18/10/2016

Velouté de courge butternut aux champignons et aux noix.






Le principe d'un velouté (ou d'une soupe) c'est simple : un liquide, des légumes que l'on mixe après cuisson.

Pour une recette moins fade on choisira à la place de l'eau, du bouillon.
Un bouillon de légumes aura une note plus aromatique, les bouillons de viande (poulet, boeuf) apportent eux, une saveur plus corsée.
Le lait peut également remplacer l'eau, le potage sera alors plus doux.

En ce qui concerne la note finale, le choix est vaste. 
Une simple cuillère de crème fraîche pour les plus classiques, des fruits secs tels que les noix ou les noisettes pour les plus originaux.
Les fromages râpés (gruyères, parmesan etc..)  peuvent être de la partie.

Pour un repas plus roboratif, les tartines beurrées conviennent parfaitement.

Le potage, la soupe, le velouté, peuvent être un plat complet ou une entrée.
Ils peuvent également être servis dans de petits verres en guise d'amuse bouche à l''apéritif.
Une version "mini" permet de faire découvrir à nos convives des recettes originales et osées, des mariages étonnants d'épices, d'aromates.




La recette qui suit est une énième version de l'utilisation de la courge Butternut grande favorite des potages hivernaux depuis quelques années.
Un peu sucrée et plus typée que le classique potiron elle reste néanmoins assez neutre pour pouvoir être cuisinée avec des légumes plus forts en goût tels que les champignons.

Remplir son Chaudron

1 filet d'huile de noix* - 1 oignon - 150 g de champignons frais de Paris épluchés - 500 g de courge Butternut  épluchée et détaillée en cubes  - 150 g de pommes de terre épluchées - 1/2  gousse d'ail - 1 litre d'eau - 1 cuillère à café de fond de veau**- sel - poivre - crème fraîche - cerneaux de noix.

La Formule Magique classique

Dans un faitout faire dorer l'oignon coupé en morceaux.
Le retirer en mettre en attente.
Faire ensuite revenir les champignons coupés afin qu'ils perdent leur eau.
Remettre l'oignon, mouiller avec l'eau, et ajouter le fond de veau.
Ajoute les pommes de terre puis la courge.
Laisser cuire couvert une vingtaine de minutes.
Ajouter la gousse d'ail et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Saler, poivrer, goûter et rectifier si nécessaire.
Vérifier la cuisson des légumes et mixer.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine

Dans le bol du robot en position "SF" faire dorer les oignons dans le filet d'huile de noix.
Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer et ajouter les champignons et leur faire rendre leur eau.
Les retirer et laisser en attente avec les oignons.

Verser l'eau et le fond de veau.
Faire chauffer 10 minutes SF, V1 avec le capuchon.
Ajouter tous les légumes.
Faire cuire 20 minutes V1 SF sans le capuchon.
 Au bout des 20 minutes ajouter la demie gousse d'ail, saler, poivrer.
Cuire encore  10 minutes toujours V1 SF
Vérifier la cuisson des légumes, ils doivent être tendres, poursuivre si nécessaire. 

 Mixer ensuite 40 secondes V1 en augmentant progressivement jusqu'à 10. Avec le capuchon. 
 Si le velouté est trop épais, ajouter de l’eau à discrétion, goûter également et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Actionner le turbo 2 fois 5 secondes pour parfaire le velouté si cela est nécessaire.

La Formule Magique avec BMP

Choisir le programme "poêler" 170°.
Lorsque le programme arrive à température verser l'huile.
A 2 minutes ajouter l'oignon coupé.
A 7 minutes, ajouter les champignons.
Bien remuer.
A 10 minutes ajouter l'eau, le fond de veau et l'ail.
Choisir le programme "velouté" 30 minutes.

                           §§§§§§§§§§§§§                       

Servir le velouté chaud nappé d'une cuillère de crème fraîche et apportez une note croquante en l'accompagnant de cerneaux de noix.

Secrets de Sorcière

* l'huile de noix est un petit "plus" elle est parfaite pour la note automnale de cette recette d'autant plus que j'ai servie la soupe avec un cerneau de noix pour la déco et le croquant.
Mais de l'huile neutre conviendra parfaitement.

** n'ayant plus de bouillon en cube je l'ai remplacé par du fond de veau; il fait très bien l'affaire.

Suivant si vous aimez la saveur de l'ail plus ou moins prononcée, vous pouvez la cuire dés le départ avec les autres légumes.  





4 commentaires:

  1. ce velouté doit être trop bon !

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    1. oui Laura, il a bien plu; et ça change un peu des recettes classiques.

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  2. le genre de velouté ,que j'aime

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    1. .....on n’a pas fini d’en manger.....c’est de saison....va falloir avoir se l'imagination jusqu'au printemps! Merci pour ton message et à bientôt j'espère.

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