17/01/2015

Monsieur Cuisine....la sauce Béchamel.







Toujours dans mes essais avec Monsieur Cuisine me voilà à essayer la sauce Béchamel.
Le principe est relativement simple, on met tout dans le robot, on demarre le bouzigue et ça marche. On obtient sans rien faire ou presque une sauce réussie, sans grumeau en 15 minutes. Bon, c'est approximativement le temps qu'il faut pour la faire à la casserole sauf que pendant que le robot bosse,  nous on fait autre chose.

Je vous dispense de photo, tout le monde voit ce qu'est une Béchamel. D'autant qu'en photo c'est moche! Surtout si c'est shooté le soir, on obtient un cliché verdâtre qui franchement ne donne pas envie.

Remplir son Chaudron :

80 g de farine - 30g de beurre - 1/2 litre de lait - se, poivre, noix de muscade.

La Formule Magique :

Dans le bol du robot mettre dans l'ordre : le lait, le beurre découpé en morceaux et la farine.
Saler, poivrer.
Choisir vitesse 3, 90° 15 minutes et mettre le capuchon.
Une fois le robot arrêté, ajouter la noix de muscade, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


Secret de Sorcière :
La première fois que j'ai fait cette sauce je me suis basée sur les proportions données pour le Thermomix et j'ai obtenu une sauce très liquide.
J'ai donc changé la dose de farine et au lieu de 50 g j'en ai mis 80.
Après bien entendu c'est selon ce que l'on veut faire avec.
J'ai également prolongé la cuisson de quelques minutes.

Ceci est une recette de base et comme toute recette de base, c'est à vous d'ajuster les quantités selon la texture que vous désirez.
Pour les lasagnes par exemple, je ne l'utilise pas chaude, je la laisse refroidir afin qu'elle épaississe, elle est ainsi parfaite pour ce type de plat.

On ne se sert pas du fouet, sinon je l'aurais dit dans la recette!


Bave de crapaud :
Sinon en ce qui concerne le robot à proprement parler, il est top pour ce type de préparation.
Bien entendu on peut encore une fois faire 'sans' mais puisque nous l'avons autant faire 'avec '

31 commentaires:

  1. oh non !!! c'est trop inzuste !!!
    j'ai fait ce matin la recette thermomix et je me suis dit qu'on ne m'y reprendrait plus : beaucoup trop liquide !
    sûrement du fait qu'on ne peut pas faire cuire vitesse 4 et 100 °
    la prochaine fois, je viendrai te piquer la recette !!

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    1. Je pense que l'on peut la faire à vitesse 3 et 100° et peut être prolonger la cuisson.
      Tu as bien raison, sert toi elles sont faites pour ça ces recettes.
      Merci et à bientôt.

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  2. Tu as bien raison , si tu l'as acheté ce robot c'est pas pour décorer le plan de travail ^^ , et c'est toujours utile d'avoir les avis des utilisateurs (moi j'en ai pas de robot mais si un jour je devais en avoir un je crois que je penserai au Monsieur Cuisine , parce que 5 fois moins cher ça fait réfléchir quand même :)

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    1. J'ai réfléchi pendant des mois en sachant que chez Aldi il est en vente aussi de temps en temps. Comme je l'ai déjà dit avec tous les robots que je possède celui là me suffit amplement.
      Merci pour ton commentaire et à bientôt.

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  3. Bonjour
    Super pour la recette effectivement celle de thermomix ne va pas du tt!!!
    J ai mm doublé les doses pour le mm tps mais a 100 deg pour une grande tournée de lasagne .
    C est la première fois que je la réussi aussi bien super merci

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  4. Merciiiiiiii ! Mc acheté lundi et béchamel impeccable ce soir sans remuage intensif sur le feu ;)

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  5. Moi aussi je viens d'acheter le robot, en me demandant quand meme un peu s'il allait vraiment me servir, et j'ai testé une crème au chocolat (tm)j'ai obtenu une boisson au chocolat, et une béchamel recette tm, la encore trop liquide! par contre la purée était réussie, alors je ne désespère pas, et je vais venir je pense piocher des idées ici pour me faire la main.
    Merci beaucoup, je commençais a considérer l'idée du retour!

