15/06/2009

Conchiglionis aux fruits de mer.


 La Parenthèse Enchantée :

D'où viennent les pâtes?

 Leur origine est controversée.
Certains attribuent la paternité des pâtes à la Chine, d'autres soutiennent que Marco Polo les a ramenées de ses innombrables voyages, et pour finir Napoléon les aurait fait découvrir aux Français à son retour des campagnes italiennes.
 Toujours est- il qu'aujourd'hui elles figurent dans nos menus et sans elles, on manquerait parfois d'idées pour nos repas.

 Et les fruits de mers?  Qui a baptisé les bestioles marines de ce joli surnom?
Ce sont deux écrivains latin très très connus au IVe siècle : Ausone et Tertullien. Enfin, d'après ce que j'ai pu lire.
 Donc après ce petit cours d'histoire culinaire, la recette des conchiglionis aux fruits de mer.

 Remplir son Chaudron : 
 Pour deux personnes :

10 conchiglionis - 250 g de fruits de mer - 1 boite de tomate pelées - ail - 2 verres de vin blanc sec - persil - 100 g de crème fleurette.

  La Formule Magique :

 Faire revenir les fruits de mer dans une sauteuse et les déglacer avec un verre de vin blanc. Réserver. Égoutter les tomates, garder leur jus.

 Les faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer. Ajouter les fruits de mer, le vin blanc, le jus des tomates et un peu d'ail.

Laisser mijoter. Lorsque les fruits de mer sont cuits, ajouter la crème fleurette.

Garnir chaque pâte de fruits de mer et déposer dans un plat allant au four.

Napper de la sauce et enfourner pour réchauffer le tout.

 Secrets de Sorcière : 

Il est possible de parsemer de gruyère râpé pour ceux ou celles qui aiment le mariage fruits de mer-fromage.

3 commentaires:

  1. j'ai appri des trucs en lisant cet article.

    RépondreSupprimer
  2. Un peu de soleil dans l'assiette en ce jour pluvieux... Pour un déjeuner sans les gamins, je suppose , ;)...
    A bientôt et merci pour tes gentils messages.
    Audrey
    P.S : je suis tombée sur ton nougat, ça donne envie et je pense que je vais essayer...

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.