21/07/2007

Brioche en Map.

Seuls les imbéciles de changent pas d'avis. J'ai changé d'avis, je ne suis pas une imbécile. J'essplique :

J'ai décidé de ne jamais investir dans une machine à pain (Map, MAP, map).
Pourquoi? me demandez-vous?
Parce que : j'aime beaucoup travailler les pâtes avec mes mains, je n'aime pas la forme des préparations sortant des map, et ce type d'engin prend de la place. Vous répondrai-je.


Et puis, en ouvrant ma boites aux lettres mercredi, je suis tombée sur une publicité de chez Lidl où figurait une machine à pain à 35 euros.

35 euros!!! Je n'ai pas pu résister, et , pour être franche, j'ai d'abord acheter le prix. Je ne risquais pas grand chose! Si, 35 euros me répondrez vous.

J'ai pensé que pour cette somme, si je ne l'utiliserais pas pour cuire, au moins, elle me servirait d'étuve pour toutes les pâtes levées que je prépare.

Je suis donc allée chercher cette machine à pain. Elle trône à présent sur mon plan de travail, rutilante, et ne demande qu'à faire ses preuves. Et elle a plutôt intérêt à me satisfaire, car, elle prend quand même pas mal de place.

Donc, après avoir survolé le mode d'emplois (je hais lire les modes d'emplois, tiens.....je vais l'ajouter à mes "j'aime-j'aime pas), auquel je n'ai pas voulu comprendre grand-chose, je me suis rendu sur le net afin de pouvoir apprivoiser la bête.

Quoi de mieux que l'expérience des autres pour se forger la sienne?

Et en plein été, je vais Au Coin du Feu. Et là, je suis tombée sur une recette de brioche qui m'a plutôt alléchée : dorée, brillante, moelleuse, enooorme...elle avait tout pour plaire.

Voici donc en presque direct l'inauguration de ma MAP.
Première expérience réussie,
Bienvenue dans ma cuisine à Bifinett kh1171.



Voici donc la Brioche de Kinou, donnée par Bijou.

Remplir Son Chaudron :


220 ml d'eau ou de lait (moi je mets lait) 1 cc sel soit 4 g (dans le liquide) 2 sachets sucre vanillé ou de l'eau de fleur d'oranger 4 jaunes d’œufs (dans le liquide) ou 2 oeufs entiers (c'est aussi bien) 4 ou 5 cs de sucre, soit 45 g (selon gout) 550 gr de farine (T55) 100 gr beurre coupé en petits morceaux (mettre sur la farine) 1 sachet de levure sèche  ou 20 gr levure fraîche) .
La Formule Magique :  
Mettre tout dans l'ordre dans la map programme pâte pizza (1 h 10) .
La sortir, façonner en tresse ou en brioche ou briochettes ou autre...






Laisser lever 45mn puis préchauffer le four à 200°.  
Dorer au jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau, saupoudrer de sucre en grain ou de pépites de chocolat.
Enfourner 15 minutes.

Secrets de Sorcières : 

La pâte peut se préparer la veille.
Après avoir été mélangée, la sortir de la cuve, la mettre dans un saladier couvert d'un torchon et la laisser attendre jusqu'au lendemain matin au réfrigérateur.
Le matin, la façonner, faire lever à nouveau et la cuire.

Une heure avant le petit déjeuner, sans compter le temps de refroidissement, on peut se préparer une délicieuse brioche "du dimanche matin" par exemple.


13 commentaires:

  1. allez au Coin du Feu en plein été, quelle bonne idée mdr
    ta brioche est super !!!
    tu verras que la map rend de grand service en pétrissant toute seule tes pâtes, rien ne t'empêche de temps en temps de mettre la "main à la pâte" ! tu pourras aussi faire tes confitures et puis dernièrement j'ai vu une recette de gateau de semoule que je vais tester... je te dirai ça...

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  2. j'espère que tu aura autant des satisfaction avec ta map que j'en ai eu avec la mienne.
    bonne boulang"

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  3. elle est bien belle cette brioche, il est l'heure du café, j'en prendrais bien une tranche!!!
    Elle va ménager tes petits bras, et il n'y a que l'embarras du choix pour se régaler....

    Amelie

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  4. appétissante :)je ne suis pas trop pour la Map mais je changerai peut-être d'avis :)

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  5. J'étais même carrement contre!!! Je suis totalement ravie. En cuisant au four traditionnel, cependant!

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  6. Je peux pas croire que c'est ta première brioche ... ??? Elle est trop belle. Moi qui suis une adepte des brioches, il m'a fallu du temps pour faire ça !! Et d'ailleurs, est ce que j'ai déjà fait ça... ? Heu, je crois pas !!!Alors bravo en tout cas. Ton blog est fort sympa. Je reviendrai.

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  7. salut superbe brioche !! mais c'est quel programme pate a pizza en 1h10??
    merci bizz

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  8. Bonjour Arnaud,

    le programme correspond au n°6 sur la bifinett.

    merci de ta visite,

    à bientot,

    Applemini.

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  9. nice site platform

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  10. Merci pour cette recette elle est magique comme ton blog.

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    1. merci Pascaline, figure toi que j'ai raté cette brioche à Noël! c'est la première fois....cela devait venir de ma levure. Merci pour ton commentaire et à bientôt.

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  11. peut on mettre de la levure de boulanger, si oui combien de grammes merci d'avance

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  12. Oui, Ganice c'est indiqué dans la recette. 10g de déshydratée ou 20 g de levure fraîche. C'est la seule qui permet de faire des pâtes levées la levure de boulanger fraîche ou déshydratée c’est pareil. Ne pas confondre avec la levure chimique.

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