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    1. Bonjour Mima, si je peux te donner un conseil, evite au début de prendre des recettes de Thermomix, elles ne fonctionnent pas toutes; commence par prendre les recettes MC et une fois que tu auras bien maitrisé le robot tu pourras te régaler; il est simple d'utilisation mais comme dans toute recette il faut respecter tout ; les poids, le temps, les températures. Merci de ta visite et à bientôt.

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  6. Merci beaucoup, voilà une recette qui fonctionne. Je viens d'acheter le MC en me disant que c'était un cadeau sympa pour mon épouse qui lorgnait le TX....
    Résultats comme c'est marqué Monsieur Cuisine, je suis pris au piège et affecté à la prépa... Et j'adore ça ! Les enfants aussi ! (Et je ne parle pas de Mme qui est ravie) 😁
    Merci encore pour votre blog qui m'avait convaincu de foncer chez Lidl

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    1. bonjour et merci pour votre commentaire! une solution, acheter un autocollant "madame cuisine aussi", et le coller sur le robot!;) bonne journée et à bientôt.

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  7. Bonjour, merci pour vos recettes. Petite question car je démarre avec le MC: faut-il mettre l'accessoire "batteur" pour faire la béchamel? merci

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    1. Si ce n'est pas indiqué c'est qu’il ne faut pas le mettre.

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  8. emmanuelle bats 19/1/16 merci pour vos conseils cela m aide beaucoup super site

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    1. Merci Emanuelle, à bientôt alors....

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  9. Je suis justement en train de faire une bechamelavec les quantités données pour le thermomix et ça vé va pas du tout ceSt trop liquide....
    Moi qui pensait que les recettes de thermomix conviendrai aussi à mon soeur cuisine et bien non du moins pour la Bechamel

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    1. Bonjour Barbara, c'est pour cette raison que je fais mes propres recettes. De plus il y a pas mal d'erreurs dans les livres et sur le site à ce qu'il parait.

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  10. J'ai fait la béchamel ce soir superbe merci. J'ai acheté MC avant noël et presque pas utilisé vu que dans le livre il n'y a pas grand chose comme recettes. Maintenant que j'ai trouvé votre blog je pense que je vais l'utiliser beaucoup +. Merci beaucoup super blog

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  11. J'ai fait la béchamel ce soir superbe merci. J'ai acheté MC avant noël et presque pas utilisé vu que dans le livre de recettes il n'y a pas grand chose. Maintenant que je suis tombé sur votre blog je pense que je vais l'utilisé beaucoup +. Votre blog est super merci

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    1. merci Isabelle pour les compliments; j'essaie d'en publier le plus souvent possible mais cela prend du temps, surtout pour les photos. A bientôt j'espère, et c'est sympa de revenir donner ton avis sur les recettes.

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  12. ninielagrande20/3/16 12:23

    bonjour,
    une fois de plus, Merci pour vos recettes MC! sauce béchamel réalisée ce matin pour des bouchées à la reine, et ... Nikel!!!
    j'adoreeeee!
    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ;-)

    et comme vous le disiez, la sauce est assez épaisse; pour les lasagnes, j'essayerai avec 70g et je vous dirais

    bon dimanche

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  13. Mais de rien....ravieque vous soyez ravie ;)

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  14. Bonjour,
    Merci pour cette recette de béchamel! En complément, avez-vous déjà essayé la purée Soubise avec Monsieur Cuisine? Je voudrais en faire une, mais avec mon boulot + les enfants, l'idéal serait d'utiliser mon MC tout neuf...
    Merci par avance!

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    1. Non je n’ai jamais essayé. Mais il suffit de faire une béchamel et ensuite une purée. La recette de la purée avec MC est sur le blog. Si vous essayez n'hésitez pas à venir en parler.

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  15. j'ai essayé la Béchamel et une partie de la farine est restée collée sur les hélices, quelle erreur ai-je pu faire?

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    1. Je pense que tu l’as mise sur les pales au depart, je ne vois que cela. Ça ne m’est jamais arrivé.

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  16. Merci Vero pour tous ces conseils

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  17. Merci poir la recette !!
    J'avais également essayé la recette TM mais c'était beaucoup trop liquide.
    Là, elle est parfaite !

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  18. C'est parfait alors. Une fois que l'on a trouvé la bonne recette on n’en change plus. ;)

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  19. J'ai suivi cette recette à la lettre et ma béchamel était parfaite, Merci !

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