06/11/2022

Spaghettis et pilons de poulet à la tunisienne et tabel ou tabil




 C'est Monsieur Minou, Futur Mari qui a déniché cette recette. 

Depuis qu'il est en disponibilité, comme un entrainement à la retraite, il enfile parfois un tablier et se met au chaudron. 

Il a le chic pour trouver des recettes originales, et c'est parfait! 

Donc, on part pour la Tunisie, avec ces pâtes relevées à souhait. 

C'est un plat facile, original et qui nous change un peu de la cuisine marocaine dont je suis fan. 

Il est vrai que tout comme l'Europe, le Maghreb dispose d'une gastronomie riche et variée; on ne fait souvent pas la différence, depuis le vieux continent, mais quand on y réfléchit, on ne mange pas du tout la même choser en Allemagne, en Espagne et en France; et bien c'est pareil pour l'Algérie, la Tunisie et le Maroc. 

Grâce à cette recette j'ai découvert un mélange d'épices que je ne connaissais pas : le tabel.*

C'est un peu le ras el hanout tunisien, sauf qu'il y a beaucoup d'épices que dans son pendant marocain. 


Remplir son Chaudron : (Pour trois personnes) :

300 g de spaghettis -  4 cuillères à soupe bombées de concentré de tomate - 1 cube de bouillon de poulet - 5 feuilles de laurier - 1 cuillère à soupe rase d'harissa - 6 pilons de poulet -  1 cuillère à soupe de tabel* - huile d'olive (à discrétion) - 1 piment fort (facultatif) ** - 4 gousses d'ail hachées - une pincée d'ail en poudre - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de carvi - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de pois chiche. 

La Formule Magique :

Faire chauffer un litre d'eau, y faire fondre le cube de bouillon de poulet, laisser en attente. 

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive, lorsqu'elle est bien chaude ajouter 4 cuillères à soupe de concentré de tomate. 

Bien mélanger, ajouter l'harissa, bien mélanger à la cuillère en bois. 

Disposer les pilons de poulet, puis saupoudrer-les du tabel et du carvi.

Saler, poivrer. Ajouter les gousses d'ail hachées, l'ail en poudre et saisir le poulet. 

Ajouter ensuite le bouillon de poulet dilué dans l'eau, bien mélanger; ajouter le laurier.

Laisser mijoter couvert pendant une dizaine de minutes. 

Ajouter éventuellement le piment entier. 

Laisser mijoter toujours couvert jusqu'à ce que les pilons soient cuits et la sauce épaisse.

Si la sauce est un peu liquide, ôter le couvercle et laisser mijoter. 

Faire cuire les spaghettis pendant ce temps. 

Une fois les pâtes cuites, ôter le piment, les pilons de poulet de la cocotte en fonte. 

Goûter la sauce et rectifier si nécessaire.***

Déposer les spaghettis dans la sauce tomate, bien mélanger. 

Débarrasser ensuite dans le plat de service, disposer les morceaux de poulet et le piment.

Servir chaud. 

 Secrets de Sorcière

* le tabel (ou tabil)  est un mélange d'épices tunisien, vous pouvez l'acheter bien sûr ou le préparer vous même ainsi :

  • 20 g de graines de coriandre
  • 5 g de graines de carvi
  • 3 g d’ail en poudre
  • 1 g de piments 
  • 0.5 g de grains de poivre noir
  • 0.5 g de feuille de laurier

  • 0.5 g de gingembre en poudre
  • 0.5 g de menthe séchée
  • 2.5 g de sel
  • Facultatif : 0.5 g de safran


** je n'ai pas mis de piment lors de la cuisson, je l'ai juste utilisé pour la décoration. 

*** vous pouvez aussi rajouter un peu de piment en poudre si vous préférez quelque chose de plus piquant.

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