18/11/2012

Craquelins au chocolat sans beurre.




Un biscuit à la fois tendre et croquant facile à faire qui permet de changer un peu des cookies que je prépare très souvent.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Douda, "La Dinette de Douda".

Je ne connaissais pas du tout ces biscuits,  pourtant, les petits gâteaux au chocolat j'en ai déjà fait!
Il me semblait en voyant les photos en avoir déjà préparés mais je n'ai pas retrouvé la recettes dans mes dossiers.
On les connait aussi sous le nom de "sprinkles, la recette de Martha Stewart est l'une des plus connues.

Je vous invite à les découvrir; ils sont irrésistibles.

Remplir son Chaudron :

   2 oeufs - 150 g de sucre muscovado - 30g de cacao en poudre non sucré -  75g de farine - 225g de poudre de noisette - sucre glace.

La Formule Magique :

Préchauffer le four à 175°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre pour obtenir un appareil bien blanc; ajouter ensuite  le cacao, la poudre d'amandes et la farine. Le mélange doit être homogène.

Filmer la pâte et la laisser  au réfrigérateur une demi heure.
Former des boules de pâte puis les rouler dans le sucre glace. Les déposer sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Les aplatir légèrement
Les cuire 20 minutes.
Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster et éventuellement avant de les ranger dans une boite en fer où ils se conserveront plusieurs jours.

Langue de Vipère

Un mélange savant de croquant et de moelleux qui a plu à tout le monde.
 
J'ai délibérément modifié la recette initiale en supprimant le chocolat en copeaux et en ne mettant que de la poudre de noisette. La recette de Douda précisait de la poudre d'amandes mais je trouve que très souvent lorsque l'on mélange les deux, le goût de la poudre d'amande est masqué par celui des noisettes.
 
J'ai également revu à la baisse la quantité de sucre, 150 g au lieu de 180 g.
 

Secrets de Sorcière :
 
Evitez de  prolonger la cuisson afin de préserver le moelleux des biscuits.
 
 
Mille mercis à MaM Photographie qui encore une fois, grâce à son oeil de photographe gourmande a sublimé mes petits biscuits.
 
 
 
 
Merci aussi à Nadine qui m'a fait découvrir les craquelins.



5 commentaires:

  1. Ces craquelins sont terriblement alléchants !!!

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  2. Coucou LadyMilonguera, pour les premiers, j'avoue avoir craqué pour ces craquants! bonne fin de week end à toi et merci de ta visite.

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  3. je ne connais pas ces gâteaux, mais ils me plaisent bien; il faut que j'essaye.

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  4. Jolis et si tentants! Un délice.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  5. coucou Rosa, ils sont vraiment excellents, craquants et moelleux, un délice. Merci de ta visite et à bientôt.

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