02/06/2016

Brownies au Nutella.













Remplir son Chaudron :
Pour un moule de 25 x 25 cm.

150 g de Nutella- 90 g de sucre en poudre - 150 g de beurre - 70 g de farine - 3 oeufs- 8 g de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 50 g de noisettes mondées*.

La Formule Magique sans Monsieur Cuisine

Préchauffer le four à 180°.
Faire griller les noisettes au four et les  concasser grossièrement  au couteau. Réserver.

 Faire fondre le beurre et le Nutella au bain marie, bien les mélanger pour obtenir un appareil homogène. Réserver.

Pendant ce temps, fouetter les œufs, le sucre et le sachet de sucre vanillé  jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et le sel. Bien mélanger.
Ajouter ensuite le mélange Nutella / beurre fondus.
Fouetter encore, le mélange  doit être homogène à nouveau.
Incorporer pour finir les noisettes.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Préchauffer le four à 180°, y faire griller les noisettes; les concasser ensuite grossièrement au couteau.  Réserver.

Dans le bol du robot installer le fouet, et mettre le beurre et la pâte à tartiner.

Faire fondre 4 mn 30 à 50°V1.

Fouetter ensuite 2 mn V4 en incorporant les oeufs un à un, les sucres, la farine et le sel. Racler.
Fouetter encore 10 s V4.
Terminer par les noisettes, mélanger 15 s, V3. Racler.

 Débarrasser dans le moule, si ce n'est pas du silicone, le tapisser d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuire 15  minutes, surveiller la cuisson, elle dépendra du four et du moule utilisés.


A la sortie du four, couvrir le gâteau d'un torchon sans le démouler, cela permet un démoulage plus aisé.
Attendre que le gâteau soit complétement refroidi pour le démouler et le découper en carrés.

Secrets de Sorcière :

Un brownie doit être moelleux, il ne doit pas être trop cuit.

Les noisettes se marient parfaitement avec le Nutella,mais d'autres fruits secs conviendront également.

Vous pouvez passer l'étape de la torréfaction des noisettes, mais c'est bien meilleur avec des fruits grillés.
Le mieux est d’en préparer plus pour en avoir toujours sous la main. Ils se conservent très bien stockés dans des bocaux ou des verrines.

Glossaire de la Sorcellerie :

* mondées : les fruits secs mondés sont des fruits secs dont on a enlevé la peau.


5 commentaires:

  1. Desolée Betty, j'ai effacé ton commentaire par mégarde! Contre les insomnies, un livre, avec des brownies....ça ne rime pas, mais qu'est ce que c'est bon!

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  2. Pour lutter contre le temps pourri et les insomnies, rien de tel que le brownie..(et en plus ça rime!) ! Betty.

    Ah j’ai retrouvé ton petit mot Betty. Voilà c'est reparé.

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  3. J’ai a-do-rė! Merci votre blog est sensass’.depuis que Cuicui ( c’est le petit nom que je lui est donné) est arrivé dans ma cuisine grâce à vous je suis la reine des fourneaux.

    ZABELLE

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  4. Trop bon! Merci pour ton blog, je n'ai pas le Mr Cuisine mais le Kitchen cook de Cuisio Pro mais j'ai l'impression que c'est exactement la même chose!
    J'ai mis ton blog dans mes favoris, je viens piquer des recettes et j'en suis très contente!! J'ai fait aussi la compote et la soupe. Comme je viens de l'avoir, je commence facile :) J'ai une petite question: quand on doit cuire sans le bouchon,la soupe par exemple, ça gicle. Je ne sais pas trop quoi mettre pour que la vapeur puisse quand même s'échapper. J'ai essayé avec une passoire ;) mais c'est pas le top! Est ce que tu as une astuce? Merci beaucoup

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    1. Bonjour Anonyme, je ne sais pas comment fonctionne ton robot mais si cela gicle, c'est soit que c'est trop rempli, soit que la vitesse doit être diminuée; sinon perso je mets un morceau de gaze en coton juste posé sur l'ouverture.

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