21/06/2008

Gateau moelleux aux pêches (ou à l'ananas).





Ce gâteau a l'avantage de se préparer rapidement (sans le caramel il m'a fallu exactement 11 minutes pour le faire), de se conserver longtemps, et de plaire souvent à chaque fois.
La recette initiale est à l' ananas mais ce jour-là, n'ayant que des pêches, j'ai testé et j'ai approuvé.

Il n'est pas obligatoire de le mouiller, certains n'aiment pas les gâteaux trop détrempés mais il est vrai qu'il doit son moelleux au sirop qui termine la préparation.


La Formule Magique du caramel :

 Faire chauffer 150g de sucre avec 30g d'eau avec un filet de vinaigre. Lorsque le caramel atteint la couleur désirée arrêter la cuisson et ajouter 60 g d'eau  en prenant garde aux projections. Remettre sur feu doux et remuer.
 Laisser refroidir.


 La Formule magique du  sirop : Faire chauffer 125 ml d'eau,  ajouter 50 g de sucre, porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes.
Laisser refroidir et ajouter du rhum ou du kirch suivant les fruits choisis.

 La Formule Magique de la pâte : 4 oeufs - 180 g de sucre - 320 g de farine - 75 g d'huile (ou de beurre fondu)  - 1 paquet de levure chimique - 1grosse boite d'oreillons de pêches au sirop.



Faire chauffer le four th 6.
La pâte se prépare au fouet à la main ou au robot.


Mélanger intimement les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure, la pâte doit être homogène.

Incorporer l'huile.

Tapisser le fond du moule de caramel. Égoutter les fruits et garder le jus.
   Déposer les fruits sur le caramel et sur les côtés (les poser à l'envers car la partie bombée des pêches sera plus esthétique une fois le gâteau démoulé)  si il y en a assez.
Recouvrir de pâte et enfourner pour 40mns.

La pâte du couteau doit ressortir sèche.

Démouler sur le plat de service; faire chauffer le sirop préparé et le sirop de la boite  et imbiber avec le gâteau avec.

Secrets de Sorcières :

Ces proportions sont pour un moule de 25 cm de diamètre.
 Il se prépare généralement à l'ananas mais les poires, les abricots conviennent parfaitement.
Si les fruits utilisés ne sont pas au sirop, doubler les quantité pour le sirop à puncher.
Le caramel peut se préparer à même le moule si celui-ci n'est pas en silicone.
Personnellement je triple les doses et conserve le caramel dans une verrine, ainsi j'en ai toujours d'avance.


9 commentaires:

  1. miamh...joli tentateur..!

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  2. j'ai essayé ce gateau avec des pêches et un sirop au cognac, réussite totale!!!! tout le monde a adoré!!

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  3. Coucou Thibaud,
    merci d'être revenu me donner tes impressions, cela fait plaisir. C'est vrai que le cognac est une bonne idée, j'y pense moins, c'est un alcool plus masculin.
    Bonne fête de Pâques à toi.

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  4. bonjour, dans la recette du gâteau au pêches
    je ne comprend pas le caramel ...vous avez oublier un ingredient car vous dites ajouter 60 gr ..mais de quoi! merci de préciser

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  5. Bonjour, dans la recette du gâteau aux pêchespour le caramel vous dites ajouter 60gr .. mais ajouter quoi! pouvez vous préciser merci je vais le faire ce soir

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  6. Bonjour Liongrif, désolée de répondre tardivement mais j'étais en vacances.
    Effectivement il y a un oubli dans la recette, il faut ajouter de l'eau pour obtenir un caramel plus liquide
    je vais de ce pas rectifier mon étourderie.
    Merci de ta visite sur mon blog, j'espère que le gâteau était réussi.

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  7. Très bon gateau moelleux tout l'monde l'a dégusté ! j'vous le recommande et encore merci pour la recette ! bonne continuation

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  8. merci Anonyme pour le feedback, c'est vrai qu'il plait toujours ce gâteau; à bientôt j'espère.

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