11/10/2016

Risotto de fruits de mer avec BMP



Le risotto est un plat facile et qui plait beaucoup car il s'adapte à toutes les saisons et à toutes les envies.
Végétarien, aux fruits de mer, aux champignons, etc...... le choix est vaste pour satisfaire tout le monde.

L'important est le choix du riz.
Une amie "reine du risotto" et Italienne de surcroît m'a conseillé un jour de choisir du riz Carnaroli au lieu de l'Arborio (plus facile à trouver, moins cher et plus connu),et je ne regrette pas d'avoir suivi son conseil.
Le riz se tient mieux,  reste fondant même après avoir été réchauffé.

Ce site est parfait pour bien choisir le riz à risotto .

Remplir son Chaudron :
pour 3 personnes :

100 g de fruits de mer congelés - 400 ml de liquide  (150 ml de vin blanc sec - 250 ml d'eau) - 2 cuillères à café de fumet de poisson - 125 g de riz Carnaroli - 4 cuillères à soupe d’huile d'olive  - 1 carotte - 1 petite échalote - 1/2 gousse d''ail - une pincée de romarin - poivre - sel -  crème liquide et parmesan râpé pour le service.

La Formule Magique :

Choisir le programme "poêler" et faire chauffer à 170°.
Pendant que l'appareil chauffe, éplucher et tailler la carotte et l'échalote en brunoise.
Lorsque les 170° sont atteints, verser l'huile et attendre 3 minutes qu'elle chauffe.
Verser ensuite le riz et le faire nacrer jusqu'à 6 minutes en remuant de temps en temps.

A 6 minutes, ajouter carotte et échalote, laisser dorer jusqu'à 11 minutes.

Déglacer alors avec le bouillon. Ajouter les fruits de mer congelés, le romarin, l'ail, saler* et poivrer.

Fermer l'appareil et choisir le programme "céréales".
Arrêter le BMC dix minutes avant la fin. (sinon le riz risque d'être trop cuit).
Vérifier la cuisson du riz et ajouter un peu de crème liquide et le parmesan râpé, mélanger et servir.



Secrets de Sorcière :

* le sel est à ajouter avec précaution, en effet certains fumets de poisson sont déjà assez salés.

Le parmesan et la crème liquide sont à ajouter juste avant de servir pour apporter de l'onctuosité.

Suivant la variété de riz choisi pour la recette le temps de cuisson peut varier.

Il vaut mieux arrêter l'appareil avant et vérifier plutôt que de laisser cuire les trente minutes du programme "céréales".
Si vous devez poursuivre la cuisson un peu plus longtemps veillez à ce qu'il reste un peu de liquide sinon le plat risque d'attacher. Au cas où vous pouvez rallonger soit avec du vin blanc, soit avec de l'eau et du fumet de poisson.

A la place du fumet de poisson vous pouvez choisir des cubes de bouillon de légumes.
Suivant vos goût vous pouvez mettre plus ou moins de vin blanc, l'essentiel est d'avoir 400 ml de liquide.


Langue de Vipère :

Pour un premier essai de risotto avec le BMP c'était parfait.
Le riz était cuit à la perfection en même pas vingt minutes. Les carottes encore un peu croquantes, comme j'aime.
Je l'ai préparé une une heure avant de manger et malgré le fait que l'appareil était éteint le riz était encore chaud au moment de se mettre à table. Il garde vraiment bien la chaleur.








6 commentaires:

  1. j'ai acheté cet appareil et je ne m'en sers pas assez, merci pour votre rubrique je vais la consulter maintenant; je reviendrai
    Amy

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    1. Bonjour Amy. Je viens de l'avoir, il y a peu de recettes mais la rubrique s’etoffera avec le temps. Merci de ta visite.

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  2. il plairait a mon zepousaille...

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    1. Il ne faut pas hésiter à lui préparer alors....j'ai également fait cette recette pour mon mari car je ne mange pas de fruits de mer.

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  3. Bonjour !
    votre nouvel appareil a t il la même utilité que le cookéo, il me semble que l'on peut effectuer vos recettes avec ce fameux cookéo ?
    Merci pour vos recettes qui nous régalent tjrs autant les papilles....

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    1. Bonjour, je ne connais pas le Cookeo, sauf de nom. Donc je ne sais pas si les recettes sont adaptables. Merci et à bientôt j'espère.

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