18/01/2015

Monsieur Cuisine. ..les guimauves.






Ahhh les guimauves! Ma recette fétiche.
Celle que tout le monde me demande.
Alors certaines me disent après l'avoir essayée  :"les miennes ne sont pas pareilles ".
Là je ne sais que répondre.
Si l'on suit la recette pas à pas il ne devrait pas y avoir de problème. Bien respecter les doses et la température et les bonbons seront parfaits.

Un petit détail cependant , j'utilise uniquement de l'arôme "guimauve " que je trouvais chez Patiwizz. J'en ai fait une petite provision et j'ai bien fait car visiblement cette société n'existe plus.

Donc, pour en revenir à la recette, celles qui ont un Monsieur Cuisine pourront en préparer sans difficulté.

Après avoir essayé cette version au Thermomix lorsque je l'avais en vacances  voici une autre recette encore plus simple.
Franchement je ne vois que très peu de différences entre les deux.
de
Très peu de différence également avec la recette de base au robot classique si ce n'est que la pâte serait légèrement moins volumineuse et encore je n'en suis pas très sûre.




Remplir son Chaudron :

250 g de sucre - 3 blancs d'oeufs - 18 g de gélatine - 3 cuillères à café d'arôme guimauve - 50 g de maïzena -colorant  (facultatif )


La Formule Magique :

Mettre la gélatine à fondre dans 4 cuillères à soupe d'eau si c'est de la gélatine en poudre.  Si elle est en feuille la mettre dans une assiette creuse et la couvrir d'eau.

Préparer le plat dans lequel vous verserez la guimauve en le beurrant à l'aide d'un papier absorbant.

Mettre le sucre dans le bol et le mixer 25 secondes vitesse 10. Ne pas oublier de mettre le capuchon.
Choisir ensuite la fonction turbo (pour cela appuyer sur la touche "on " puis sur la touche "turbo") 3 × 5 secondes.
On obtient ainsi du sucre glace.

Prélever 50 g de sucre et le réserver.

Mettre ensuite le fouet, les blancs d'oeufs  et actionner 6 minutes à 90° vitesse 3. Avec le capuchon.

Essorer la gélatine si ce sont des feuilles, en poudre c'est inutile on le voit bien et l'incorporer aux blancs petit à petit en actionnant le robot 3 minutes, vitesse 4. Ajouter également l'arôme pendant ces trois minutes et éventuellement le colorant.
Les 20 dernières secondes augmenter à la vitesse 5.

Débarrasser la pâte dans le plat beurré, lisser avec une spatule beurrée et laisser prendre au frais mais pas au réfrigérateur.

Pour des guimauves bicolores, recommencer l'opération une fois que la  première couche de pâte est prise. 

Mélanger les 50 g de sucre glace mis de côté avec  la maïzena.

Lorsque la guimauve est prise saupoudrer le dessus de la pâte avec ce mélange.

Mettre le reste dans un sachet alimentaire; découper la guimauve en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux et mettre les morceaux dans le sachet et secouer.

Pour la conservation je range les chamalows dans un bocal en verre plusieurs semaines.

Secrets de Sorcière :

Pour encore plus de gourmandise on peut tremper la guimauve dans du chocolat fondu.
A la place de petits carrés on peut également mettre la pâte dans des empreintes en silicone,  des moules à chocolat etc....peut importe la matière des moules si ils so0nt préalablement enduits de beurre.

Bave de crapaud :

Franchement cette recette est géniale, plus rapide que la recette classique et moins fastidieuse puisque l'on ne fait pas de sirop qui oblige à avoir un thermomètre.
Encore une fois Monsieur  Cuisine a bien fait son boulot!



24 commentaires:

  1. J'adore cette bi-coloration!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est à ma fille que l'on doit le bleu, perso, je n'étais pas "pour", mais c'est vrai qu''elle avait raison, c'est joli. Il faut savoir que la couleur bleue en cuisine était associée au poison. C'est pour cette raison que pas mal de gens ont du mal à consommer du bleu. Bon, celui - ci est pâle, on est sauvés!lol

      Supprimer
  2. elles sont top !!! et deux couleur j'aime beaucoup !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui c'est marrant de deux couleurs, et faciles à faire. merci de ta visite et à bientôt.

