18/01/2015

Monsieur Cuisine. ..les guimauves.






Ahhh les guimauves! Ma recette fétiche.
Celle que tout le monde me demande.
Alors certaines me disent après l'avoir essayée  :"les miennes ne sont pas pareilles ".
Là je ne sais que répondre.
Si l'on suit la recette pas à pas il ne devrait pas y avoir de problème. Bien respecter les doses et la température et les bonbons seront parfaits.

Un petit détail cependant , j'utilise uniquement de l'arôme "guimauve " que je trouvais chez Patiwizz. J'en ai fait une petite provision et j'ai bien fait car visiblement cette société n'existe plus.

Donc, pour en revenir à la recette, celles qui ont un Monsieur Cuisine pourront en préparer sans difficulté.

Après avoir essayé cette version au Thermomix lorsque je l'avais en vacances  voici une autre recette encore plus simple.
Franchement je ne vois que très peu de différences entre les deux.
de
Très peu de différence également avec la recette de base au robot classique si ce n'est que la pâte serait légèrement moins volumineuse et encore je n'en suis pas très sûre.




Remplir son Chaudron :

250 g de sucre - 3 blancs d'oeufs - 18 g de gélatine - 3 cuillères à café d'arôme guimauve - 50 g de maïzena -colorant  (facultatif )


La Formule Magique :

Mettre la gélatine à fondre dans 4 cuillères à soupe d'eau si c'est de la gélatine en poudre.  Si elle est en feuille la mettre dans une assiette creuse et la couvrir d'eau.

Préparer le plat dans lequel vous verserez la guimauve en le beurrant à l'aide d'un papier absorbant.

Mettre le sucre dans le bol et le mixer 25 secondes vitesse 10. Ne pas oublier de mettre le capuchon.
Choisir ensuite la fonction turbo (pour cela appuyer sur la touche "on " puis sur la touche "turbo") 3 × 5 secondes.
On obtient ainsi du sucre glace.

Prélever 50 g de sucre et le réserver.

Mettre ensuite le fouet, les blancs d'oeufs  et actionner 6 minutes à 90° vitesse 3. Avec le capuchon.

Essorer la gélatine si ce sont des feuilles, en poudre c'est inutile on le voit bien et l'incorporer aux blancs petit à petit en actionnant le robot 3 minutes, vitesse 4. Ajouter également l'arôme pendant ces trois minutes et éventuellement le colorant.
Les 20 dernières secondes augmenter à la vitesse 5.

Débarrasser la pâte dans le plat beurré, lisser avec une spatule beurrée et laisser prendre au frais mais pas au réfrigérateur.

Pour des guimauves bicolores, recommencer l'opération une fois que la  première couche de pâte est prise. 

Mélanger les 50 g de sucre glace mis de côté avec  la maïzena.

Lorsque la guimauve est prise saupoudrer le dessus de la pâte avec ce mélange.

Mettre le reste dans un sachet alimentaire; découper la guimauve en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux et mettre les morceaux dans le sachet et secouer.

Pour la conservation je range les chamalows dans un bocal en verre plusieurs semaines.

Secrets de Sorcière :

Pour encore plus de gourmandise on peut tremper la guimauve dans du chocolat fondu.
A la place de petits carrés on peut également mettre la pâte dans des empreintes en silicone,  des moules à chocolat etc....peut importe la matière des moules si ils so0nt préalablement enduits de beurre.

Bave de crapaud :

Franchement cette recette est géniale, plus rapide que la recette classique et moins fastidieuse puisque l'on ne fait pas de sirop qui oblige à avoir un thermomètre.
Encore une fois Monsieur  Cuisine a bien fait son boulot!



30 commentaires:

  1. J'adore cette bi-coloration!

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    1. c'est à ma fille que l'on doit le bleu, perso, je n'étais pas "pour", mais c'est vrai qu''elle avait raison, c'est joli. Il faut savoir que la couleur bleue en cuisine était associée au poison. C'est pour cette raison que pas mal de gens ont du mal à consommer du bleu. Bon, celui - ci est pâle, on est sauvés!lol

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  2. elles sont top !!! et deux couleur j'aime beaucoup !!

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    1. oui c'est marrant de deux couleurs, et faciles à faire. merci de ta visite et à bientôt.

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    2. Comment mettez vous plusieurs couleurs en 1 guimauve ?
      Merci !

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    3. Bonjour !
      Par couches succesives

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  3. Là tu me tentes trop, il faut vraiment que j'essaie cette recette!

