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Le Chaudron Magique
22/08/2016
Monsieur Cuisine. ...la pâte feuilletée.
Si il y a bien une recette qui m’m'a bluffée avec ce robot c'est bien celle-ci.
Rapide à faire, facile bien sûr et surtout très bonne.
On obtient un beau feuilletage, fin et léger, surtout si l’l'on respecte les temps de pause au froid.
La recette n’n'est pas nouvelle, elle a été mise au point par Thermomix.
Je l'ai juste adaptée après plusieurs essais afin d'obtenir la texture parfaite, celle qui me convient.
Remplir son Chaudron :
300 g de beurre doux - 300 g de farine - 150 g d'eau bien froide - 1 bonne pincée de sel.
La Formule Magique :
La veille ou quelques heures avant découper le beurre en petits morceaux et le déposer sur un plateau à tarte garni de papier sulfurisé. Cette opération permet aux dès de beurre de ne pas s’agglomérer entre eux. Mettre au congélateur.
Mettre l'eau au réfrigérateur.
Le lendemain mettre la farine et l'eau et le sel dans le bol d'un robot, mettre le capuchon et actionner 15 secondes V3.
Ajouter ensuite le beurre, mettre le capuchon et actionner 15 secondes V6.
Débarrasser sur le plan de travail fariner, étaler la pâte en un long rectangle pas trop fin afin que le beurre ne ramollisse pas trop et le rouler en forme d'escargot sur sa longueur.
L'emballer dans un film alimentaire et le mettre au congélateur 30 minutes.
Trente minutes plus tard déballer l'escargot de pâte sur le plan de travail fariné et le mettant sur sa tranche, soit debout et étaler votre pâte selon vos besoins.
Avant de cuire votre préparation prenez soin de faire attendre à nouveau la pâte 20 minutes minimum au réfrigérateur ou 10 minutes au congélateur si vous êtes pressés.
Le feuilletage se développera beaucoup mieux car les matières grasses enfermées dans la pâte "pousseront " cette dernière lors de la cuisson.
Cuire comme une pâte feuilletée traditionnelle dans un four préchauffé à 200°.
Secrets de Sorcière :
Cette quantité de pâte permet de préparer 3 plateaux à tarte de petite taille.
Je vous conseille activement de préparer le double des quantités en deux fois et de congeler la pâte.
Pour cela après avoir étalé l'escargot (cette opération permet l’incorporation du beurre ), rassembler la sans l’écraser, (surtout ne formez pas de boule avec votre main), en la pliant pour former un carré ou un rectangle et filmez la avant de la remettre au congélateur .
Pour l'utiliser il vous suffira de la laisser décongeler au réfrigérateur.
N'oubliez pas que la pâte feuilletée aime le froid .
Toujours la faire attendre au réfrigérateur 20 minutes minimum avant de la cuire, même décongelée.
Ne jamais jeter les chutes de pâte feuilletée, pour en savoir plus sur une utilisation optimum je vous invite à suivre les conseils de Bertrand Simon ici.
25 commentaires:
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recette simple et efficace, bisous
RépondreSupprimerExactement! Pourquoi ferait on compliqué si l'on peut faire simple?
SupprimerMerci de ta visite et à bientôt.
Un peu longue à faire la pâte feuilletée, quoique là ça va à peu près, ce sont les tours au frigo qui sont longs. Mais après un vrai régal. Et oui elle se congèle très bien la pâte. Bon week
RépondreSupprimerExcellente recette avec compotte maison du livre
RépondreSupprimerbonjour Samly; oui cette pâte est terrible, surtout facile à faire et bien meilleure que celles que l'on achète. merci pour le feedback et à bientôt j'espère.
SupprimerBonjour, combien de temps minimum faut il laisser le beurre au congel svp ?
RépondreSupprimerBonjour, jusqu'à ce que le beurre soit congelé, donc quelques heures.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerOn n' a pas besoin du batteur du coup pour réaliser la pâte?
