13/06/2013

Salade de fruits à l'eau de fleur d'Oranger et aux agrumes.




La salade de fruits est une valeur sûre en ce qui concerne les desserts.
Rafraîchissante et variée,  elle permet de clore un repas en toute légèreté.
Je ne vous parle pas bien entendu des macédoines insipides et chères que l'on ouvre vite fait et que l'on transvide allégrement dans un saladier en y ajoutant deux pauvres fruits passés qui se morfondaient dans la cuisine.

Non, je vous parle de la salade de fruits frais, celle que l'on prépare dés le matin, dont le sirop embaume toute la maison et qui fera l'unanimité de vos convives.

Il suffit d'un peu de temps, d'idées pour que ce dessert tous comptes faits, si simple se transforme en gourmandise inoubliable.

Oui, oui je dis bien "inoubliable", car à chaque fois que j'en ai préparé, plus différentes les unes que ls autres, mes hôtes m'en ont parlé pendant longtemps.

L'avantage est que suivant les saisons, la salade de fruits change de couleur, de saveur, d'odeur car il est hors de question d'acheter des fraises dures et fadasses en janvier ou des oranges filandreuses et sèches au mois d'août.

Vous l'aurez compris on s'adapte à ce que la nature nous propose, même si l'on peut tricher et c'est de bonne guerre, en utilisant des fruits surgelés.

Remplir son  Chaudron :

500 ml d'eau - 125 g de sucre - 1 gousse de vanille - le jus d'un citron vert - le jus d'une orange - le jus d'un  citron jaune - eau de fleur d'oranger.
1 banane - 2 abricots de belle taille - 1 pomme - 1 orange - 1 pêche - 1 poignée de fruits rouges divers (frais ou surgelés) - 1 poire- un morceau de pastèque.

La Formule Magique :

Récupérer les zestes des agrumes.

Faire bouillir l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et les zestes.
Lorsque le mélange commence à bouillir baisser le feu et laisser réduire 5 minutes afin d'obtenir un sirop.
Laisser refroidir et infuser au froid.
Filtrer.
Récupérer les zestes.

Ajouter alors au sirop  le jus d'orange, celui du citron vert et la moitié du jus du citron jaune.

Couper la bananes en petits morceaux et l'arroser avec le reste de jus du citron jaune afin qu'elle ne noircisse pas.

Découper les autres fruits et les ajouter au sirop froid. Terminer par la banane.

Ajouter ensuite quelques zestes.

Terminer par l'eau de fleur d'oranger, goûter et rectifier si nécessaire. Si elle est trop sucrée ajouter un peu de jus de citron, si elle n'est pas assez sucrée, ajouter un peu de sirop de canne à sucre.

Réserver au froid.
La sortir un quart d'heure avant la dégustation à température ambiante.

Secrets de Sorcière :

Vous pouvez choisir d'autres fruits bien entendu.

L'hiver, période plus radine en fruits, j'utilise des fruits au sirop comme base et j'ajoute des fruits frais.

Pour les fruits rouges comme le cassis, la framboise et la groseille j'utilise le plus souvent des fruits congelés. Ils sont très bons, moins onéreux que les fruits frais.

Idéalement le sirop se prépare la veille pour le lendemain, cela lui permet de s’imprégner des arômes.

Je conseille de rectifier le sirop avec du sucre de canne plutôt qu'avec du sucre classique car je le trouve plus facile à doser. Mais du sucre de canne ou blanc peuvent convenir.

 Adresses Diaboliques :

Le verre de présentation vient de chez Unic et Chic.

4 commentaires:

  1. Une bonne salde de fruit c'est encore ce qui me plait le plus en toutes saisons. En ce moment je suis ravie mes deux fruits préférés, fraise et ananas, deux fois par semaine dans le cadre de mon régime "je rentre dans mon tailleur" pour le mariage fin Juin ! (lol). Cet hiver long, et humide m'a un peu enrobé et qqs semaines détox font du bien. Bisous et bon WE(ensoleillé, j'espère)

    RépondreSupprimer
  2. ah je connaissais le régime "pour rentrer dans mon maillot", mais il est aussi valable pour le tailleur!
    Mr Applemini en mange beaucoup pour son régime "je fuis le cholestérol"
    Dommage que les fruits soient si chers cette année!
    merci de ta visite et bon week-end ensoleillé visiblement!

    RépondreSupprimer
  3. avec les fruits de Tunisie gorgés de soleil, j'imagine bien cette recette ^-^

    RépondreSupprimer
  4. Oui Nour, la chance d'avoir des fruits frais! merci de ta visite et à bientôt.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.