      Supprimer
  3. Là tu me tentes trop, il faut vraiment que j'essaie cette recette!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. cette recette est convaincante, laisse toi tenter et reviens me donner ton avis ;)
      merci de ta visite et à bientôt.

      Supprimer
  4. quelle bonne recette! j'en ai fait cette semaine, parfait!!!! merci beaucoup pour toutes ces recettes car je suis un peu perdue, du coup, là je regrette vraiment pas mon robot, j'en suis plus que satisfaite.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Anonyme; tant mieux si mes billets peuvent t'aider; n'hésite pas à revenir donner ton avis, et pourquoi pas poster des recettes à toi. bonne journée et à bientôt.

      Supprimer
  5. bonjour, petite question! on laisse le fouet pour les feuilles de gélatine? Car en vitesse 5 normalement pas de fouet.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour! oh bonne question, je pense que j'ai laissé le fouet et que j'ai diminué la vitesse. merci d'avoir soulevé le problème, je vais corriger.

      Supprimer
  6. Bonjour,
    J aimerai bien faire cette recette où puis je trouver de l'arome guimauve de qualité? merci
    Cat

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Cat; l'arôme guimauve je l'achetais chez Patiwizz, mais cette société ayant fermé, j'avoue ne pas savoir où m'en procurer également. J'en avais commandé plusieurs flacons, du coup, j'ai des réserves.

      Supprimer
  7. J'ai fait la recette ce we mais la guimauve n'a jamais prise elle est resté molle et collante
    je ne comprends pas pourquoi
    Dommage
    Cat

    RépondreSupprimer
  8. ah flute. soit pas assez de gélatine ou mauvaise température, c'est dommage; sinon tu peux la rattraper en rajoutant de la gélatine.

    RépondreSupprimer
  9. je viens de faire la recette mais je suis septique! Quand j'ai versée ma pate dans le moule elle est toute liquide est ce normale?? Quand on mixe les blancs et le sucre quel aspect cela doit il avoir? (blanc en neige ou blanc liquide un peu sirop?)
    Comment de temps doit t'on laisser prendre?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Anonyme, cela doit avoir l'aspect blanc brillant liquide mais épais comme de la glace royale.
      Mais on ne mixe pas, on fouette, la nuance est tenue mais importante pour ne pas rater la recette. Je dirais que la prise dure 1h1/2 je n'ai jamais trop regardé l'heure.

      Supprimer
  10. Bonjour,
    Je viens de faire l'acquisition du Chaudron Mag... heuuu de "Monsieur Cuisine". Votre comparaison avec le thermomix m'a convaincu.
    J'ai bien entendu essayé votre recette de guimauves.... UNE REUSSITE ! c'est splendide, je suis tellement fière de moi (sachant qu'en principe je foire souvent mes premiers essais)
    Alors tout simplement, pour votre blog, vos recettes, votre passion et votre générosité, MERCI !!

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour,
    Je viens de faire l’acquisition du chaudron mag…. Heuuuu de « Monsieur Cuisine » et j’en suis ravie. Votre comparaison avec le thermomix m’a convaincu.
    J’ai bien entendu essayé les guimauves, ou plutôt les guibleues... UNE REUSSITE !! je suis très fière de moi. Super recette à respecter à la lettre.
    Je tiens simplement à vous dire MERCI pour votre blog, vos recettes magiques, votre passion et votre générosité.
    Et surtout continuez !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marigolade pour ce commentaire plein d'humour très agréable à lire; j'espère en lire d'autres de même facture, ça fait du bien le matin. Alors à bientôt j'espère.

      Supprimer
  12. Elle me tente beaucoup ta recette de guimauve !!
    merci Véro !!
    bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. facile, rapide et terrible! faut pas se priver; merci pour le petit mot Laurence. A bientôt j'espère.

      Supprimer
  13. je sens que je vais bientôt la tester !!
    merci !
    bizzz

    RépondreSupprimer
  14. je n'aime pas rester sur un échec du coup je viens de refaire des guimauves (2 ans après) et elles sont réussies
    ma fille est contente
    Cat

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il ne faut pas abandonner, la preuve; un ami boulanger m'a dit un jour "une recette, c'est 5 fois minimum pour qu'elle soit parfaite" :) Merci pour le feedback et à bientôt Cat.

      Supprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.

JE NE RÉPONDS PAS AUX QUESTIONS SUR MONSIEUR CUISINE PLUS JE N'AI PAS CE ROBOT!!!