05/06/2016

Monsieur Cuisine......les financiers.






C'est une des recettes françaises les plus connues et pourtant je n'en n'ai jamais fait.

Allez savoir pourquoi.

En plus c'est un bon moyen d'utiliser des blancs d’œuf restés sur la touche.

C'est une recette que m'a transmise ma grande soeur; les financiers en ce moment c'est son truc!
 Par un moment ce fut le gâteau à l'orange, qui n'est même pas sur ce blog...mais oui, au fait!
 Elle a eu aussi sa période brioche, (qui fera l'objet d'un billet ) qui dure encore d'ailleurs  , à chaque fois que je vais chez elle, il y a toujours un morceau de brioche prêt à être dévoré.

C'est de famille "les périodes".
Ma mère nous a fait des quatre quarts pendant des mois, au point que je ne me souviens même pas en avoir cuit un depuis que j'ai quitté la maison. Je n'en pouvais plus de ses quatre quarts!

Chez moi, pour le moment, ce sont les brownies.
Preuve en est, les dernières publications.

Mais pour en revenir aux financiers, voici donc la recette de ma frangine, que j'ai juste un petit peu modifiée au niveau de la quantité de sucre; c'est une manie aussi ça....chez moi....de diminuer les doses de sucre.

Remplir son Chaudron :
pour trente minis financiers.

125 g de beurre - 100g de sucre* - 50g de poudre d'amande - 1 pincée de sel - 50 g de farine - 3 blancs d’œuf - 1/2 cuillère à soupe de rhum.

Préchauffer le four 200°.

Mettre le fouet.
Faire fondre 4 minutes V1 à 60°.
Ajouter les autres ingrédients dans l'ordre de la liste,  pendant que le robot tourne 1 minute V3.

Verser dans les moules et faire cuire 12 minutes pour les petits financiers, 20 pour ceux de taille normale.
Attendre qu'ils soient refroidis pour les démouler.

Secrets de Sorcière :

* 125 g dans la recette initiale.

Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boite en fer, doubler la dose pour en faire d'avantage est conseillé, surtout si ils sont faits dans des moules de taille normale.

Surveillez la cuisson ,  contenant beaucoup de sucre ces biscuits ont tendance à se colorer rapidement ,  surtout si ce sont des petites pièces .

Pour la décoration j'ai juste fait tenir les amandes effilées préalablement grillées avec une touche de glaçage fait avec un mélange d'eau  et de sucre glace.






2 commentaires:

  1. Je te comprends, j'ai moi-même eu un moule à financiers il y a deux ans à Noel et depuis...je n'en ai toujours pas faits!

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    Réponses
    1. Ah je ne suis pas la seule alors!!! Ceci dit c'est dommage car cd sont de bons petits gâteaux.

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