24/06/2013

Mille feuilles de courgettes au gouda de printemps.




Après ma période marocaine, j'attaque la période plancha; bon c'est normal je viens de l'avoir.
Normalement comme je pars pour l'Italie le 15 juillet, à mon retour vous devriez lire des recettes italiennes.
Je fonctionne toujours par période.

Bon, pour la plancha, ça risque de durer un peu étant donné que c'est pratique, sain, diététique. Je suis plus que convaincue, enthousiasmée est le juste mot.

Le tout est de varier un peu.

Je suis en période "test". On s'apprivoise elle et moi et je dois dire que l'animal est plutôt docile.

Après le poisson et les crustacés dont les recettes seront publiées ultérieurement, après le porc (d'autres recettes suivrons aussi) j'ai tenté les légumes. Et pas n'importe lesquels.
Ceux qui font souvent grimacer les enfants, soupirer mon mari, ceux qui réjouissent les aficionados des basses calories : les courgettes.

Simples, les légumes à la plancha, on chauffe, on pose, on assaisonne, et on mange.

Bon, j'ai voulu un peu me casser le bonnet quand même, hein, c'est dimanche, on peut se lancer dans ne préparation une peu plus élaborée.

J'ai ouvert le frigidaire, pensive, j'ai fait le bilan de son contenu et je me suis lancée.
J'ai scruté les pots d'épices qui trônent dans ma cuisine et le tour était joué!


Remplir son Chaudron :

1 belle courgette - gouda de printemps - sel - poivre - quelques pincées de Fleur d’Épices "grillades de légumes" de chez Florisens. 
  
La Formule Magique :

Laver et éplucher la courgette a l'aide d'un épluche légumes en laissant la peau une fois sur deux.

La couper en deux dans la longueur, puis la découper en tranches un peu épaisses avec un couteau. Mettre en attente.

Découper ensuite des lamelles un peu épaisses de gouda de mai. Réserver.

Faire chauffer la plancha.

Faire dorer chaque tranche de courgette recto et verso.

Lorsqu'elles sont bien dorées, saupoudrer d'un peu de sel et de poivre, de fleurs d'épices.

Sur une tranche de courgette déposer une tranche de gouda de mai, saler, poivrer à nouveau.

Recouvrir d'une seconde tranche de courgette. Laisser fondre le fromage tout doucement.

Servir de suite, bien chaud.



Secrets de Sorcière :

La première fois, j'ai monté les mille feuilles avant de les cuire sur la plancha, le résultat était bon, mais le fromage un peu trop fondu n'a pas rendu le tout présentable.

On peut bien sûr changer de fromage, tout est question de goût. Il faut juste ne pas le couper en tranches trop fines.

En ce qui concerne les aromates, si vous n'avez pas de fleurs d'épices vous pouvez préparer vous même un petit cocktail parfumé : ail, basilic, romarin, menthe, thym que vous mixerez plus ou moins finement.

Si vous n'avez pas de plancha, la recette peut s'adapter au four, au barbecue aussi à condition de couvrir la grille de papier aluminium.

On peut superposer plusieurs étages, d'où le nom de mille feuilles, mais pour une première fois, je n'ai pas testé plus épais.

Adresses Diaboliques :

Une fois n'est pas coutume, c'est encore chez Florisens que j'ai trouvé ce mélange parfumé et délicat de fleurs d'épices.
C'est vraiment magique comme produit. Il en faut peu tant elles sont parfumées.
Une explosion de saveurs et d'odeurs qui ont sublimé ce mille feuilles tout simple.




4 commentaires:

  1. j attend la plancha avc impatience ..je t ai vu faire dimanche et j'en ai eu l 'eau à la bouche .

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  2. Une belle asssiette qui me tente beaucoup..Peut-on avoir un peu de soleil en prime (lol). Bisous

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  3. Eh bah voilà tu y est arrivée, tu en as posté deux! je n'en n'ai publié qu'un seul.
    Contente de te voir ici Iska!

    Amélie : pour le soleil, je te jure je fais tout ce que je peux!

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  4. juste que je ne me connecte que tres peu sur google+ Vero.

    BONNE FIN DE JOURNEE .. BIZ

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