16/05/2008

Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives



Il existe probablement autant de recettes de tajine que de cuisinières marocaines.
Pour mon premier essais et pour inaugurer ce magnifique plat ramené par Sylvain de son dernier voyage, j'ai choisi le tajine de poulet.
Comme souvent j'ai mixé plusieurs recettes.

Cependant, un ingrédient qui revient dans pratiquement toutes les recettes est le citron confit au sel.
On en trouve à présent dans les supermarchés, les épiceries orientales en proposent bien sûr, mais il est possible de les faire soi-même.
Il suffit d'anticiper un peu car il faut attendre trois semaines minimum avant de les utiliser; ensuite on les garde longtemps, très longtemps.
La recette se trouve ici.


Aller, on y va, j'enfourche mon balai volant et......en route pour le Maroc.


Remplir son Chaudron :

6 cuisses de poulet - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 2.6g de coriandre fraîche (+ quelques peluches pour la déco) - 1 dosette de safran - 0.8g de gingembre - 0.5g de cannelle - 1 pincée de curcuma - 0.7g de piment doux - quelques tours de moulin à poivre - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel.1/2 litre de bouillon de poulet.1/2 citron jaune confit - 3 carottes - 4 courgettes - 2 bonnes poignées d'olives vertes - quelques zestes de citron confit pour la décoration.

Semoule pour accompagner le tajine.

La Formule Magique :

Préparer tout d'abord la marinade :
Peler et hacher finement les oignons et la gousse d'ail.


Mettre dans un plat : les 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, les oignons, l'ail, la coriandre, le safran, le gingembre, la cannelle, le curcuma, le piment, ajouter du sel et du poivre. Bien mélanger.

Ajouter 1/2 litre de bouillon de poulet. Disposer les cuisses de poulet et couvrir. Laisser mariner trois heures minimum en retournant le poulet de temps en temps de façon à ce que la marinade imprègne tous les morceaux.

Quelques heures plus tard, découper en julienne les carottes et les courgettes.

Faire revenir dans de l'huile d'olive les cuisses de poulet dans une cocotte. Les retirer et faire revenir ensuite les courgettes et les carottes.
Dans le plat à tajine disposer les cuisses de poulet, les courgettes et carottes puis la marinade.

Terminer par les olives vertes et le demi-citron confit préalablement rincé.

Couvrir le plat et laisser mijoter tout doucement au four thermostat 150°. Lorsque le poulet est cuit rectifier l'assaisonnement si nécessaire et disposer des peluches de coriandre fraîche et quelques zestes très fins de citron confit.

Servir accompagné d'une semoule fine.

Secrets de Sorcière :

A savoir que si l'on ne dispose pas de plat à tajine, une cocotte en fonte fait très bien l'affaire.

Sinon, un plat à baeckeoffe en terre, mais évidemment, ça fait moins marocain!!!

Pour la marinade, laisser au moins mariner une heure, mais évidemment, plus les morceaux de poulet marineront, plus ils auront de saveur.


 

7 commentaires:

  1. Un joli plat de soleil et justement ça tombe bien !

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  2. Un de mes tajines préféré !

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  3. Il ne reste plus de galettes pour que je puisse t'en faire parvenir!
    Je te remercie pour tes nombreux commentaires. C'est avec plaisir que je t'accueillerai à nouveau sur mon blog.
    Bonne fin de soirée.

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  4. "la salle d'embarquement", pour des recettes exotique, j'aime bcp le titre.
    que de bonnes idées sur ce blog.

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  5. ça je ne sais pas faire, mais il faut que je me lance un jour , sous peine de rester bête toute ma vie

    bisous
    jupi

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  6. j'aime beaucoup ton plat à Tajine, tu l'as trouvée où?

    Pussy Cat

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  7. Il vient tout droit du Maroc, mon gentil neveu me l'a rapporté.

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