avant de les déguster ou au chalumeau.
Saupoudrer dès la sortie du four d'un voile de sucre glace.

Secrets de Sorcière : 
On peut servir ce dessert accompagné d'une glace vanille.


2 commentaires:

  1. La table lorrraine d'Amélie16/9/08 09:01

    Une recette bien agréable, et qui change de la patissière !
    Bises et bonne journée

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  2. cette recette me plait bien, mais demande quand même de la préparation avec la crème.
    Je ne suis pas si bonne en pâtisserie pour faire un sabayon.

    RépondreSupprimer

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