Hélène
Bonsoir
RépondreSupprimerPour la première fois j ai fais la pâte feuilletée. Une tuerie bluffée. Bravo pour votre blog
bonjour, merci pour le feedback, n'hésitez pas à venir donner votre avis sur d'autres recettes.
SupprimerPourriez vous me donner la largeur du rectangle ? Merci
RépondreSupprimerBonjour!
SupprimerUne quinzaine de centimètres je dirais
la pâte est très molle, je ne suis pas arrivée à la former correctement, je comprends pas
RépondreSupprimerbonjour! si vous avez suivi la recette pas à pas, il n'y a pas de raison; le beurre sorti du congélateur ne peut pas donner une pâte molle. ou alors vous l'avez trop travaillée;
Supprimerexcellente recette! j'ai fait toutes mes préparations avec cette pâte pour les fêtes un vrai succes, economique et saine, c'est parfait. merci pour toutes vos recettes complètes et pour les astuces à chaque fois. Anne
RépondreSupprimerbonjour Anne, je confirme c'est de la bonne pâte feuilletée. En ce moment avec les galettes elle tombe à point. merci pour le commentaire et à bientôt peut être.
SupprimerRe-bonjour,
RépondreSupprimerJe viens simplement ajouter mon commentaire afin de valider la recette à ceux qui sont de passages comme moi.
Jamais fait de pâte feuilletée avant (trop long et un peu peur du résultat), je m'y suis enfin essayé avec mon monsieur cuisine tout neuf (avant ça aurait été à la main ^^).
Un peu peur après les différentes étapes du robot car on voit encore bien les petits morceaux de beurre (comme un damier) gelé coincé dans la pâte (certainement normal).
Mais au final, j'ai vraiment été bluffé par le résultat par rapport à la simplicité.
J'ai suivi la recette pour avoir 2 pâtes et ainsi pouvoir faire ma galette (obligé de faire la crème d'amande dans le M. cuisine, bien entendu lol).
Certainement à bientôt ;-)
Bonjour Cbouli, les morceaux de beurre permettent à la pâte de se développer; c'est bluffant!
Supprimervous êtes osé car je n'aurais pas essayé la pâte feuilletée en premier; comme quoi ma recette fonctionne; je vous conseille la frangipane, plutôt que la crème d'amande, elle est beaucoup plus légère et plus digeste; la recette est sur le blog, avec le robot aussi;
merci pour le feedback et à bientôt j'espère.
Petite question.
SupprimerJ'ai refait une galette (oui, je ne peux plus m'en passer ^^), tout le monde a adoré mais ils trouvaient que ça manquait de sucre (surtout au moment de manger le trottoir).
Puis-ajouter du sucre à la pâte ou faut-il faire autrement pour la rendre un peu plus "sucré" ?
normalement dans la pâte feuilletée il n'y a pas de sucre car c'est une pâte neutre qui doit aller aussi bien avec des préparations sucrées ou salées comme les tourtes.
SupprimerLe mieux est d'ajouter du sucre à la pâte je pense.
Bonjour,
RépondreSupprimerje souhaite faire votre recette mais je ne comprends pas ce que vous appelez "la rouler en escargot". Pouvez-vous m'expliquer ? Merci
Bonjour, je l’ai expliqué dans la recette, un long rectangle que que l'on roule sur lui même comme sur la photo , c'est plus facile à faire qu'à expliquer, il faut essayer avec un papier avant.
Supprimerexcellente recette! grace à vous j'ai réussi une magnifique galette, votre frangipane est terribel aussi. merci, je n'acheterai plus de galette avant longtemps
RépondreSupprimerBonjour, j'aimerai faire la pâte la veille. Dois-je la réserver au frais après la première étape puis la mettre au congélateur avant de l'étaler de la laisser à nouveau 20 mins avant la cuisson ?
RépondreSupprimerMerci pour toutes vos recettes, je vous suis silencieusement depuis quelques années, jamais déçue !
Bonjour
SupprimerVous faites la pâte la veille comme indiqué dans la recette et vous la laissez au réfrigérateur jusqu'au lendemain comme une pâte achetée toute faite, jusqu'à son utilisation