15/05/2018

Monsieur Cuisine......le pesto à l'ail des ours et autres suggestions.



Que faire avec l'ail des ours?
Il y a pléthore de possibilités car c'est facile à cuisiner.

On peut en faire des soupes, l'ajouter à de la viande, comme ici, à un rôti de porc; un roulé de pommes de terre par exemple.

L'utilisation peut être la plus connue, le pesto. De plus, cela permet de bien le conserver grâce à l'huile d'olive.

La saison de cet ail sauvage est courte, il est donc conseillé aussi de le congeler (feuilles et tiges).
Les tiges sont consommables aussi, si elles sont jeunes, sinon, elles sont un peu dures, comme le bulbe d'ailleurs qui pourra aussi être consommé.

Le fleurs se consomment aussi, elles peuvent être parait-il,  préparées au vinaigre, comme les pickles.

Vous trouverez sur le Net pléthore de recettes de pesto.
Avec du miel, des pignons de pin, du parmesan, et nature aussi.
Certains conseillent d'ajouter de l'ail, je trouve cela dommage car il enlève de la subtilité à la préparation.

Vous l'aurez compris, c'est à vous d'équilibrer les saveurs de votre pesto. Une recette de base et ensuite, votre imagination fait le reste.


Remplir son Chaudron:

75 g de feuilles d'ail des ours lavées, séchées et équeutées - sel - poivre - 1 filet de jus de citron vert ou jaune - 40 g de pignons de pin - 30 g de parmesan** sel - poivre - 75 g d'huile d'olive*** (plus un peu pour compléter le flacon si besoin).

La Formule Magique :

Faire torréfier quelques minutes au four les pignons de pin*.

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients et la moitié de l'huile de d'olive.

Mixer 30 secondes V7, racler, goûter, réajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Mixer éventuellement à nouveau si besoin.

Débarrasser dans une verrine, compléter avec le reste d'huile d'olive.

Le pesto doit être entièrement recouvert pour une bonne conservation, compléter avec de l'huile d'olive si ce n'est pas le cas.

Conserver au frais.


Secrets de Sorcière :

* les pignons de pin peuvent être ou non torréfiés, personnellement je prèfère, leur saveur est miseest décuplée.

** la quantité de parmesan dépendra de vos goûts. Je me méfie car ce fromage est relativement fort et je trouve qu'il apporte une note amère pas forcément heureuse.

*** vous pouvez optez pour une huile neutre comme celle de colza ou de pépins de raisins; il est vrai que l'ail au départ se marie parfaitement avec l'huile d'olive.


Voici d'autres suggestions :

 le pesto mélangé à du beurre fera d'excellentes tartines pour accompagner des soupes, avec du fromage frais, du fromage de chèvre, il sera idéal pour sur des toasts à l'apéritif.
Les queues ou les feuilles peuvent être émincées et être saupoudrées sur une salade.
Le pesto peut également être ajouté lors d'un cuisson d'une viande au four ou à la cocotte.


Les fleurs, les tiges et les feuilles se consomment aussi ainsi :
Les fleurs peuvent parfumer du vinaigre, de l'huile, mais aussi des cakes, des omelettes.

2 commentaires:

  1. super mais où trouves tu de l'ail des ours (en région parisienne LOL)

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    Réponses
    1. bonjour, cela se trouve dans les bois, dans des coins plutôt humides;dans ma région, il y en a plein, par contre en région parisienne... bah il suffit de trouver un bois :)

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