19/06/2009

Terrine de poivrons au mascarpone et à la fêta.



Je cuisine rarement les poivrons.
Tout d'abord je n'aime pas trop cela, et comme je ne suis pas la seule, j'évite de m'attirer les foudres de ma petite famille.
Cependant, lors de notre dernière fête de famille ma soeur a tenté cette terrine et malgré mes réticences j'ai fait un effort pour goûter. Il faut montrer l'exemple, hein, c'est pas le peine de dire aux enfants qu'il faut goûter avant de dire "non" et de ne pas le faire.
A ma grande surprise, cette recette m'a vraiment enchantée.
La goût tonique du poivron se marie parfaitement avec la douceur du mascarpone; rehaussé par la saveur méditerranéenne de la fêta.
Afin que la terrine se tienne bien, il est préférable de la préparer la veille.

  Remplir son Chaudron :
6 gros poivrons - 250 g de mascarpone - 250 g de fêta - 2 échalotes - 4 feuilles de gélatine (ou 8 g de gélatine en poudre) - 100 g de crème liquide (ou de lait) - sel - poivre.
Pour le service : trois cuillères à soupe de pesto - de l'huile d'olive pour le diluer - une larmichette de citron.

La Formule Magique : 
Commencer par le moins agréable : l'épluchage et l'épépinage des poivrons. Pour cela préchauffer le four sur 230° Lorsqu'il est bien chaud, y faire griller les poivrons.
Lorsqu'ils sont bien grillés, les déposer dans un sac congélation et le fermer. Laisser refroidir une bonne demi-heure.
Une demi-heure plus tard, enlever la peau et les pépins des poivrons et les faire égoutter dans une passoire.
Tremper la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer la crème liquide.
Lorsqu'elle arrive à ébullition y diluer la gélatine essorée.
Mélanger ensemble le mascarpone, la fêta détaillée en petits cubes, l'échalote hachée, saler poivrer. Ajouter la crème et la gélatine à ce mélange.
Dans un moule à terrine préalablement garni de film alimentaire déposer les poivrons et le mascarpone en couches successives.

Tasser et mettre un poids (la terrine sera ainsi bien serrée).
Au moment de déguster, mélanger le pistou, l'huile d'olive et le citron.
Démouler la terrine, la couper en tranches et servir avec la sauce.



 Secrets de Sorcière : 

Elle peut aussi s'accompagner d'une tranche de pain grillé aromatisé à l'ail, de tomates séchées, d'une salade verte.

5 commentaires:

  1. Elle est belle ta terrine, et je suis comme toi, les poivrons..c'est pas un truc de vosgien ...(lol)
    Bisous très humides....!

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  2. Moi j'adore les poivrons, en particulier quand je mixe les couleurs et donc les saveurs :)
    Je ne fais jamais de terrine, c'est bien un tort ! En plus avec ta proposition d'accompagnement, je sens que je vais vite succomber ! D'ailleurs j'ai envie d'essayer avec du chèvre frais...

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  3. superbe ! elle doit être bien onctueuse...

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  4. Ca doit être super bon!!!!j'adore ce genre de terrines froides

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  5. Ta terrine sent bon l'été... Bien fraîche avec des tranches de pain frais, ce doit être un délice !!!

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