27/09/2013

Conserves de mirabelles au sirop flambé.




Autant le dire tout de suite, c'est un essai.

J'espère tout simplement que les bocaux n'exploseront pas dans mon placard, que l'alcool flambé et le sirop chaud suffiront à la stérilisation.

On en reparlera dans quelques mois, quelques semaines même à la prochaine ouverture.

Cette méthode je l'ai découverte grâce au commentaire laissé par une blogueuse sur un précédent billet.




Remplir son Chaudron :
Pour 4 bocaux de taille moyenne.

1 litre d'eau - 400 g de sucre - de l'eau de vie de mirabelle (ou autre eau de vie suivant les goût).

La Formule Magique

Laver soigneusement les fruits, les placer dans les bocaux, laisser deux bons centimètres de vide.

Faire un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre.
Lorsque le sirop atteint 115° le verser sur les fruits, laisser un peu de place en haut du bocal  pour l'alcool.

Verser l'eau de vie dans une casserole, flamber et verser dans le bocal. Couvrir d'un rond de papier sulfurisé (il doit toucher les mirabelles et tremper dans le sirop), afin qu'ils protège les fruits de l'oxydation. Fermer de suite.


 Secrets de Sorcière :


Sur le site des bocaux Le Parfait, vous pourrez imprimer gratuitement des étiquettes pour vos conserves.




Bave de Crapaud :

Je vous donne rendez-vous dans quelques semaines pour l'ouverture d'un bocal en espérant que d'ici là ils ne se seront pas transformés en bombe dans ma cave!

Je les guette un peu tout les jours, vérifie qu'ils ne fermentent pas et que la stérilisation est parfaite.

6 commentaires:

  1. tiens mon au courant si ça explose car ta recette me plait bien, je les fait toujours au naturel moi.
    Bonne fin de journée à toi

    bisous

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  2. promis Choupette, à l'ouverture, je te convie! Non sans rigoler cela fera l'objet d'un article. Je les guette tous les jours à priori ils sont l'air sages ces bocaux;
    merci de ta visite et à bientôt.

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  3. Au pire, même si ça fermente, ce sera toujours comestible !
    J'ai fait de la rhubarbe ainsi, (sans eau de vie, sans flamber, juste du sucre. Ça a fermenté, évidemment. Maintenant ça va se conserver très longtemps.

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  4. Merci Marie Claire de ta visite. Je ne suis pas sûre en revanche d'apprécier les mirabelles fermentées.
    Encore quelques semaines de patience pour l'ouverture d'un bocal pour un test.

    bonne semaine à toi et à bientôt, ici ou ailleurs.

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  5. J ai toujours vu ma mère faire ( et je fais comme ca bien sur) les conserves de fruit ainsi, fermer a l alcool flambé.
    Blanchir les fruits. Préparer sirop 300 gr de sucre/litre eau, bouillir.
    Mettre les fruits ds bocal, verser le sirop jusqu au dessus des fruits. Et la verser un cuillère à soupe d eau de vie et allumer avec un allumette. Imediatement pendant la flamme fermer le bocal. Vous allez voir monter tout plein de bulles depuis le fond du bocal et c est terminé. Vous pouvez vérifier la prise dans la minute qui suit.
    Pas de stérilisation, les fruits restent plus naturels.

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    1. Merci Henri pour ces précisions.
      Bon week end et à bientôt.

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