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    1. cette recette est convaincante, laisse toi tenter et reviens me donner ton avis ;)
      merci de ta visite et à bientôt.

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  4. quelle bonne recette! j'en ai fait cette semaine, parfait!!!! merci beaucoup pour toutes ces recettes car je suis un peu perdue, du coup, là je regrette vraiment pas mon robot, j'en suis plus que satisfaite.

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    1. merci Anonyme; tant mieux si mes billets peuvent t'aider; n'hésite pas à revenir donner ton avis, et pourquoi pas poster des recettes à toi. bonne journée et à bientôt.

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  5. bonjour, petite question! on laisse le fouet pour les feuilles de gélatine? Car en vitesse 5 normalement pas de fouet.

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    1. bonjour! oh bonne question, je pense que j'ai laissé le fouet et que j'ai diminué la vitesse. merci d'avoir soulevé le problème, je vais corriger.

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  6. Bonjour,
    J aimerai bien faire cette recette où puis je trouver de l'arome guimauve de qualité? merci
    Cat

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    1. Bonjour Cat; l'arôme guimauve je l'achetais chez Patiwizz, mais cette société ayant fermé, j'avoue ne pas savoir où m'en procurer également. J'en avais commandé plusieurs flacons, du coup, j'ai des réserves.

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  7. J'ai fait la recette ce we mais la guimauve n'a jamais prise elle est resté molle et collante
    je ne comprends pas pourquoi
    Dommage
    Cat

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  8. ah flute. soit pas assez de gélatine ou mauvaise température, c'est dommage; sinon tu peux la rattraper en rajoutant de la gélatine.

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  9. je viens de faire la recette mais je suis septique! Quand j'ai versée ma pate dans le moule elle est toute liquide est ce normale?? Quand on mixe les blancs et le sucre quel aspect cela doit il avoir? (blanc en neige ou blanc liquide un peu sirop?)
    Comment de temps doit t'on laisser prendre?
    Merci

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    1. bonjour Anonyme, cela doit avoir l'aspect blanc brillant liquide mais épais comme de la glace royale.
      Mais on ne mixe pas, on fouette, la nuance est tenue mais importante pour ne pas rater la recette. Je dirais que la prise dure 1h1/2 je n'ai jamais trop regardé l'heure.

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  10. Bonjour,
    Je viens de faire l'acquisition du Chaudron Mag... heuuu de "Monsieur Cuisine". Votre comparaison avec le thermomix m'a convaincu.
    J'ai bien entendu essayé votre recette de guimauves.... UNE REUSSITE ! c'est splendide, je suis tellement fière de moi (sachant qu'en principe je foire souvent mes premiers essais)
    Alors tout simplement, pour votre blog, vos recettes, votre passion et votre générosité, MERCI !!

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  11. Bonjour,
    Je viens de faire l’acquisition du chaudron mag…. Heuuuu de « Monsieur Cuisine » et j’en suis ravie. Votre comparaison avec le thermomix m’a convaincu.
    J’ai bien entendu essayé les guimauves, ou plutôt les guibleues... UNE REUSSITE !! je suis très fière de moi. Super recette à respecter à la lettre.
    Je tiens simplement à vous dire MERCI pour votre blog, vos recettes magiques, votre passion et votre générosité.
    Et surtout continuez !

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    1. Merci Marigolade pour ce commentaire plein d'humour très agréable à lire; j'espère en lire d'autres de même facture, ça fait du bien le matin. Alors à bientôt j'espère.

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  12. Elle me tente beaucoup ta recette de guimauve !!
    merci Véro !!
    bizzz

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    1. facile, rapide et terrible! faut pas se priver; merci pour le petit mot Laurence. A bientôt j'espère.

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  13. je sens que je vais bientôt la tester !!
    merci !
    bizzz

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  14. je n'aime pas rester sur un échec du coup je viens de refaire des guimauves (2 ans après) et elles sont réussies
    ma fille est contente
    Cat

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    1. Il ne faut pas abandonner, la preuve; un ami boulanger m'a dit un jour "une recette, c'est 5 fois minimum pour qu'elle soit parfaite" :) Merci pour le feedback et à bientôt Cat.

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  15. Super recette merci. Très bon c'est guimauve. Floriane

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    1. bonjour et merci pour le feedback; ces guimauves ont un grand succés c'est vrai.

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  16. j ai fait et perso au top trop bon

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