13/07/2007

Méli-mélo de légumes frais



Cueillis à 17 heures, dégustés à 20 heures.
Voilà le plaisir d'entretenir un potager.
Tous les légumes de cette recette proviennent de mon jardin.





Ah non, je mens, les pommes de terre, elles viennent du supermarché.

J'ai abandonné depuis longtemps la culture de ces tubercules tout simplement parce que je récoltais plus de doryphores que de légumes.

J'ai fait une entorse à mon serment cette année parce que Wanda et Stéphane m'ont gentiment donné une quinzaine de pommes de terre "noires", "la truffe du pauvre", qui font de délicieuses salades et accompagnent agréablement le saumon fumé

Et puis l'oignon aussi vient du supermarché, parce que je ne vois pas l'intérêt de planter un oignon pour récolter...un oignon.

En plus, au niveau de la saveur, je ne vois pas vraiment la différence
Autre choses aussi, la taille des haricots pourra en choquer quelques uns, ceux qui préfèrent les fins, les extra fins.

C'est vrai qu'ils sont un peu gros; mais franchement, le temps pluvieux de ces derniers jours ne m'incitait pas à jardiner. Et comme pour moi jardiner doit rester un plaisir et non une contrainte, j'ai attendu une éclaircie miraculeuse pour aller cueillir les légumes au potager.



Remplir Son Chaudron : 


1 grosse courgette - 1 oignon - persil - thym - 4 pommes de terres - quelques carottes - quelques haricots "beurre" - quelques haricots verts - bouillon de légume - huile d'olive (ou votre matière grasse habituelle) - sel - poivre.
 
La Formule Magique :

Laver, éplucher et découper en tronçons tout les légumes.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et faire dorer les oignons.

Ajouter les morceaux de courgettes. Les faire dorer également.

Ajouter ensuite les carottes, puis les haricots et terminer par les pommes de terre.












Mouiller avec le bouillon de légumes et saupoudrer de thym et de persil.

Laisser mijoter, les légumes doivent rester croquants.

Et c'est là, que suivant les goûts, la recette varie.

Mes enfants n'aimant pas trop les courgettes, je les mets dès le début de la recette pour qu'elles soient très cuites.

Normalement, il est recommandé de les mettre plus tard dans la sauteuse, (après les avoir faites dorées) ainsi, elles restent présentables et sont moins cuites.

Bien entendu, vous pouvez choisir les légumes qui vous plaisent le mieux, aubergines, champignons, petits pois, poivrons. La liste est non exhaustive. Les tomates également, elles apporterons du jus. Cependant, comme dans mon jardin, elles commencent seulement à mûrir, j'attendrai encore quelques semaines.
Pour les aromates, le basilic, le romarin, sont les bienvenus aussi. C'est vous qui décidez.


3 commentaires:

  1. cette page reconcilierait tout le monde avec les légumes0.
    mention speciale pour les photos.

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  2. les photos sont très appétissantes bravo pour ce blog plein d'humour qui change des autres parfois plan-plan.

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  3. j'aime beacoup les photos de vos légumes, et les recettes du blog.

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