14/10/2016

Monsieur Cuisine.....les oeufs mollets.





Je n'ai jamais su faire cuire les oeufs, je l'ai déjà avoué.

Les œufs durs, ça va, je gère...quand même! Mais pour la cuisson  des oeufs mollets, des oeufs à la coque, j'avoue que je suis une buse.

La régle des 3, 6, 9 est pourtant simple, 3 minutes pour les oeufs coque, 6 pour les oeufs mollets et 9 pour les oeufs durs.....oui mais.....tout dépend de la taille des oeufs? Non? Ça parait logique.
Bon bah chez moi, ils ne sont jamais parfaits, soit trop cuits, soit pas assez.
C'est devenu une légende familiale; "maman elle sait cuisiner des tas de choses compliquées, mais les oeufs.....y'a pas moyen de les avoir corrects"!

Désirant chasser la malédiction de l’œuf mal cuit, j'ai testé l'oeuf mollet avec Monsieur Cuisine.

Et bien, c'est pas mal du tout!

Bon, je reconnais avoir faits quelques essais infructueux avant d'obtenir un résultat plutôt concluant.
L'avantage est que l'on peut surveiller, contrairement à la casserole. Evidemment le temps de cuisson dépendra encore une fois de la taille des oeufs.
Cette méthode permet aussi de les présenter joliment sur l'assiette, comme les oeufs au plat.

Vous pouvez aussi les préparer "cocotte", méthode ici.

Remplir son Chaudron :
1 œuf - film alimentaire - un ramequin - un peu d'huile neutre - 500 ml d'eau* - sel - poivre.

La Formule Magique :

Prendre un ramequin, le couvrir largement de film alimentaire.
Huiler avec un papier absorbant le film (afin que l'oeuf n'attache pas une fois cuit).
Casser délicatement l'oeuf dans le ramequin.
Rassembler les coins du film et fermer comme une aumônière.



Mettre l'eau dans le bol du robot.
Prendre délicatement l'oeuf filmé sans le ramequin et le déposer dans le centre du panier cuisson.

Choisir V1, 12 minutes SF, sans le bouchon.

A la fin du programme, retirer de suite l'oeuf afin que la cuisson ne se prolonge pas.
Le déposer sur le plat de service sans le film.

Saler, poivrer, déguster.

Secrets de Sorcière :

* l'eau utilisée est tirée du robinet, froide donc.
Pour gagner du temps, on peut utiliser de l'eau chaude, à ce moment là, revoir à la baisse le temps e cuisson car le robot met moins de temps à arriver à la température SF.
Ne pas mettre plus d'eau, le panier ne doit pas tremper, l'oeuf serait alors cuit à l'eau et non pas à la vapeur.

L'huile sur le film n'est pas obligatoire, mais c'est plus facile de faire glisser l'oeuf sur le plat de service si le film alimentaire est légèrement huilé.

Saler et poivrer au dernier moment, le sel ayant la propriété de "cuire"les oeufs, tout comme le sucre d'ailleurs.
Le temps de cuisson est valable pour un œuf de taille moyenne. Quoi qu'il en soit, il est préférable de surveiller à partir de 10 minutes de cuisson. Le blanc doit être bien cuit, et le jaune, cuit, juste sur le dessus afin que l'intérieur soit coulant.

Vous pouvez cuire plusieurs oeufs en même temps, veillez cependant à ce qu'ils ne se superposent pas, la cuisson serait moins homogène.

Les oeufs mollets accompagneront volontiers des salades diverses (vosgienne, pommes de terre) mais aussi les pâtes à la carbonara si vous n'appréciez pas les oeufs crus, mais également les pommes de terre rôties, une raclette, des crêpes salées.


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