09/02/2015

Les meilleurs cookies du moment.


Il y en a qui collectionnent les timbres, d'autres les fèves, certains les cartes postales...moi sans m'en rendre vraiment compte, je collectionne les recettes de cookies.

Je n'ai pas compté le nombre de billets   que j'ai publiés, (donc essayés) et le nombre de recettes qui sont en attente d'être testées.

Je ne peux pas résister quand j'en vois une, accompagnée d'une photo.

Il faut dire qu'à mon corps défendant, j'ai des amateurs de biscuits à la maison.
Ça aide tout de même à entretenir ma manie. La gourmandise par dessus tout ça...c'est plié!

Voici donc une énième version de ces fameux gâteaux américains.

Je l'ai dégotée sur le site Thermomix. Elle a donc été faite avec Monsieur Cuisine, pour le plaisir de l'utiliser, mais vous pouvez la réaliser sans robot.

Pour le moment, c'est ma recette de prédilection...jusqu'à  la prochaine!

Remplir son Chaudron :

125 g de beurre  mou demi sel *- 95 g de sucre roux - 150 g de farine -  7g de levure chimique  - 1 jaune d'oeuf - 50 g de pepites de chocolat - 50 g de noisettes - 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

La Formule Magique  avec Monsieur Cuisine :

Préchauffer le four à 180°.

Passer les noisettes au four quelques minutes pour les faire griller; si elles ont leur peau, les frotter les unes contre les autres pour l'enlever.

Dans le bol du robot muni du fouet, mettre le beurre détaillé en petits morceaux et le sucre roux.
Choisir Vitesse 2, 1 minute 30.

Ajouter ensuite le jaune et l'extrait de vanille. Actionner 30 seconde, Vitesse 2.

Enlever le fouet, racler à  l'aide de la spatule.

Choisir 2 minutes 30, Vitesse 3 et par l'orifice du couvercle incorporer la farine progressivement, ainsi que la levure pendant que le robot tourne.

Racler à nouveau.

Incorporer ensuite les pépites et les noisettes de la même façon que la farine, Vitesse 1, 30 secondes.

Sur une feuille de papier sulfurisée posée sur votre plaque du four déposer de petits tas  à l'aide d'une cuillère, les aplatir légèrement, enfourner  pour 12 minutes.

Ne pas trop prolonger la cuisson, les cookies risquent d'être trop  durs.
A la sortie du four ils sont souples mais ils durciront lors du refroidissement.

La formule Magique à la main :

Mélanger intimement dans un saladier la farine et la levure.
Dans un autre récipient fouetter le jaune d’œuf et l'extrait de vanille.

Dans un cul de poulet fouetter le beurre détaillé en morceaux et le sucre roux.
Incorporer ensuite dans ce mélange le jaune d’œuf vanillé; bien mélanger à la cuillère en bois.
Ajouter ensuite petit à petit toujours avec la cuillère en bois la farine et la levure.
La pâte doit  être homogène.
Terminer par les pépites et les noisettes grillées.




Secrets de Sorcière :

* Si vous n'avez pas de beurre demi-sel, du beurre doux fera l'affaire, il suffira d'ajouter une pincée de sel avec la farine.

Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et cuire les gâteaux ultérieurement; il suffit de former un boudin, de le filmer et de l'entreposer au réfrigérateur.
Avant la cuisson, découper le boudin en tranches pas trop fines et les poser sur la plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.








7 commentaires:

  1. Réponses
    1. tu peux Betty, ils sont succulents.
      ;)

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  2. je confirme, ils sont délicieux, je garde la recette précieusement car nous les avons beuaucoup aimé. merci bien.
    Karine.

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  3. Je viens de les faire, par contre ils sent beaucoup la levure... c'est salé et piquant (sachant que je n'ai pas mis de sel). Dommage, c'est facile à faire, je réessaierai avec moins de levure.

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  4. J'ai regardé une dizaine de recettes sur le net. Sur quasi toutes il est mention de une cuillère à café de levure chimique, et dans une recette un demi paquet... :-(

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    1. Bonjour, normal que ce soit salé vu que l'on utilise du beurre salé. Vous pouvez faire la recette avec du beurre classique.
      Pour la levure il faut se méfier car certaines marques la conditionne en paquet de 15 grammes, c'est pour cette raison que j’indique le grammage à utiliser dans les recettes.
      Jusqu’ici tous ceux qui ont goûté ces gâteaux ont aimé.
      Merci de votre visite.

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  5. Je n'ai mis ni sel ni beurre salé mais on sent vraiment le piquant de la levure. C'était un paquet de 11g... Peut être que le goût de la levure est masqué avec le beurre salé.

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