22/08/2016

Monsieur Cuisine. ...la pâte feuilletée.







Si il y a bien une recette qui m’m'a bluffée avec ce robot c'est bien celle-ci.

Rapide à faire,  facile bien sûr et surtout très bonne.
On obtient un beau feuilletage,  fin et léger,  surtout si l’l'on respecte les temps de pause au froid.

La recette n’n'est pas nouvelle,  elle a été mise au point par Thermomix.
Je l'ai juste adaptée après plusieurs essais afin d'obtenir la texture parfaite,  celle qui me convient.

Remplir son Chaudron :

300 g de beurre doux - 300 g de farine  - 150 g d'eau bien froide - 1 bonne pincée de sel.

La Formule Magique : 

La veille ou quelques heures avant découper le beurre en petits morceaux et le déposer sur un plateau à tarte garni de papier sulfurisé. Cette opération permet aux dès de beurre de ne pas s’agglomérer entre eux. Mettre au congélateur.
Mettre l'eau au  réfrigérateur.

Le lendemain mettre la farine et l'eau et le sel dans le bol d'un robot,  mettre le capuchon et actionner 15 secondes V3.

Ajouter ensuite le beurre, mettre le capuchon et actionner 15 secondes V6.

Débarrasser sur le plan de travail fariner,  étaler la pâte en un long rectangle pas trop fin afin que le beurre ne ramollisse pas trop et le rouler en forme d'escargot sur sa longueur.
L'emballer dans un film alimentaire et le mettre au congélateur 30 minutes.

Trente minutes plus tard déballer l'escargot de pâte sur le plan de travail fariné et le mettant sur sa tranche,  soit debout et étaler votre pâte selon vos besoins.

Avant de cuire votre préparation prenez soin de faire attendre à nouveau la pâte 20 minutes minimum au réfrigérateur ou 10 minutes au congélateur si vous êtes pressés.
Le feuilletage se développera beaucoup mieux car les matières grasses enfermées dans la pâte  "pousseront " cette dernière lors de la cuisson.

Cuire comme une pâte feuilletée traditionnelle dans un four préchauffé à 200°.

Secrets de Sorcière  :

Cette quantité de pâte permet de préparer 3 plateaux à tarte de petite taille.

Je vous conseille activement de préparer le double des quantités en deux fois et de congeler la pâte.
Pour cela après avoir étalé l'escargot  (cette opération permet l’incorporation du beurre ), rassembler la sans l’écraser, (surtout ne formez pas de boule avec votre main),  en la pliant pour former un carré ou un rectangle et filmez la avant de la remettre au congélateur .
Pour l'utiliser il vous suffira de la laisser décongeler au réfrigérateur.

N'oubliez pas que la pâte feuilletée aime le froid .
Toujours la faire attendre au réfrigérateur 20 minutes minimum avant de la cuire, même décongelée.

Ne jamais jeter les chutes de pâte feuilletée,  pour en savoir plus sur une utilisation optimum je vous invite à suivre les  conseils de Bertrand Simon Ici

5 commentaires:

  1. recette simple et efficace, bisous

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    1. Exactement! Pourquoi ferait on compliqué si l'on peut faire simple?
      Merci de ta visite et à bientôt.

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  2. Un peu longue à faire la pâte feuilletée, quoique là ça va à peu près, ce sont les tours au frigo qui sont longs. Mais après un vrai régal. Et oui elle se congèle très bien la pâte. Bon week

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  3. Excellente recette avec compotte maison du livre

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    1. bonjour Samly; oui cette pâte est terrible, surtout facile à faire et bien meilleure que celles que l'on achète. merci pour le feedback et à bientôt j'espère.

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